Последние новости
0
2095

СПЕКУЛЯЦИИ ВМЕСТО ИНВЕСТИЦИЙ

В современных реалиях даже успешные предприятия стран с сильнейшими экономиками нуждаются в инвестициях. Привлечение инвестиций направлено не только на успех конкретной компании, но и на улучшение социально-экономического положения граждан, на укрепление государства в целом.

АРМЕНИИ, ОСЛАБЛЕННОЙ ВОЙНОЙ, КОРОНАВИРУСОМ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ потрясениями, при государственным долге, превышающем уже 8 млрд долларов, а по прогнозу государственного бюджета, в конце 2021 года он составит больше 9 млрд долларов, инвестиции просто необходимы.

Для того чтобы инвестор вложил свои средства в объект предпринимательской деятельности в конкретной стране, ему нужна уверенность в достижении цели инвестирования. С этой целью он изучает инвестиционный климат страны, то есть политические, социальные, экономические, финансовые условия. Акцент при этом ставится на 5 показателях, используемых группой Всемирного банка:

1. Конкурентоспособность.

2. Воспринимаемые предпринимателями ограничения.

3. Деловые и инвестиционные барьеры.

4. Риск и неопределенность политики.

5. Стоимость операций.

В первую очередь потенциальные инвесторы обращают внимание на пункт 4: риск и неопределенность политики, так как этот риск сложнее всего минимизировать. Любое политическое преследование бизнесменов, предпринимателей, аффилированных с оппозиционными деятелями страны, чрезмерный контроль бизнеса, давление на него являются факторами, препятствующими осуществлению инвестиций, способствующих экономическому росту. Для того чтобы инвестиции были действительно двигателем экономики страны, а не превращались в эксплуатацию ее ресурсов - природных, научных, человеческих, - нужна четкая, целенаправленная политика государства, направленная на стимулирование именно таких инвестиций

В Армении мы видим не только отсутствие качественной экономической политики, направленной на привлечение инвестиций, но и шаги, способствующие их оттоку, как, например, действия властей по отношению к крупнейшему налогоплательщику (3-е место в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении) -  Зангезурскому медно-молибденовому комбинату.

При такой политике в страну могут поступать лишь спекулятивные инвестиции, цель которых - быстрый заработок от прогнозируемого изменения цен. Государство должно предотвратить или по крайней мере жестко контролировать подобные инвестиции, служащие способом быстрого обогащения определенного круга лиц, как правило, имеющих влияние на экономические и другие процессы, и направляющих их в своих интересах.

ПРИМЕРОМ СПЕКУЛЯТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ МОЖНО НАЗВАТЬ скупку валюты с целью ее продажи по значительно высокой цене. Если бы спекулятивный инвестор купил бы доллары или иную валюту в январе 2020 года и продал в апреле 2021 года, он мог заработать около 10% от вложенной суммы. А вот импортирующие сырье местные производители могут понести немалые потери от такой "инвестиции".

Еще одним видом опасных для государства инвестиций может быть покупка готовых бизнесов с целью экономической экспансии со стороны иностранных агентов.

Для предотвращения негативных последствий и получения высокого положительного эффекта от инвестиций государство должно разработать механизм регулирования и стимулирования инвестиционной деятельности. Механизмы стимуляции известны: можно предоставлять налоговые льготы, создавать фонды, гарантирующие сохранность инвестиций, создавать СЭЗ и т.д.

Учитывая научный потенциал республики, в Армению вполне реально привлечение такого объема инвестиций, при котором возможны обеспечение устойчивого роста экономики, решение многих социально-экономических проблем. Почему при нынешней слабой экономике государство не уделяет должного внимания вопросу привлечения долгосрочных инвестиций? Ответ на этот вопрос лежит не в сфере экономики.

Маргретта МИРЗОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛИЕНТЫ АМЕРИАБАНКА МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ APPLE PAY
      2022-01-18 15:38
      434

      Клиенты Америабанка с сегодняшнего дня могут использовать более обеспеченный, безопасный и надежный платежный инструмент Apple Pay. Это поможет им избежать передачи своей платежной карты другим людям, прикосновения к кнопкам платежного терминала или обмена наличными, сообщили в пресс-службе банка.

    • АРДШИНБАНК ПРЕДОСТАВЛЯЕТ КЛИЕНТАМ APPLE PAY
      2022-01-18 12:21
      489

      Более безопасный и конфиденциальный способ оплаты с помощью iPhone и Apple Watch Ардшинбанк предлагает своим клиентам Apple Pay более безопасный, надежный и конфиденциальный способ оплаты, который поможет им избежать передачи данных своей платежной карты другим лицам, а также физического касания кнопок или обмена наличными, и использует возможности iPhone для защиты каждой транзакции.

    • Газета "Голос Армении" отныне будет выходить по средам
      2022-01-17 19:53
      628

      Уважаемые читатели! Сообщаем, что отныне бумажная версия газеты "Голос Армении" будет выходить не по вторникам, как раньше, а по средам.

    • 8 АРМЯНСКИХ СТАРТАПОВ ПО ПРОГРАММЕ "TRACTION" БУДУТ ПРЕЗЕНТОВАНЫ ВО ВРЕМЯ ДЕМО-ДНЯ
      2022-01-14 12:54
      1939

      Компания Viva-MTS совместно с Европейским Союзом и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) объединили усилия с фондом Catalyst для содействия второму этапу программы "Traction" Армянской стартап-академии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ
      2021-12-14 10:39
      2579

      В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3433

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2164

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2927

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.