Последние новости

ДА ЛАДНО…

"Экономика Армении восстанавливается активными темпами, с марта прогнозируется стабильный экономический рост", -  сказал во вторник на брифинге в парламенте депутат от правящей фракции "Мой шаг" Геворк ПАПОЯН, передает АРКА.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОЦЕНОК, что Армения закроет 2020 год с высоким двузначным экономическим спадом в связи с коронавирусом и войной, реально зафиксирован спад лишь в 7,6%, причем в отдельные месяцы, особенно в декабре, отмечалась положительная динамика. "Коронавирус был не только вызовом для нас, но и возможностью для отдельных сфер экономики, где зарегистрированы достаточно положительные показатели", - сказал Папоян.  В качестве примера он отметил, что производство одежды выросло на 4,3%, химических веществ - на 23,6%, готовых металлических конструкций - на 20,6%, электрического оборудования - на 22%, мебели - на 13,7%.  Также, по его словам, был рост экспорта в некоторых сферах, что является следствием возможностей, которые сформировались из-за коронавируса.

В частности, экспорт продукции животного происхождения вырос более чем на 50%, растительной продукции - на 27%, горнорудной сферы - более чем на 11%, пластмассы и других химических товаров - на 16,3%, обуви - на 15%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: да ладно! Вы это серьезно? Может, к гадалке ходили? Иначе чем еще объяснить столь оптимистичный взгляд на март, когда параметры первых двух месяцев текущего года оставляют, мягко говоря, мрачное впечатление? На чем основан вообще подобный прогноз? Ах, да - в разгаре агиткампания…

Через несколько дней Статслужба опубликует данные относительно социально-экономического положения в стране и за март, и за первый квартал в целом. Тогда станет ясно, гадалка была реально провидицей или мошенницей, вселившей беспочвенный оптимизм в "ихшаговские" сердца. А пока воспользуемся теми статсведениями, которые уже опубликованы. Но прежде всего отметим, что двузначный спад экономики в прошлом году экспертное сообщество не прогнозировало, оно прогнозировало общий крах экономики, который сегодня, пожалуй, налицо. Ибо полнейшее отсутствие инвестиций, дикое сокращение капитальных расходов, абсолютное отсутствие экономической политики ни к чему иному, кроме как к краху, привести не могут.

Этот крах можно, конечно, временно отложить благодаря новым кредитам и росту госдолга. С чем, собственно, и имеем дело сегодня. Тем не менее при нынешней власти он неминуем. А что касается двузначных показателей вообще, то к ним особую страсть имеют именно представители действующего правительства.  Как тут не вспомнить министра экономики, который еще в ноябре прошлого года обещал двузначный рост экономики уже в 2021 году?

НО ВЕРНЕМСЯ К ЦИФРАМ. Как утверждает депутат, пандемией Армения смогла воспользоваться. Напомню: эта идея вообще принадлежала его шефу и подразумевала, что из-за коронавирусных ограничений на мировых рынках должны образоваться определенные новые пустующие ниши, которые Армения должна заполнить своей продукцией. И вот исходя из этой логики депутат сегодня представляет цифры, которые якобы свидетельствуют об успехе реализации идеи проникновения армянской продукции в освободившиеся рыночные пространства.

На самом деле тут стоит отметить, что в прошлом году объем производства армянской продукции сократился на 0,8%. Да, к примеру, производство одежды действительно выросло на 4,3%, но производство текстильных изделий сократилось на 31,6%. Да, производство продуктов химической промышленности выросло на 14,5%, но производство табачных изделий сократилось почти на 20%. Если вернуться к идее "воспользуемся возможностями мирового коронавирусного кризиса", то она не сработала, потому как если где-то, на каком-то рынке мы чуть-чуть расширили свое присутствие, то на других значительно уступили место конкурентам.

И еще в этом контексте необходимо обратить внимание на показатели экспорта. Так вот в прошлом году экспорт из Армении сократился в целом на 3,9%. А это значит, что армянская продукция в целом потеряла больше, чем сумела "воспользоваться возможностями".

В разгаре агиткампании к заявленным выборам можно говорить что угодно, можно называть убитую экономику восстанавливающейся, можно крах назвать успехом, что, собственно, и делается. Причем уже три года. И это давно не удивляет. Продолжает удивлять другое: как все это кто-то слушает?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…