Последние новости

ЧТОБЫ НЕ СИЛЬНО ПОДОЗРЕВАЛИ

В недрах правительства созрела очередная "оригинальная" законодательная инициатива: планируется скрыть от общественных глаз информацию о государственных закупках, осуществляемых в формате "от одного лица". С таким предложением выступили совместно СНБ и Министерство высокотехнологической промышленности, которые обосновывают свою идею необходимостью обеспечения национальной безопасности. Дескать, доступность данной информации стратегического значения на сайтах может быть использована третьей стороной (государством или организацией) в различных политических, экономических анализах и во вред интересам Армении…

КАК ИМЕННО ВО ВРЕД ИНТЕРЕСАМ АРМЕНИИ МОЖЕТ БЫТЬ использована данная информация нашими недоброжелателями, сколько было разоблачено подобных случаев и вообще насколько данная инициатива актуальна с точки зрения нацбезопасности - отдельный вопрос. Но то, что она (информация), будучи в открытом доступе, наносит вред коррупции, вредит интересам коррупционеров - факт. Заметим, сфера госзакупок - одна из наиболее рисковых в плане действия коррупционных схем. А госзакупки в режиме "сделки от одного лица" и вовсе самые подозрительные, ибо проводятся без тендеров, что открывает широкие возможности для действия механизмов откатов и протекционизма. И вот сведения о подобных, особо коррупционно-рисковых сделках сегодня предлагается убрать с открытого доступа.

Тут надо отметить, что с приходом бархата к власти в Армении, несмотря на антикоррупционный энтузиазм "революционеров", риски в сфере госзакупок, связанные с бестендерными сделками росли из года в год. В частности, если в 2017 году в общем объеме госзакупок доля сделок "от одного лица" составляла примерно 10%, то в 2018-м она выросла до 50%, а в 2019-м - уже до 53%. Речь не о количестве договоров, а о суммах, выделенных на госзакупки.

Любопытно, что на этом фоне резко возросших рисков в данной сфере руководитель правительства собирал совещания и говорил: "Почему нас особо интересует система государственных закупок? Что мы хотим сделать и каких результатов хотим достичь? Мы хотим, чтобы система госзакупок была преобразована так, чтобы она стала максимально гибкой и мобильной, в то же время сохраняла принцип справедливой конкуренции и была максимально далека от коррупционных явлений, гарантировала бы качество расходования государственных средств и получаемого результата". Это говорилось параллельно тому, как система максимально приближалась к коррупционным явлениям и самозабвенно отказывалась от принципа справедливой конкуренции. И вот теперь вообще предлагается ее (систему) скрыть от общественного внимания. Причем не всю, а лишь ее самую подозрительную часть. Ну чтобы не сильно подозревали.

ВООБЩЕ ИНФОРМАЦИЯ О ГОСЗАКУПКАХ ИМЕЕТ КУДА БОЛЕЕ прикладное значение, нежели может показаться. И вовсе не только антикоррупционное. Вот, к примеру, многие не знают, откуда в руки Пашиняна попал молоток, с которым он бегал по стране и угрожал оппонентам. Между тем еще в феврале этого года Минфин опубликовал план госзакупок на 2021 год, в котором была заявка аппарата премьер-министра на приобретение четырех молотков. Тогда многих вполне справедливо удивила эта заявка. Трудно было понять, зачем аппарату премьер-министра может пригодиться данный инструмент. Теперь понятно. Но…

Спешу предупредить, что в той же заявке того же аппарата премьер-министра значился и другой сомнительный инструмент - топор - в количестве 5 штук. И об этом просто необходимо знать всем. На всякий случай. Мало ли какое применение найдут топору проводники и проповедники "диктатуры закона".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      132

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      603

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      874

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

    • КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ
      2021-07-26 10:56
      1223

      Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ