Последние новости

Армянская церковь Ошванк в Турции находится на грани разрушения

Трещины в стенах армянской церкви Ошванк в провинции Карин (официальное название - Эрзурум) района Узундере, находящейся на территории современной Турции, вызывают беспокойство местных жителей.

Как отмечает Akunq.net, еще в 2018 году для реставрации церкви Ошванк был объявлен конкурс, на ремонт планировалось потратить 1 млн. 430 тыс. турецких лир. Согласно плану, церковь должна была быть восстановлена 27 августа 2019 года, но работы до сих пор даже не начались.

В свою очередь, кладоискатели продолжают причинять ущерб церкви. Трещины, возникшие в стенах церкви из-за кладоискателей, вызывают беспокойство жителей квартала Чамлэйамач, они боятся, что она может обрушиться на мечеть, расположенную по соседству.

Глава Чамлэйамача Рахми Гез в беседе с корреспондентом агентства заявил, что они борются за восстановление церкви, но пока безуспешно. «Вот уже 25-30 лет ждем ее восстановления. Здесь трещины, что опасно для находящихся рядом домов и мечети. Потому мы и хотим, чтоб по возможности быстро церковь была восстановлена», - сказал он.

По словам Геза, ранее многочисленные туристы приходили сюда, чтоб посмотреть на церковь Ошванк, но сейчас из-за пандемии коронавируса и иных обстоятельств посетителей вообще нет, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ СВ. ЭЧМИАДЗИН ОТРЕАГИРОВАЛ НА ОЗВУЧЕННЫЕ В ШУШИ ЛЖИВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШАЗАДЕ
      2021-07-14 11:05
      1895

      Глава отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина протоархимандрит Шаге АНАНЯН в беседе с Арменпресс прокомментировал озвученные главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде в Шуши лживые заявления, а также рассказал о возможной встрече в формате Католикоса Всех Армян, Патриарха всея Руси и главы Управления мусульман Кавказа.

    • ДА ЛАДНО…
      2021-04-22 14:44
      1299

      "Экономика Армении восстанавливается активными темпами, с марта прогнозируется стабильный экономический рост", -  сказал во вторник на брифинге в парламенте депутат от правящей фракции "Мой шаг" Геворк ПАПОЯН, передает АРКА.

    • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ
      2021-04-02 09:33
      1710

      В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.

    • НЕ СОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ
      2021-03-31 12:02
      2501

      Армения ожидает роста туризма в 2021 году сразу на 319%, сказал в пятницу журналистам министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.