Последние новости

КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕРЕВАНЕ: "ПОСТВЫБОРНАЯ АРМЕНИЯ: РЕАЛИИ И ОЖИДАНИЯ"

Сегодня в Ереване с участием политологов, экономистов, военных экспертов, юристов, социологов, представителей СМИ прошла организованная исследовательско-аналитической организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом конференция на особенно актуальную тему "Поствыборная Армения: реалии и ожидания".

Мы не должны стать игрушкой в чужих руках

"Следует осмыслить социально-политическую ситуацию, созданную в нашей стране по итогам прошедших выборов, - отметил председатель ОО “Интеграция и развитие”, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

– Все мы задаемся вопросом: в каком направлении будет двигаться политический процесс страны? Куда поведет Армению власть парламентского большинства? Может ли Армения рассчитывать на победу гражданской солидарности, общественного единения и создания в стране атмосферы терпимости? Или наша страна и дальше будет скатываться в бездну вражды и раскола, самоуничтожения? Как будет развиваться процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта? И будет ли этот вопрос в числе приоритетов армянской официальной политики? Что будет с армянской экономикой в случае разблокировки всех транспортных магистралей на Южном Кавказе?"

По словам Сафаряна, одним из важнейших вопросов внутриполитического дискурса в последние полгода является вопрос всемерного развития, углубления и укрепления армяно-российского стратегического союза.

"Мы должны понять, что не будет спокойствия и стабильности в нашей политической системе, пока наши солдаты- военнопленные не будут возвращены домой, - сказал эксперт. - И мы все прекрасно понимаем, что только Россия способна достойно выполнить миссию посредника. Несколько дней назад в Армению приехала делегация Минобороны РФ. Это хорошая новость, свидетельствующая о стремлении начать процесс восстановления боеспособности нашей армии. Многие в Армении понимают, что многовекторная внешняя политика дала трещину в процессе 44-дневной войны. Сейчас, в сложившихся новых условиях, ведущие центры силы современного мира будут стараться тянуть Армению в свою сторону и в новых реалиях бороться между собой за влияние в армянском обществе. Мы призываем армянских политиков и общественных деятелей не превращать политический диалог в войну ориентаций и не превращать Армению в арену кровопролитных самоуничтожающих баталий. Мы против того, чтобы своими же руками ослабить, обезоружить армянскую нацию, сделать армянские политические силы игрушкой в чужих руках, оставить Армению наедине с Турцией и Азербайджаном, подавить и уничтожить последние очаги нашего национального сопротивления".

С акцентом на военно-промышленный комплекс

По словам доктора экономических наук, профессора, члена Евразийского экспертного клуба Ашота Тавадяна, для роста инвестиций в экономику Армении явно недостаточны только призывы типа "инвестируйте, пожалуйста". Есть ключевые проблемы, требующие решения.

"В Армении практически все рентабельные организации представляют собой закрытые акционерные общества, - отметил Тавадян. - В условиях фактического отсутствия рынка акций, фиксирующих рентабельность направлений экономики Армении и открыто позволяющих направлять денежные потоки именно в эти сферы, весьма сложно обеспечить рост инвестиций. Отсутствуют ориентиры инвестиций. Крайне необходимо разработать административные и стимулирующие меры перехода закрытых акционерных обществ в открытые. Также необходима коррекция налоговой политики. Если, Грузия, имеющая близкую к Армении структуру экономики, ведет стимулирующую для инвестиций налоговую политику, то в этом плане мы уступаем Грузии. Скажем, НДС в Армении составляет 20% в Грузии 18%, подоходный налог у нас - 22%, в Грузии 20%, налог на прибыль в Армении - 18%, в Грузии 15%. Конечно, при понижении налоговых ставок следует оптимизировать и затраты. Рост экономики будет компенсировать доходы. Также следует отрегулировать налоговую систему, связанную с вывозом сырья".

По словам А.Тавадяна, учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности Армении является синтез экономического и военно-политического сотрудничества с Россией. Без модернизации и особенно кооперации экономики России и Армении практически невозможно также обеспечить экономическое развитие за счет военно-промышленного комплекса.

"Экономика военно-промышленного комплекса не только является основой коллективной безопасности, но и играет важную роль для роста занятости населения, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы. В целом военно-промышленный комплекс прямо способствует и укреплению экономики, - констатировал Тавадян. – Что касается вопросов разблокировки коммуникаций, то стремление Азербайджана не выполнять пункты 7, 8 заявления от 09.10.2020 и попытка выполнения пункта 9 в своих интересах не позволит разблокировать транспортные коммуникации. В пункте 9 четко указано: "разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе", однако фактически фиксируется обратный процесс. После подписания соглашения заблокирована дорога между Варденисом и Мартакертом. Это представляет угрозу для полноценного выполнения данного заявления. Реально в экономическом плане наиболее выгодна разблокировка дороги Иджеван-Казах, что прямо свяжет Армению с Россией. В целом в Закавказье вопрос коммуникаций нужно решать комплексно с учетом также открытия Абхазской железной дороги и железной дороги Гюмри-Карс".

Армения может стать жертвой политики НАТО

Эксперт по вопросам обороны и безопасности, полковник в отставке Гайк Нагапетян, обратившись в своем выступлении к военно-политической обстановке в регионе с точки зрения безопасности и суверенитета Армении, отметил факт соперничества США и России, напомнив, что с 2014 года законодательный орган США принял не менее семи десятков правовых актов, в которых Российская Федерация считается противником.

"С 2007 года противоречия между США и Россией постепенно переросли в конфликты, которые привели либо к военным столкновениям, либо к внутриполитическим потрясениям, захвату и смене власти методологией и инструментами цветных революций, - сказал Нагапетян. - В некоторых странах, имеющих добрососедские отношения с Российской Федерацией, западные аналитические центры и филиалы фонда Сороса регулярно готовят и осуществляют насильственное свержение власти. Такие процессы происходили в нашем регионе в Грузии в 2008 году. Конфликт между США и Россией проявился и в известных событиях на Украине в 2014 году. Конечная цель сценаристов этих процессов по технологиям цветных революций — превратить эти страны в антироссийские плацдармы для США и его союзников. Это геополитическое противостояние не обошло стороной и Республику Армения. В 2020 году Армения потеряла часть Нагорного Карабаха и понесла огромные людские потери. Опять же, некоторые политическиe круги и эксперты в Армении пытаются свалить вину за поражения и потери на Россию, нагнетая антироссийские настроения…"

По словам эксперта, НАТО или США в военном отношении представлены на Южном Кавказе турецкими вооруженными силами. Участие Вооруженных сил Турции в 44-дневной войне Азербайджана против армянской стороны было проявлено военно-техническим сотрудничеством, участием сотен военнослужащих Генерального штаба ВС Турции, ведением боевых действий, предоставлением разведывательной информации, переброской тысяч террористов из Сирии в Азербайджан вместе с их командованием. Участие НАТО в лице турецких вооруженных сил, военно-техническое сотрудничество и профессиональная специализированная помощь охватывают более широкую географию, включая Ирак, Сирию, Ливию, а также Украину, Грузию и Азербайджан.

"Недавно, после вывода военных США из Афганистана, защита некоторых военных объектов была возложена только на турецкие вооруженные силы, - отметил Г.Нагапетян. - Реальная власть в Афганистане скоро перейдет к боевикам радикального исламистского движения "Талибан", вооруженные формирования которого уже достигли границ Таджикистана — члена ОДКБ, а также еще одной центральноазиатской страны — Узбекистана. Таджикистан набирает десятки тысяч граждан для укрепления границ своей страны с Афганистаном. Лидер Таджикистана обратился за помощью к ОДКБ в борьбе с очевидной угрозой, исходящей с территории Афганистана, и получил положительный ответ. Очевидно, что вывод войск НАТО из какой- либо страны обусловлен установлением турецкими вооруженными силами полного контроля над ее территорией и увеличением зон боевых действий. Армения так же может стать жертвой этой политики, проводимой НАТО, если не углубит военное и военно-техническое сотрудничество со своим единственным надежным союзником — Российской Федерацией и не создаст новые опорные пункты 102-й военной базы в приграничных районах Ирана, Нахиджевана и Турции".

По мнению Нагапетяна, НАТО может нанести удар по России с юга, задействовав подразделения турецко-азербайджанских вооруженных сил, а также исламские террористические группировки. Чтобы противостоять этим вызовам и угрозам, Армения должна быть готова дать отпор этой реальной угрозе армянской государственности.

Власть сполна использовала админресурс

Коснувшись поствыборной ситуации в Армении, академик НАН РА, доктор социологических наук, профессор Геворг Погосян констатировал, что Армения подошла к выборам после разгромного и позорного поражения в 44-дневной войне, с огромными людскими и территориальными потерями.

"Сдача Шуши и семи контролируемых территорий оказала шоковое воздействие. Никогда раньше армянское общество не находилось в столь унизительном и депрессивном морально-психологическом состоянии, - сказал Погосян. - В Армении начались многотысячные митинги протеста с требованием отставки правительства Пашиняна. Все трое прежних и действующий президенты страны, оба армянских Католикоса, представители интеллигенции, ведущие вузы, академия наук, политические партии и парламентская оппозиция присоединились к требованиям протестующих. Ведущая часть армянского общества осознавала необходимость смены власти. Но проигравший войну премьер не соглашался подавать в отставку, и потому лишь новые парламентские выборы могли создать выход из глубокого политического кризиса…

Между тем еще задолго до выборов Пашинян заявил, что его партия должна набрать минимум 60% голосов. Это заявление многие рассмотрели как задание штабам партии, ЦИК, участковым избирательным комиссиям и полиции. Было очевидно, что для него жизненно важно любой ценой воспроизвести себя во власти. Уходить он не собирался ни при каких условиях, и свое возможное поражение признавать не был готов. Беспрецедентно агрессивный стиль стартовавшей избирательной кампании невольно мог подтолкнуть сторонников режима на низовых звеньях к различного рода фальсификациям, давлению или даже запугиванию избирателей. Власть устраивал любой сценарий, кроме проигрыша на выборах.

Особую нервозность вызывали социологические опросы в ходе избирательной кампании, которые свидетельствовали о возрастающем рейтинге блока “Армения” Р. Кочаряна (24,1%), по сравнению с рейтингом партии “ГД” Н.Пашиняна (23,8%). При всей недостаточной достоверности телефонных опросов в условиях накаленной агитационной кампании, тем не менее, прослеживалась некая тенденция. Городские избиратели, как правило, более критически были настроены и склонялись в сторону политической оппозиции. Так, в Ереване за партию Пашиняна голосовал только 41% избирателей. Большинство голосов и мест в парламенте партии “ГД” удалось получить за счет провинции. В регионах и селах избиратели обычно слабо информированы, лишены возможности просмотра альтернативных каналов ТВ, и в целом более зависимы от местной администрации…"

По словам Г.Погосяна, властям удалось воспроизвести себя с использованием административного ресурса. "Можно провести простой мысленный эксперимент, и представить, что внеочередные парламентские выборы проводила не партия власти “Гражданский договор” под управлением премьера, а специально сформированное нейтральное временное правительство, - отметил социолог. - Совершенно очевидно, что результаты выборов были бы другими. Тогда действительно можно было бы говорить о демократических выборах с равными возможностями для всех участников. А то, что произошло в Армении — это простое воспроизводство партии власти путем максимального использования административного ресурса и при негласной поддержке со стороны внешних игроков.

По словам Г.Погосяна, итогом выборов стало то, что партии Пашиняна удалось удержать власть, но при этом фундаментальной оппозиции в лице Роберта Кочаряна и Артура Ванецяна удалось войти в парламент. "Многие наши аналитики опасались масштабных гражданских столкновений, даже риска гражданской войны после выборов. Но ничего такого не произошло, - констатировал Погосян. - По той простой причине, что большие массы людей мог вывести на улицы Пашинян, если бы результаты выборов его не удовлетворили. Либо политическая оппозиция могла вывести на улицы массы недовольных протестующих. Власти наверняка к этому сценарию были готовы и возможно даже ждали такого развития событий.

Но оппозиция и тут поступила разумно, обратилась в Конституционный суд, и лишила возможности запустить репрессивную полицейскую машину, готовую разгромить и арестовать всех активистов оппозиции. Ведь недаром Пашинян просил своего избирателя выдать ему “стальной” мандат, чтобы окончательно покончить с противниками его политического режима. Лавры диктатора не давали кому-то покоя. Любопытно, что Пашинян всю предвыборную кампанию вел как оппозиционный лидер: агрессивно и напористо, с молотком в руке. Так обычно поступают оппозиционеры, противники режима, а не власть. А политическая оппозиция (Кочарян, Ванецян) вела себя как государственники: сдержанно, логически продуманно, пытаясь убеждать избирателя, а не угрожать или запугивать…

Так или иначе, выборы прошли, но политический кризис в Армении не разрешился. Он вошел в следующую, затяжную фазу. Досрочные парламентские выборы состоялись в 2018 году, внеочередные прошли в этом году, видимо следует ожидать незапланированные выборы в 2023 году…"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИОННАЯ СЕМЬЯ НЕ ПРЕДМЕТ ТОРГА? ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖЕТ
      2024-04-16 10:26

      В минувшую пятницу парламент Армении принял во втором и окончательном чтении скандальные поправки к закону о предотвращении семейного насилия. Несколькими днями ранее Армянская Апостольская церковь призвала отклонить законопроект в том виде, в котором он был представлен депутатами от правящей партии "Гражданский договор" Заруи Батоян, Соны Казарян и Цовинар Варданян. Естественно, а кем еще?

    • ШЛЕЙФ СМЕРТЕЙ – ПОГИБЛИ ЕЩЕ ЧЕТВЕРО АРМЯНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
      2024-04-15 10:40

      Очередная трагедия. 12 апреля автомобиль "Урал" Минобороны Армении, перевозящий военнослужащих, попал в ДТП в Мегри. Машина была перегружена, перевозила состав двух постов, а водителем был солдат-срочник с небольшим опытом, сообщает ФактИнфо со ссылкой на свои источники.

    • МОЖЕТ БЫТЬ, ОТПРАВИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ НА ОЛИМПИАДУ "ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН"?
      2024-04-13 11:23

      10 апреля азербайджанская сторона сообщила, что в результате обстрела с армянской стороны ранение получил старший лейтенант Ровшан Мамедов. При текущих реалиях армяно-азербайджанских "отношений" и той агрессии, которую демонстрирует Баку в отношении Армении, включая обстрелы наших сел и убийство наших солдат, слезные извинения СНБ РА по поводу вышеупомянутого инцидента  в духе "простите, извините, мы накажем виновных, такого больше не повторится" выглядят столь нелепым парадом подобострастия, что просто диву даешься: как можно так унижаться?

    • ВСЛЕД ЗА РОССИЕЙ ДЕЙСТВИЯ ПАШИНЯНОВСКОЙ ВЛАСТИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИРАН
      2024-04-11 10:22

      Буквально вчера мы писали о том, что в одном из постулатов заявления МИД России на предмет брюссельских встреч премьера Пашиняна с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном содержится ясный и более чем важный с точки зрения здравого  смысла призыв к армянскому руководству не рушить отношения с Ираном. Важный и сам по себе, и в контексте недавнего «совета» Госдепа США властям Армении «проявлять осторожность во всех отношениях с иранским режимом».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ