Последние новости
0
1799

СПЕКУЛЯЦИИ ВМЕСТО ИНВЕСТИЦИЙ

В современных реалиях даже успешные предприятия стран с сильнейшими экономиками нуждаются в инвестициях. Привлечение инвестиций направлено не только на успех конкретной компании, но и на улучшение социально-экономического положения граждан, на укрепление государства в целом.

АРМЕНИИ, ОСЛАБЛЕННОЙ ВОЙНОЙ, КОРОНАВИРУСОМ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ потрясениями, при государственным долге, превышающем уже 8 млрд долларов, а по прогнозу государственного бюджета, в конце 2021 года он составит больше 9 млрд долларов, инвестиции просто необходимы.

Для того чтобы инвестор вложил свои средства в объект предпринимательской деятельности в конкретной стране, ему нужна уверенность в достижении цели инвестирования. С этой целью он изучает инвестиционный климат страны, то есть политические, социальные, экономические, финансовые условия. Акцент при этом ставится на 5 показателях, используемых группой Всемирного банка:

1. Конкурентоспособность.

2. Воспринимаемые предпринимателями ограничения.

3. Деловые и инвестиционные барьеры.

4. Риск и неопределенность политики.

5. Стоимость операций.

В первую очередь потенциальные инвесторы обращают внимание на пункт 4: риск и неопределенность политики, так как этот риск сложнее всего минимизировать. Любое политическое преследование бизнесменов, предпринимателей, аффилированных с оппозиционными деятелями страны, чрезмерный контроль бизнеса, давление на него являются факторами, препятствующими осуществлению инвестиций, способствующих экономическому росту. Для того чтобы инвестиции были действительно двигателем экономики страны, а не превращались в эксплуатацию ее ресурсов - природных, научных, человеческих, - нужна четкая, целенаправленная политика государства, направленная на стимулирование именно таких инвестиций

В Армении мы видим не только отсутствие качественной экономической политики, направленной на привлечение инвестиций, но и шаги, способствующие их оттоку, как, например, действия властей по отношению к крупнейшему налогоплательщику (3-е место в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении) -  Зангезурскому медно-молибденовому комбинату.

При такой политике в страну могут поступать лишь спекулятивные инвестиции, цель которых - быстрый заработок от прогнозируемого изменения цен. Государство должно предотвратить или по крайней мере жестко контролировать подобные инвестиции, служащие способом быстрого обогащения определенного круга лиц, как правило, имеющих влияние на экономические и другие процессы, и направляющих их в своих интересах.

ПРИМЕРОМ СПЕКУЛЯТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ МОЖНО НАЗВАТЬ скупку валюты с целью ее продажи по значительно высокой цене. Если бы спекулятивный инвестор купил бы доллары или иную валюту в январе 2020 года и продал в апреле 2021 года, он мог заработать около 10% от вложенной суммы. А вот импортирующие сырье местные производители могут понести немалые потери от такой "инвестиции".

Еще одним видом опасных для государства инвестиций может быть покупка готовых бизнесов с целью экономической экспансии со стороны иностранных агентов.

Для предотвращения негативных последствий и получения высокого положительного эффекта от инвестиций государство должно разработать механизм регулирования и стимулирования инвестиционной деятельности. Механизмы стимуляции известны: можно предоставлять налоговые льготы, создавать фонды, гарантирующие сохранность инвестиций, создавать СЭЗ и т.д.

Учитывая научный потенциал республики, в Армению вполне реально привлечение такого объема инвестиций, при котором возможны обеспечение устойчивого роста экономики, решение многих социально-экономических проблем. Почему при нынешней слабой экономике государство не уделяет должного внимания вопросу привлечения долгосрочных инвестиций? Ответ на этот вопрос лежит не в сфере экономики.

Маргретта МИРЗОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЖДЫЙ НАРОД ЖИВЕТ В СВОЕМ ИСТОРИЧЕСКОМ ВРЕМЕНИ"
      2021-07-28 09:41
      127

      Так на сайте www.litres.ru озаглавлено интервью с эстонским писателем, поэтом, драматургом, сценаристом Калле КАСПЕРОМ. Недавно в Москве было подготовлено и представлено электронное собрание его сочинений на русском языке, в которое вошла и восьмитомная эпопея "Буриданы", обо всем XX веке. К этой публикации научный сотрудник Таллинского университета А. ДАНИЛЕВСКИЙ взял интервью у писателя. Материал печатается с сокращениями.

    • ВОПРЕКИ СПАДУ ОБЪЕМОВ ПЕРЕВОЗОК
      2021-07-27 10:40
      606

      Железнодорожная отрасль играет ключевую роль в развитии экономики страны, повышении ее конкурентоспособности в сфере транспортных услуг. От ее эффективной работы напрямую зависят комфорт и уровень жизни населения Армении. Несмотря на вызовы мировой пандемии и боевые действия в Республике Арцах, сказавшиеся в спаде объемов перевозок, в дирекции по перевозкам компании "Южно-Кавказская железная дорога" слаженная организация эксплуатационной работы не останавливалась ни на день.

    • АМЕРИАБАНК - ВЕДУЩИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК СРЕДИ АРМЯНСКИХ БАНКОВ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ
      2021-07-26 16:54
      924

      По результатам второго квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КАК АЛИЕВ И ЗАПАД РОССИЙСКИМИ РУКАМИ ВЫТЕСНЯЮТ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА
      2021-07-26 12:04
      1639

      Ни для кого не секрет, что долгие годы Азербайджан позиционировал себя как единственное государство в нашем регионе, которое не зависит от России, делает все, чтобы противодействовать влиянию России, и всячески выказывал свою лояльность западным - в частности, США - странам. Достаточно полистать отчеты о встречах с американскими чиновниками, слитые в wikileaks, чтобы удостовериться в этом, и достаточно просмотреть списки совместных с западными странами антироссийских проектов, в которых фигурирует, например, один из самых крупных проектов - Южный газовый коридор, который призван ослабить влияние России в Европе и изначально задумывался именно с этой целью, которую и Азербайджан, и Турция с удовольствием поддержали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «РАБОТАЮЩАЯ СТРАНА» БЕЗ «РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ»
      2021-05-30 11:55
      1563

      Блок «Армения» представил свою предвыборную программу 29 мая блок «Армения» представил свою предвыборную программу «365 дней. Будущее начинается сегодня». И хотя представленная по 7 направлениям (образование, здравоохранение, культура, экономика, безопасность и т.д.) концепция «работающей страны» носила общий характер, в ней проявлялись и очень конкретные вещи. А главное - сразу было заявлено, что «в каждый момент должен регистрироваться конкретный результат»…

    • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
      2021-05-25 18:02
      1420

      ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".

    • ВО ВЛАСТИ ПЛАГИАТА
      2021-05-19 10:33
      3062

      Подскажем правительству, что еще можно присвоить из прежних наработок Давно замечено: за неимением собственных перспективных идей исполняющее обязанности правительство Пашиняна все чаще обращается к проектам и разработкам предшественников, во времена которых, как нам твердят вот уже 3 года, ничего хорошего родиться не могло. При этом власти предержащие стыдливо умалчивают о происхождении подобных инвестиционных программ…

    • ТЕПЕРЬ ДОРОГА НЕ В ЛОРИ, А В АПАРАН
      2021-05-17 11:31
      2195

      Минэкономики предлагает выделить 2070 га земли под строительство горного курорта, ресторанов и казино Проблем с привлечением инвесторов в Армении нет, как мантру повторяет и.о. министра экономики Ваан Керобян при каждом удобном и неудобном случае. Говорят, что при многократном повторении мантры жизнь начинает меняться к лучшему. Глава Минэкономики, видимо, очень сильно надеется на это. Но все же уточняет, мол, у нас проблема с организацией правильной работы с инвесторами.