Последние новости

ПОКУШЕНИЯ НА ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ

Для проведения Олимпийских игр в Токио местные власти вместе с организаторами ввели режим чрезвычайной ситуации и жесткие ограничения, связанные с коронавирусом. На этом фоне продолжается один из важнейших традиционных ритуалов Игр – эстафета олимпийского огня. Но и здесь не обходится без трудностей, причем также традиционных.

 На протяжении всей истории эстафеты олимпийского огня находились желающие затушить его, но еще чаще вмешивалась природные и другие факторыКАК ПРАВИЛО, ВСЕГДА НАХОДЯТСЯ желающие потушить олимпийский огонь. В городе Мито японка "выстрелила" по факелу из водяного пистолета. Когда факелоносец пробежал рядом с ней, она несколько раз брызнула на пламя со словами "конец Играм!". Олимпийский огонь "выжил", а неудачливого стрелка арестовали. Однако это далеко не самый серьезный инцидент в истории эстафет олимпийского огня, которые проводятся с 1936 года по инициативе немецкого политика и историка спортивного движения Карла Дима.

Факел зажигают от солнца в Олимпии – одном из крупнейших святилищ Древней Греции на полуострове Пелопоннес, где возникли и на протяжении многих веков проводились Олимпийские игры античности. Затем огонь начинает свой путь в страну проведения Игр. При этом используются самые оригинальные способы. В разные годы в эстафете были задействованы собаки, лошади, верблюды, снегоходы, лодки. Олимпийский огонь перемещался даже под водой и в открытом космосе. После путешествия по городам страны-хозяйки пламя завершает свое путешествие на главной арене Олимпийских игр.

 На протяжении всей истории эстафеты олимпийского огня находились желающие затушить его, но еще чаще вмешивалась природные и другие факторыПопытки прервать олимпийскую эстафету предпринимаются регулярно. Иногда в виде простого хулиганства. В 2000 году перед Олимпийскими играми в Сиднее 17-летний юноша попытался потушить огонь при помощи огнетушителя. Парень промахнулся и попал в лицо факелоносцу. Другой хулиган вырвал факел из рук чемпиона мира по серфингу Тома Кэрролла и попытался выбросить в океан. Но Кэрролл сбил воришку с ног и спас огонь.

Однако порой имеют место спланированные акции протеста. В 2006 году в итальянском городе Тренто восемь антиглобалистов напали на итальянскую бегунью Элеонору Берланду и выхватили у нее факел. Лишь вмешательство полиции, сумевшей арестовать нападавших, позволило продолжить эстафету. Чуть позже антиглобалисты предприняли еще одну неудачную попытку, и после этого случая организаторы изменили маршрут.

Серия нападений на олимпийский огонь была совершена в 2008 году в Лондоне и Париже. В этот раз помешать эстафете пытались защитники свободного Тибета (ОИ-2008 прошли в Пекине). В Лондоне было совершено сразу несколько атак на кортеж олимпийского огня. После этого случаев французские организаторы эстафеты были вынуждены сильно сократить маршрут и привлечь большое количество полицейских для охраны олимпийского огня. Однако уже через 200 метров от точки старта парижского этапа неугомонные защитники свободного Тибета вновь попытались атаковать факелоносца. Огонь пришлось потушить, а маршрут эстафеты был вновь изменен.

 На протяжении всей истории эстафеты олимпийского огня находились желающие затушить его, но еще чаще вмешивалась природные и другие факторыИногда в дело вмешивается природа. В 2012 году во время речного этапа эстафеты юношескую сборную Великобритании по рафтингу, перевозившую факел, окатило водой, в результате чего пламя было потушено. Вскоре огонь зажгли из резервного источника и эстафета продолжилась.

ВО ВРЕМЯ ЭСТАФЕТЫ ОЛИМПИЙСКОГО огня зимних Игр-2014 в Сочи о случаях хулиганских нападений не сообщалось, но факелы гасли несколько раз. Уже на старте эстафеты 6 октября 2013 года факел потух в руках многократного чемпиона мира и Европы по подводному плаванию, замечательного человека, спасшего десятки жизней, Шаварша Карапетяна. Его выручил неизвестный сотрудник охраны Кремля, стоявший рядом с маршрутом проведения эстафеты. Он попросту снова зажег факел при помощи зажигалки, после чего забег продолжился. Причиной инцидента стала ошибка сотрудника, не полностью открывшего клапан. Чуть позже в факеле вновь оказался огонь из Греции, восстановленный при помощи запасной лампады.

В 1976 году олимпийский огонь в Монреале потух из-за непрекращающихся проливных дождей – в один из дней Игр потоки ливня захлестнули пламя в чаше над главным стадионом. В это время соревнований на нем не проводилось, арена была пуста.

Погасший огонь – постоянная проблема олимпийских эстафет. И как бы ни старались организаторы, курьезные ситуации происходят во время каждых Олимпийских игр. Иногда вмешиваются хулиганы и злоумышленники, но еще чаще факелы гаснут из-за неисправности и других, не зависящих от людей факторов. В любом случае на качество проведения самих Игр это, к счастью, никак не влияет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ГУСЬКОВ: "ИСПЫТЫВАЮ ОГРОМНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ"
    2025-04-05 11:12

    4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.

  • ЧТО ДАСТ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ИЗБРАНИЕ МЕЛИКБЕКЯНА В ИСПОЛКОМ УЕФА?
    2025-04-04 06:43

    3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.

  • МОУРИНЬЮ ОСТАВИЛ ТУРЕЦКОГО КОЛЛЕГУ С НОСОМ
    2025-04-04 06:36

    В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

  • LOST AND FOUND ПО-ОЛИМПИЙСКИ
    2024-10-14 08:04

    Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.

  • ВЗГЛЯД ИЗ ПАРИЖА-2024 НА ЛОС-АНДЖЕЛЕС-2028: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2024-08-15 04:53

    На Олимпийских играх в Париже выступило 15 спортсменов из Армении, завоевавших 4 медали – 3 серебра и 1 бронзу. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла 66-е место. По сравнению с Токио-2020 количество наград не изменилось – лишь слегка улучшилась "проба": из столицы Японии армянские олимпийцы три года назад (Олимпиада состоялась в 2021г.) привезли по две серебряные и две бронзовые награды.

  • ОЛИМПИЙСКИЕ "ТРИЛЛЕРЫ"
    2024-08-15 04:44

    Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.