Последние новости

“АПРЕЛЬ ПОБЕДЫ” – МОМЕНТ ИСТИНЫ

“Пойдите вон в тот блиндаж - в нем мальчишка 18 лет. А вместе с ним его отец, и его дед. Где еще вы такое увидите? Где еще есть такой народ?”, - говорит ветеран Арцахской войны, и глаза сияют, и грудь распирает гордость…

2 апреля на “5 канале” состоялась премьера документального фильма директора телеканала, журналиста и публициста Арутюна Арутюняна “АПРЕЛЬ ПОБЕДЫ”.

…“В общем, первый выстрел я промазал… А как культурно сказать “промазал”? – Да говори, как есть! – Короче промазал. А потом хорошо пошло – один танк подбил, второй, третий… Да, и еще один БТР…”, - мальчик со смущенно-гордой улыбкой из-под чуть великоватой каски. Мальчик, которому бы играть в войну. Мальчик не играл. Мальчик защищал Родину. Мальчик стал героем. А вообще фильм “Апрель победы” – это “поэма без героя”, бывают же фильмы без главного героя! Потому что герои здесь – все. Не по художественному амплуа, а по жизни. Сконцентрированный в два с половиной часа беспрерывный героизм – не продохнуть! Все они – от зеленых салаг до Главкома, от мальчишек, не достигших 20 лет, но ставших кавалерами “Боевых крестов” до прошедших огонь и воду боевых генералов – все ковали эту победу. Это их стойкость и мужество позволяют нам высоко держать голову и знать, что победить их - нельзя! Это их “грубая работа нам дарит возможность беспошлинно видеть восход”. Залогом тому горящее вечным огнем сердце армянского солдата. А значит – слава павшим и живым, слава героям Апрельской победы!

“Я очень долго думал над названием фильма, - говорил в предваряющем премьеру интервью его автор Арутюн Арутюнян. - Апрель ассоциируется у армян с Геноцидом – апрель не был для нас удачным месяцем, и если бы мы не имели государственности, национальной армии, горькая участь, которая постигла нас в 1915, в 1920 в Шуши, могла повториться в апреле 2016 на всей территории Арцаха, возможно – в Сюнике. Устраивать спекуляции вокруг победы – безнравственность. Победителей не судят. А мы победили – во второй раз за последние 30 лет! Я хочу, чтобы в этом никто не сомневался! Этот фильм о победе и о народе, который выковал эту победу. Не хочу раскрывать скобок – это вы узнаете из фильма”.

“Апрель победы” вышел на телеэкран. Скобки раскрылись.

Этот фильм мог быть иным. Он мог стать гимном победы, патетической симфонией, низким поклоном перед высотой мужества тех, у кого такая работа – Родину защищать. Но… История распорядилась иначе. “Изменилась ситуация”. Вдруг выяснилось, что даже то, что казалось незыблемым и священным, может быть искорежено и осквернено. Может быть заменено омерзительными, безнравственными рассуждениями о поражении, о бессмысленности жертвы.

Фильм “Апрель победы” – это жажда Истины, а не правды, ибо правда, как сказал один хороший писатель, это часто то, что в данный момент принято считать правдой. “Этой темой спекулируют уже 4 года. Дело дошло до Национального собрания и депутаты парламента смогли позволить себе объявить, что мы проиграли Апрельскую войну. В результате этого у меня и возникло желание коснуться этой темы и разобраться что это было – победа или поражение ?”, – объяснил свой порыв Арутюн Арутюнян. После просмотра фильма можно констатировать – цель достигнута. Голос кавалеров “Боевых крестов”, наконец, прозвучал. Прозвучал громко и убедительно, и в душах тех, кто еще не полностью лишился разума, он должен заглушить голос тех, на ком вообще нет креста.

Казалось бы, аргумента, приведенного вторым президентом Республики Армения и сведенного к короткой итоговой формуле, было бы достаточно, чтобы положить конец гнусной дискуссии – победа или поражение? “Победа – это когда при минимальных жертвах удается расстроить и сорвать все планы противника”, - говорит в фильме Серж Саркисян. Но создатели “Апреля победы” понимали, что, может и имеющий уши, но не желающий слушать да не услышит. А посему фильм, который мог прозвучать победным маршем, превратился в долгое и подробное журналистское расследование. Два с половиной часа свидетельских показаний. От зеленых салаг до Главкома. Публицист и автор книг Арутюн Арутюнян не вставил в ленту ни слова закадрового текста. И это в данном случае – художественный прием. Никакой авторской позиции, никакой “наводки” зрительского восприятия. Только свидетельства участников, звучащие практически на всех диалектах родного армянского языка. А то, что “Апрель победы” стал-таки в конечном итоге ее гимном и одой – такова логика событий, такова логика этого единого для всех языка – арцахцев и ереванцев, гюмрийцев и лорийцкв, тавушцев и жителей спюрка. Такова логика победительной и всенародной Арцахской войны.

…А еще в этом фильме Серж Саркисян скажет: “Для нас и один павший – это очень много”.

Да, наша жертва была огромна, как все жертвы, которые - невосполнимы. И документально подтвержденный факт того, что хорошо подготовленный враг, бросивший против армянского солдата отборные войска и профессиональных наемников, понес в 12 раз большие потери – не утешение. Тут, кстати, есть еще один факт, может быть, единственный, который обошел этот фильм о войне, и который унавозил почву для готовности части общественности к восприятию всех спекуляций политтехнологов и контрпиарщиков. О нем в “Апреле победы” лишь раз вскользь упомянул экс-начальник Генштаба Хачатуров. Он развеивал очередной миф об отсутствии в частях боеприпасов – “Везде был боекомплект и большой, но когда несколько дней идут беспрерывные бои, он кончается”. А потом вспомнил, что офицер, везущий боеприпасы на огненный рубеж, был схвачен противником, и ему… отрубили голову.

Азербайджанские солдаты погибли от всякого рода огнестрела. К армянским матерям сыновья возвращались в закрытых гробах – истерзанные, рваные в клочья. И это не наша вина, а наша беда, наше трагическое армянское везение. Потому что во врагах можно иметь цивилизованного человека, а можно – вандала и чудовище.

Мы знаем, каков наш враг. И это ничего не меняет – ни-че-го! В том трагическом и победном апреле это стало пронзительно очевидно. Это пронзительно очевидно из “Апреля победы” – тысячи мужчин, кинувшихся в Арцах не по первому зову, но без зова. И готовых кинуться снова. Потому что есть такая работа – Родину защищать. А поэтому – уберите лапы те, кто смеет резонерствовать на тему “победа – непобеда”. Не смейте лгать и верить тем, кто лжет! А просто встаньте и склоните голову перед теми, кто нас защитил и защищает. Склоните голову перед вечным огнем, горящим в сердце армянского солдата. Так значит – слава павшим и живым, слава героям Апрельской победы! А создателям “Апреля победы” – спасибо.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПТАХА" - УВЕРЕННЫЙ, ЧТО УМЕЕТ ЛЕТАТЬ
      2023-09-28 10:28
      1428

      «Как это естественно - летать, и как неестественно - не знать, куда лететь»... Сегодня кажется, что мы оказались именно в этой неестественной ситуации. Но можно ли обрезать крылья тому, кто совершенно уверен, что умеет летать? 29 сентября на сцене Гюмрийского Государственного театра им. В. Аджемяна все-таки состоится премьера спектакля. Премьера психологической драмы Уильяма Уортона, которая в постановке Татев Мелконян обрела название "Рядовой Птаха".

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39
      8339

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • "БУКОВСКИ" - ЖИЗНЬ С МАЛЕНЬКОЙ "Ж"
      2023-09-05 09:42
      5097

      Актеры, куклы, музыка, танец, видеопроекция - все то, что придает спектаклю театральную красочность и своеобразную остроту. Это называется "современным театром". Таково направление творческих усилий молодой режиссуры, а также конечный результат этих усилий - то, что можно назвать "классно сделанным спектаклем" образца 2023 года... На Малой сцене Театра кукол им. Ов. Туманяна очень молодой режиссер Мариетта Довлатбекян сделала спектакль "БУКОВСКИ".

    • MONSIEUR ДАНИЕЛЬ - УЛЫБКА ФОРТУНЫ ИЛИ ЧЕШИРСКОГО КОТА?
      2023-09-02 09:40
      6228

      ... "У нового замминистра по вопросам культуры есть одно очень плохое качество и одно очень хорошее. Плохое - то, что его никто не знает. И хорошее - то, что его никто не знает", - заметил один не в меру остроумный заслуженный деятель искусств. В смысле, новый управляющий культурой - совершеннейший кот в мешке... Станет ли этот кот Котом Чеширским, который мило улыбнется, а потом, как многие, растворится в воздухе? Или Котом Бегемотом, который под сурдинку "никого не трогаю, починяю примус" продолжит разгром культуры? Или Котом в сапогах, который, если и не сделает всем красиво, то внесет какие-никакие вменяемые коррективы в культурный процесс? Время покажет. Однако, следует признать, что первое впечатление от нового замминистра ОНКС, отныне курирующего культуру, внушает робкую надежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ