ДА ЛАДНО…
"Экономика Армении восстанавливается активными темпами, с марта прогнозируется стабильный экономический рост", - сказал во вторник на брифинге в парламенте депутат от правящей фракции "Мой шаг" Геворк ПАПОЯН, передает АРКА.
ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОЦЕНОК, что Армения закроет 2020 год с высоким двузначным экономическим спадом в связи с коронавирусом и войной, реально зафиксирован спад лишь в 7,6%, причем в отдельные месяцы, особенно в декабре, отмечалась положительная динамика. "Коронавирус был не только вызовом для нас, но и возможностью для отдельных сфер экономики, где зарегистрированы достаточно положительные показатели", - сказал Папоян. В качестве примера он отметил, что производство одежды выросло на 4,3%, химических веществ - на 23,6%, готовых металлических конструкций - на 20,6%, электрического оборудования - на 22%, мебели - на 13,7%. Также, по его словам, был рост экспорта в некоторых сферах, что является следствием возможностей, которые сформировались из-за коронавируса.
В частности, экспорт продукции животного происхождения вырос более чем на 50%, растительной продукции - на 27%, горнорудной сферы - более чем на 11%, пластмассы и других химических товаров - на 16,3%, обуви - на 15%.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: да ладно! Вы это серьезно? Может, к гадалке ходили? Иначе чем еще объяснить столь оптимистичный взгляд на март, когда параметры первых двух месяцев текущего года оставляют, мягко говоря, мрачное впечатление? На чем основан вообще подобный прогноз? Ах, да - в разгаре агиткампания…
Через несколько дней Статслужба опубликует данные относительно социально-экономического положения в стране и за март, и за первый квартал в целом. Тогда станет ясно, гадалка была реально провидицей или мошенницей, вселившей беспочвенный оптимизм в "ихшаговские" сердца. А пока воспользуемся теми статсведениями, которые уже опубликованы. Но прежде всего отметим, что двузначный спад экономики в прошлом году экспертное сообщество не прогнозировало, оно прогнозировало общий крах экономики, который сегодня, пожалуй, налицо. Ибо полнейшее отсутствие инвестиций, дикое сокращение капитальных расходов, абсолютное отсутствие экономической политики ни к чему иному, кроме как к краху, привести не могут.
Этот крах можно, конечно, временно отложить благодаря новым кредитам и росту госдолга. С чем, собственно, и имеем дело сегодня. Тем не менее при нынешней власти он неминуем. А что касается двузначных показателей вообще, то к ним особую страсть имеют именно представители действующего правительства. Как тут не вспомнить министра экономики, который еще в ноябре прошлого года обещал двузначный рост экономики уже в 2021 году?
НО ВЕРНЕМСЯ К ЦИФРАМ. Как утверждает депутат, пандемией Армения смогла воспользоваться. Напомню: эта идея вообще принадлежала его шефу и подразумевала, что из-за коронавирусных ограничений на мировых рынках должны образоваться определенные новые пустующие ниши, которые Армения должна заполнить своей продукцией. И вот исходя из этой логики депутат сегодня представляет цифры, которые якобы свидетельствуют об успехе реализации идеи проникновения армянской продукции в освободившиеся рыночные пространства.
На самом деле тут стоит отметить, что в прошлом году объем производства армянской продукции сократился на 0,8%. Да, к примеру, производство одежды действительно выросло на 4,3%, но производство текстильных изделий сократилось на 31,6%. Да, производство продуктов химической промышленности выросло на 14,5%, но производство табачных изделий сократилось почти на 20%. Если вернуться к идее "воспользуемся возможностями мирового коронавирусного кризиса", то она не сработала, потому как если где-то, на каком-то рынке мы чуть-чуть расширили свое присутствие, то на других значительно уступили место конкурентам.
И еще в этом контексте необходимо обратить внимание на показатели экспорта. Так вот в прошлом году экспорт из Армении сократился в целом на 3,9%. А это значит, что армянская продукция в целом потеряла больше, чем сумела "воспользоваться возможностями".
В разгаре агиткампании к заявленным выборам можно говорить что угодно, можно называть убитую экономику восстанавливающейся, можно крах назвать успехом, что, собственно, и делается. Причем уже три года. И это давно не удивляет. Продолжает удивлять другое: как все это кто-то слушает?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..