СПЕКУЛЯЦИИ ВМЕСТО ИНВЕСТИЦИЙ
В современных реалиях даже успешные предприятия стран с сильнейшими экономиками нуждаются в инвестициях. Привлечение инвестиций направлено не только на успех конкретной компании, но и на улучшение социально-экономического положения граждан, на укрепление государства в целом.
АРМЕНИИ, ОСЛАБЛЕННОЙ ВОЙНОЙ, КОРОНАВИРУСОМ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ потрясениями, при государственным долге, превышающем уже 8 млрд долларов, а по прогнозу государственного бюджета, в конце 2021 года он составит больше 9 млрд долларов, инвестиции просто необходимы.
Для того чтобы инвестор вложил свои средства в объект предпринимательской деятельности в конкретной стране, ему нужна уверенность в достижении цели инвестирования. С этой целью он изучает инвестиционный климат страны, то есть политические, социальные, экономические, финансовые условия. Акцент при этом ставится на 5 показателях, используемых группой Всемирного банка:
1. Конкурентоспособность.
2. Воспринимаемые предпринимателями ограничения.
3. Деловые и инвестиционные барьеры.
4. Риск и неопределенность политики.
5. Стоимость операций.
В первую очередь потенциальные инвесторы обращают внимание на пункт 4: риск и неопределенность политики, так как этот риск сложнее всего минимизировать. Любое политическое преследование бизнесменов, предпринимателей, аффилированных с оппозиционными деятелями страны, чрезмерный контроль бизнеса, давление на него являются факторами, препятствующими осуществлению инвестиций, способствующих экономическому росту. Для того чтобы инвестиции были действительно двигателем экономики страны, а не превращались в эксплуатацию ее ресурсов - природных, научных, человеческих, - нужна четкая, целенаправленная политика государства, направленная на стимулирование именно таких инвестиций
В Армении мы видим не только отсутствие качественной экономической политики, направленной на привлечение инвестиций, но и шаги, способствующие их оттоку, как, например, действия властей по отношению к крупнейшему налогоплательщику (3-е место в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении) - Зангезурскому медно-молибденовому комбинату.
При такой политике в страну могут поступать лишь спекулятивные инвестиции, цель которых - быстрый заработок от прогнозируемого изменения цен. Государство должно предотвратить или по крайней мере жестко контролировать подобные инвестиции, служащие способом быстрого обогащения определенного круга лиц, как правило, имеющих влияние на экономические и другие процессы, и направляющих их в своих интересах.
ПРИМЕРОМ СПЕКУЛЯТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ МОЖНО НАЗВАТЬ скупку валюты с целью ее продажи по значительно высокой цене. Если бы спекулятивный инвестор купил бы доллары или иную валюту в январе 2020 года и продал в апреле 2021 года, он мог заработать около 10% от вложенной суммы. А вот импортирующие сырье местные производители могут понести немалые потери от такой "инвестиции".
Еще одним видом опасных для государства инвестиций может быть покупка готовых бизнесов с целью экономической экспансии со стороны иностранных агентов.
Для предотвращения негативных последствий и получения высокого положительного эффекта от инвестиций государство должно разработать механизм регулирования и стимулирования инвестиционной деятельности. Механизмы стимуляции известны: можно предоставлять налоговые льготы, создавать фонды, гарантирующие сохранность инвестиций, создавать СЭЗ и т.д.
Учитывая научный потенциал республики, в Армению вполне реально привлечение такого объема инвестиций, при котором возможны обеспечение устойчивого роста экономики, решение многих социально-экономических проблем. Почему при нынешней слабой экономике государство не уделяет должного внимания вопросу привлечения долгосрочных инвестиций? Ответ на этот вопрос лежит не в сфере экономики.
Маргретта МИРЗОЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-30 11:49
Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций. Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.