Последние новости
0
2657

ПОКУШЕНИЯ НА ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ

Для проведения Олимпийских игр в Токио местные власти вместе с организаторами ввели режим чрезвычайной ситуации и жесткие ограничения, связанные с коронавирусом. На этом фоне продолжается один из важнейших традиционных ритуалов Игр – эстафета олимпийского огня. Но и здесь не обходится без трудностей, причем также традиционных.

 На протяжении всей истории эстафеты олимпийского огня находились желающие затушить его, но еще чаще вмешивалась природные и другие факторыКАК ПРАВИЛО, ВСЕГДА НАХОДЯТСЯ желающие потушить олимпийский огонь. В городе Мито японка "выстрелила" по факелу из водяного пистолета. Когда факелоносец пробежал рядом с ней, она несколько раз брызнула на пламя со словами "конец Играм!". Олимпийский огонь "выжил", а неудачливого стрелка арестовали. Однако это далеко не самый серьезный инцидент в истории эстафет олимпийского огня, которые проводятся с 1936 года по инициативе немецкого политика и историка спортивного движения Карла Дима.

Факел зажигают от солнца в Олимпии – одном из крупнейших святилищ Древней Греции на полуострове Пелопоннес, где возникли и на протяжении многих веков проводились Олимпийские игры античности. Затем огонь начинает свой путь в страну проведения Игр. При этом используются самые оригинальные способы. В разные годы в эстафете были задействованы собаки, лошади, верблюды, снегоходы, лодки. Олимпийский огонь перемещался даже под водой и в открытом космосе. После путешествия по городам страны-хозяйки пламя завершает свое путешествие на главной арене Олимпийских игр.

 На протяжении всей истории эстафеты олимпийского огня находились желающие затушить его, но еще чаще вмешивалась природные и другие факторыПопытки прервать олимпийскую эстафету предпринимаются регулярно. Иногда в виде простого хулиганства. В 2000 году перед Олимпийскими играми в Сиднее 17-летний юноша попытался потушить огонь при помощи огнетушителя. Парень промахнулся и попал в лицо факелоносцу. Другой хулиган вырвал факел из рук чемпиона мира по серфингу Тома Кэрролла и попытался выбросить в океан. Но Кэрролл сбил воришку с ног и спас огонь.

Однако порой имеют место спланированные акции протеста. В 2006 году в итальянском городе Тренто восемь антиглобалистов напали на итальянскую бегунью Элеонору Берланду и выхватили у нее факел. Лишь вмешательство полиции, сумевшей арестовать нападавших, позволило продолжить эстафету. Чуть позже антиглобалисты предприняли еще одну неудачную попытку, и после этого случая организаторы изменили маршрут.

Серия нападений на олимпийский огонь была совершена в 2008 году в Лондоне и Париже. В этот раз помешать эстафете пытались защитники свободного Тибета (ОИ-2008 прошли в Пекине). В Лондоне было совершено сразу несколько атак на кортеж олимпийского огня. После этого случаев французские организаторы эстафеты были вынуждены сильно сократить маршрут и привлечь большое количество полицейских для охраны олимпийского огня. Однако уже через 200 метров от точки старта парижского этапа неугомонные защитники свободного Тибета вновь попытались атаковать факелоносца. Огонь пришлось потушить, а маршрут эстафеты был вновь изменен.

 На протяжении всей истории эстафеты олимпийского огня находились желающие затушить его, но еще чаще вмешивалась природные и другие факторыИногда в дело вмешивается природа. В 2012 году во время речного этапа эстафеты юношескую сборную Великобритании по рафтингу, перевозившую факел, окатило водой, в результате чего пламя было потушено. Вскоре огонь зажгли из резервного источника и эстафета продолжилась.

ВО ВРЕМЯ ЭСТАФЕТЫ ОЛИМПИЙСКОГО огня зимних Игр-2014 в Сочи о случаях хулиганских нападений не сообщалось, но факелы гасли несколько раз. Уже на старте эстафеты 6 октября 2013 года факел потух в руках многократного чемпиона мира и Европы по подводному плаванию, замечательного человека, спасшего десятки жизней, Шаварша Карапетяна. Его выручил неизвестный сотрудник охраны Кремля, стоявший рядом с маршрутом проведения эстафеты. Он попросту снова зажег факел при помощи зажигалки, после чего забег продолжился. Причиной инцидента стала ошибка сотрудника, не полностью открывшего клапан. Чуть позже в факеле вновь оказался огонь из Греции, восстановленный при помощи запасной лампады.

В 1976 году олимпийский огонь в Монреале потух из-за непрекращающихся проливных дождей – в один из дней Игр потоки ливня захлестнули пламя в чаше над главным стадионом. В это время соревнований на нем не проводилось, арена была пуста.

Погасший огонь – постоянная проблема олимпийских эстафет. И как бы ни старались организаторы, курьезные ситуации происходят во время каждых Олимпийских игр. Иногда вмешиваются хулиганы и злоумышленники, но еще чаще факелы гаснут из-за неисправности и других, не зависящих от людей факторов. В любом случае на качество проведения самих Игр это, к счастью, никак не влияет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      99

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      345

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      342

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      998

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2590

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3473

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4286

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2282

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.