Последние новости

БРЯЦАЕТ ОРУЖИЕМ, ЧТОБЫ "ВСЕ ВСЕ ПОНЯЛИ"

В последние дни азербайджанские вооруженные силы активно провоцируют столкновения на границах как Арцаха, так и Армении. Наивно думать, что нагнетание ситуации на линии соприкосновения и обстрелы - это самодеятельность или самоуправство азербайджанских военнослужащих, если учесть, что инциденты произошли в ключевых военно-политических точках региона, - в направлении Шуши и Нахиджевана.

ПЕРЕСТРЕЛКА В ШУШИ - ОЧЕВИДНАЯ демонстрация возмущения Алиева демаршем послов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, Франции и России, не принявших приглашение Баку посетить оккупированную культурную столицу Арцаха. Таким образом Алиев пытается квалифицировать отказ послов как дестабилизирующий фактор, мол, их неконструктивное с точки зрения Азербайджана поведение в любой момент может перерасти в новый виток конфликта.

С другой стороны, милитаристские фортели Алиева следует понять как давление на Армению с целью ускорить процесс демаркации и делимитации границ. Интересно, что инциденты стали своего рода фоном и контекстом для очередного агрессивного выступления Алиева. В частности, он заявил, что стороны должны признать территориальную целостность друг друга, признать границы, дать старт работам по делимитации. Азербайджанский лидер завершил свою фиоритуру угрозой, что народ Азербайджана "вернется на свои исконные земли: Зангезур, Севан, Ереван".

Синхронно с этим заявлением под носом Еревана, примерно в радиусе 60 км, в направлении Ерасха, азербайджанская армия спровоцировала вооруженный инцидент, в результате которого погиб армянский военнослужащий. Если принять во внимание, что в это время в Армении проходили штабные переговоры Минобороны РА с делегацией во главе с заместителем начальника Генштаба российских ВС генерал-полковником Сергеем Истраковым, а также наличие российского блокпоста в Ерасхе, можно смело охарактеризовать инцидент как попытку Баку нейтрализовать российский фактор. Баку попытался продвинуться в направлении Ерасха, где, кстати, 9 ноября 2020 года был сбит российский вертолет. Не это ли внятное напоминание российской стороне?

ЛЮБАЯ ПРОВОКАЦИЯ В НАПРАВЛЕНИИ НАХИДЖЕВАНА автоматически воспринимается как активация турецкого фактора в регионе, поскольку Нахиджеван утверждается в статусе зоны турецкого влияния. Вдобавок, согласно азербайджанским источникам, накануне в Нахиджеване приземлились два военно-транспортных самолета ВВС Турции, а это означает, что Турция продолжает милитаризацию региона, поставляя оружие Азербайджану. Минобороны Азербайджана планирует увеличить и число военных учений с ВС Турции, т.е. будет формироваться новый очаг напряженности.

Не исключено, что посредством инцидентов в направлении Нахиджевана Турция посылает России четкий мессидж о том, что в любой момент может активизировать этот фронт. Возможно, именно так Турция реагирует на протест России на предложение Анкары взять под охрану международный аэропорт Кабула и занять более выгодные позиции на афганской шахматной доске.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГРЕССИВНЫЙ СОЮЗ СТРЕМИТСЯ К БЛОКАДЕ ИРАНА
      2021-09-13 12:22
      1372

      В последнее время среди иранского населения наблюдаются антипакистанские настроения. В частности, в связи с взятием боевиками движения "Талибан" контроля над Афганистаном собравшиеся на днях у Посольства Пакистана в Тегеране граждане Ирана потребовали от пакистанских властей ограничить помощь талибам, не способствовать распространению терроризма в регионе.

    • ГЕНОЦИД 100 ЛЕТ СПУСТЯ: 44-ДНЕВНАЯ ВОЙНА
      2021-09-09 12:01
      3260

      Президент Турции Реджеп Эрдоган заявляет о готовности Анкары нормализовать отношения с Арменией, потому что "нашему региону нужен конструктивный подход". Однако подобные заявления ничего общего с действительностью не имеют. 44-дневная война наглядно продемонстрировала, что современная Турция очень недалеко ушла от целей и методов их достижения Османской империи. Просто Турция стала технологичнее, заменив ручной труд с применением ятагана на более эффективный, высокотехнологический с применением "Байрактаров".

    • ПОД БОКОМ У РОССИИ СФОРМИРОВАЛОСЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО
      2021-09-03 10:37
      2931

      Глава МИД Арцаха Давид БАБАЯН сделал отрезвляющее заявление. По его словам, Азербайджан в сотрудничестве с Турцией перебрасывает на оккупированную часть Арцаха боевиков.

    • ЛИПОВЫЕ ПОДРЫВЫ РАДИ МАСКИРОВКИ РЕАЛЬНЫХ ПОТЕРЬ
      2021-09-01 12:35
      3359

      Военнослужащий ВС Азербайджана Тагиев Мехди Эльшад оглу, проживающий в селе Туркели Джалилабадского района, подорвался на мине. Азербайджанские СМИ с удивительной периодичностью и охотой почти каждый день распространяют информацию подобного рода. Сценарий смертей непременно один и тот же: подорвался на мине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ