Последние новости

Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"

Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.

 Овик АВАНЕСОВ: 'В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА 'РЕЗНЯ АРМЯН'"ПОДПИСАНИЕМ ТРЕХСТОРОННЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ 9 НОЯБРЯ 2020 г., по сути, дан старт обратному отсчету новой войны. Практически сразу после приостановления войны в Арцахе официальный Азербайджан объявил, что увеличивает свой военный бюджет в два раза. Затем появилась информация о том, что Азербайджан в три раза увеличивает и численность армии. Эти и многие другие неприкрытые факты указывают на то, что, говоря о мире, наши "соседи" на самом деле готовятся к войне, которая грозит стать более масштабной, чем осенняя война в Арцахе", - уверяет Овик Аванесов, интервью с которым мы предлагаем читателям газеты "Голос Армении".

- В последнее время из Азербайджана поступает информация о создании специального военного подразделения. Каким, на ваш взгляд, будет оно?

- Данное подразделение предназначено для ведения особых действий в тылу противника, в том числе в условиях сложных горных рельефов. Естественно, оно будет комплектоваться с учетом конкретных механизмов, его состав пройдет специальную физическую подготовку, и будет обучен не только владению разного рода оружием, но и армянским языком, причем как литературным, так и диалектами, наречиями, говорами жителей приграничных регионов. До 44-дневной войны в Арцахе азерпроп в качестве своей литературы переиздавал книги собственных авторов, доставшиеся в наследство от советской эпохи, когда функционировала система сетевого обмена книгами. Чуть больше 100 лет назад, когда не существовало Азербайджана, в его нынешней столице Баку было много армянских образовательных очагов и церквей с богатыми библиотеками, где хранились редкие словари, связанные с диалектами и наречиями армянского языка. После незаконной оккупации прошлой осенью азербайджано-турецким тандемом около 75% территорий Арцаха там осталось множество армянских учебных заведений и библиотек, где наряду с академической литературой содержались и школьные учебники. Естественно, азербайджанцы не уничтожат столь полезный материал, а используют его для переподготовки своих специальных подразделений против нас, армян. Поэтому нам надо быть начеку, чтобы противостоять коварству врага.

- Что вы подразумеваете, говоря о наращивании Азербайджаном его военного потенциала?

- Спустя 8 месяцев после приостановления Третьей Арцахской войны Азербайджан активно ведет переговоры с разными странами о приобретении технологического оружия нового образца, продолжая уделять особое внимание БПЛА и разным видам сверхсовременной техники. Различные воинские группировки иностранных государств все больше размещаются на территории не только Азербайджана, но и на оккупированной им части Арцаха. Пакистанские воинские группы есть на границе Армении и Азербайджана в области Тавуша, на захваченных территориях Арцаха активизировался израильский "Моссад". Сотрудничество Азербайджана с Турцией и Пакистаном развивается и в сфере военного образования: в сентябре эта троица намечает проведение совместных военных учений. Если сравнить динамику активизации Азербайджана в военной сфере с начала 2020 г. до осенней войны в Арцахе и сейчас, то за прошедшие 8 месяцев она в разы возросла. Все это указывает на то, что Азербайджан и Турция, заручившись поддержкой союзников, не имеют никаких мирных планов на Кавказский регион и не намерены ограничиться уже захваченными территориями Арцаха.

- Судя по всему, они хотят прибрать к рукам не только весь Арцах, но и часть Армении...

- А также имеют территориальные претензии к Ирану, России, Грузии... Несколько дней назад по указу И.Алиева внесены изменения в административно-территориальное деление Азербайджана по экономическим районам. В так называемый Карабахский район вошли не только захваченные районы Арцаха, но и весь Арцах, кроме Кашатага и Карвачара. Последние вошли в экономический район "Восточный Зангезур", что, несомненно, указывает на то, что для соседей существует также "Западный Зангезур", под которым подразумевается Сюник. То есть территориальные претензии к Армении не только очевидны, но и в этом направлении Азербайджан регистрирует достижения. Правительство Алиева не скрывает, что мечтает включить в будущий "Западный Зангезур" практически всю территорию Армении с ее историко-культурным наследием, намереваясь выдать его за свое, "албано-удинское". "Соседи" составили карту, где Арцах включен в Азербайджан, от Армении отсечены целые регионы и еще 30 км "зоны безопасности" создано за счет армянских территорий. Этим указом Турция и Азербайджан подкладывают мину под архитектуру безопасности региона, которая стала хрупкой после войны в Арцахе. Взрыв может произойти в любую минуту, и тогда в регионе наступит нерегулируемый хаос, в котором Пакистан и Израиль также имеют свои региональные интересы.

- Если учесть, что продолжает неустанно работать азерпроп, то ситуация в регионе накаляется с каждым часом...

- Азерпроп работает по всем направлениям. Вспомним хотя бы "парк трофеев", основанный в Баку полгода назад, где на манекенах, олицетворяющих армянских воинов, азербайджанские дети и подростки учатся душить, убивать армян, отрубать им головы, руки и т.д. Кстати, политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне долгие десятилетия, внедряясь в детские сады и школы, для которых по заказу Министерства образования печатаются соответствующие книги для детей и руководства, для педагогов и воспитателей. И в Азербайджане, и в Турции распространена игра "Резня армян", в процессе которой детям раздают тряпичные куклы в виде армян и при помощи деревянных или пластмассовых ножей учат разрезать их на части, вспарывать им животы и т.п. - словом варварски убивать армян. В соцсетях активизировались открытые призывы со стороны азербайджанцев убивать и красть армянских детей, а в их литературе все больше места стали занимать темы убийства армян на примере "героя"-убийцы Рамиля Сафарова. Думаю, цель политики "соседей" предельно ясна.

- И снова мы встаем перед вопросом, ставшим классикой: что нам делать?

- В первую очередь надо вынести на международную повестку вопрос деоккупации всех захваченных территорий Арцаха, который был и остается гарантом безопасности как для Армении, так и для региона в целом. Необходимо начать срочный вывод азербайджанских воинских подразделений и отрядов с их личным составом, вооружением, указателями, транспарантами и флагами с суверенной, международно признанной территории Армении. Остановить возможные процессы демаркации и делимитации границ между Арменией и Азербайджаном и даже внести изменения в Уголовный кодекс и Конституцию РА в виде положений о наказании как должностных лиц, так и обычных граждан, которые позволяют себе сомневаться в армянскости хоть сантиметра армянских территорий и употребляют выражения типа "в этом селе когда-то жили азербайджанцы". Армяне жили и живут по всему миру, есть целые города и регионы в разных странах, где армяне составляют половину или большинство населения, даже занимают там руководящие должности, но никому в голову не приходит говорить, что какой-то город в США, Франции, России, Австралии, Ливане или другой стране принадлежит армянам.

Надо поднимать вопросы границ исходя не из GPS, а из юридических и правовых документов, обязательно и постоянно указывая на то, что Азербайджан не является правопреемником Аз. ССР, а СССР как международно признанного правового субъекта не существует. Надо учитывать гуманитарные права жителей тех регионов Армении, которые Азербайджан пытается присвоить: и так уже нарушены права свободного передвижения, безопасности, собственности и т.д. жителей ряда сел Армении. На дипломатическом и других уровнях необходимо выступать против агрессии Азербайджана, который продолжает использовать в качестве мишени мирные населенные пункты Армении и Арцаха.

Сегодня Армения и Арцах оказались также перед проблемой с водными ресурсами, так как  на оккупированных территориях Арцаха осталось большое число водных пространств и источников, часть которых питали не только Арцах, но и некоторые регионы Армении. Это чревато как экономическими, так и психологическими проблемами. Сегодня двум армянским государствам нужно укрепить армию, обзавестись современной военной техникой, использовать для этих нужд весь научный потенциал нашего народа, чтобы избежать последствий, к которым привела 44-дневная война, и стать достойным игроком в регионе. К сожалению, все это пока проводится в виде личных инициатив. Если со стороны государства не будут предприняты серьезные и ощутимые шаги в отношении повышения уровня безопасности Армении и Арцаха, мы неизбежно столкнемся с новыми территориальными потерями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…