КС ВЫПОЛНИЛ ПОЛИТЗАКАЗ! В ЕРЕВАНЕ, БАКУ, АНКАРЕ ДЕЛАЮТ ОБЩЕЕ ДЕЛО
"Если бы Пашинян не присвоил себе полномочия…"
17 июля в 21 час Конституционный суд огласил заключительную часть решения, принятого по искам четырех политических сил. Содержание заключительной части было вполне предсказуемо: КС оставил в силе решение ЦИК по итогам досрочных выборов 20 июня.
РЕШЕНИЕ КС ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ И ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ, оно вступает в силу с момента оглашения. Партия "Айоц Айреник" уже объявила о намерении опротестовать это решение в Международном суде по правам человека.
Начну с ключевого вывода, озвученного под занавес процесса по искам четырех политических сил экс-министром юстиции Давидом Арутюняном: "Если бы Пашинян следовал закону, а не присвоил себе полномочия и. о. премьер-министра, то партия "Гражданский договор" не преодолела бы проходной порог на выборах 20 июня". В свою очередь адвокат Арам Вардеванян тщетно пытался доказать судьям, что отставка - это отставка, ведь, когда Левон Тер-Петросян подал в отставку, он же не стал исполнять обязанности президента до внеочередных президентских выборов! Представители блоков "Честь имею" и "Айастан" тщетно пытались объяснить шестерым из девятерых судей, что 2+2 = 4.
Самое адекватное (в духе времени) отношение к процессу продемонстрировала партия "Гражданский договор". Еще до завершения разбирательства в КС она провела заседание совета с участием Пашиняна и распределила ключевые портфели в парламенте. Никол даже не счел нужным дождаться завершения процесса, показав всему обществу, что после досрочных выборов КС играет только по его правилам! В ходе всех заседаний отчетливо проявился альянс председателя КС Армана Диланяна, судьи Ваге Григоряна, представителей ЦИК и прокуратуры. Их позиции совпадали до мельчайших деталей.
Позволю себе не согласиться с представителем партии "Айоц Айреник" Артаком Галстяном, который объявил, что всем юристам было очевидно, чем закончится разбирательство в КС по обращениям четырех политических сил. Это было очевидно не только юристам. Все, кто слышал о процессе только краем уха, осознавали, что после досрочных выборов в Армении все подчинено прихотям капитулянта, включая КС. Крестовый поход Никола на КС долгое время был в центре внимания общественности, а потому общественность в курсе, что делегированные в КС после смены власти судьи являются исполнителями политической воли Никола.
После оглашения заключительной части решения журналисты задали Вардеваняну много вопросов с акцентом на том, что речь идет о том же составе КС, который признал несоответствие Конституции статьи УК РА 300.1. Вардеванян ответил, что имеем дело с изменившейся ситуацией. Еще раз подчеркну, что разбирательство по искам четырех сил проходило в условиях тотальных политических репрессий, к которым власть прибегла сразу после досрочных выборов 20 июня. Ситуация действительно изменилась…
Вопрос от агитпропа
Решение КС было абсолютно предсказуемым: за исключением троих судей, высший судебный орган на протяжении всего разбирательства в поте лица выполнял политическое задание Пашиняна!
ДАБЫ ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО НЕ ВЫГЛЯДЕЛО СТОЛЬ ЯВНЫМ, агитпроп власти по ходу слушаний периодически задавался вопросом: что будет, если КС сократит количество мандатов партии "Гражданский договор"? Этот вопрос призван был создать иллюзию, дескать, не все предрешено, хотя с тем же успехом можно было задаться вопросом: что будет, если Чало (собака Пашиняна) заговорит по-турецки?
Слушания по искам четырех политических сил продемонстрировали во всей красе, что процесс ломки КС завершен. Произошло то, о чем юридическое сообщество предупреждало с первых шагов Пашиняна против КС, а именно: высшей судебной инстанции с названием "Конституционный суд" больше не существует. Осталась только вывеска. Трое судей - Грайр Товмасян, Арвик Петросян и Ашот Хачатрян - погоды не делают, КС целиком соответствует требованиям Никола.
О профессиональных навыках шестерых судей можно судить по выступлениям представителей блоков "Айастан" и "Честь имею". К примеру, Вардеванян вынужден был объяснить любимому судье Никола Ваге Григоряну, что в Армении, где действует парламентская модель правления, народ избирает не премьер-министра, а парламент. Экс-министр юстиции Давид Арутюнян прочел по очереди несколько лекций в духе ликбеза для судей, которые оказались в КС благодаря воле Никола. Представители оппозиционных блоков разложили по косточкам все нарушения, допущенные в ходе предвыборной агитации и процесса голосования 20 июня, обосновав без сучка без задоринки наличие 200-250 тыс. голосов, полученных партией "Гражданский договор" в нарушение норм закона. КС не счел приведенные доказательства основанием для проведения второго тура выборов. Вопрос решили кардинально.
Мукучян никогда не встречался с Пашиняном?
В отличие от предыдущих процессов по искам оппозиции относительно итогов общегосударственных выборов, нынешнее разбирательство касалось не конституционности самих досрочных выборов, а лишь конституционности решения ЦИК по итогам голосования.
НЕСМОТРЯ НА ЭТО, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЦИК, ПО ОЦЕНКЕ ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЯ аппарата КС Эдгара Казаряна, в ходе процесса вели себя весьма пассивно. Казарян констатировал, что из выступлений председателя ЦИК Тиграна Мукучяна можно было заключить, что он рассматривает выборы только как голосование и связанные с ним организационные вопросы.
Кстати, председатель ЦИК повел себя честнее всех, он просто предложил судьям признать нарисованные им результаты голосования, к чему в итоге все и свелось. Мукучян сразу ушел в "несознанку", когда ему задали вопрос о том, когда он последний раз встречался с Пашиняном или разговаривал с ним по телефону? Председатель ЦИК ответил, что никогда не встречался с Пашиняном и не разговаривал с ним по телефону.
Разумеется, в это никто не поверил, зато все вспомнили анекдот, рассказанный Мукучяну Николом в бытность его (Никола) депутатом от оппозиционной фракции. Анекдот был рассказан на заседании парламента, председатель ЦИК стоял на трибуне, суть анекдота заключалась в том, что Мукучяна делегировали в США для помощи Бараку Обаме, в итоге на выборах американского президента победил президент РА. Выходит, Никол сам воспользовался навыками председателя ЦИК, о котором рассказал анекдот собственного сочинения…
Армянское правосудие и "стальной мандат"
Судя по итоговому решению КС, судьба осенних выборов в органы местного самоуправления предрешена. Места людей, которые годами защищали границы своих общин, займут ставленники капитулянта.
АРМЯНСКОЕ ПРАВОСУДИЕ "НЕ ЗАМЕЧАЕТ", ЧТО ВЛАСТЬ развернула масштабные репрессии против своих политических оппонентов. Как заявил один из постоянных участников заседаний, "КС в итоге доказал, что молоток в руках Никола был символом любви, а не устрашения".
Тема молотка на процессе фигурировала неоднократно, со стороны ответчика периодически заявляли, что "молоток - это символ", а не орудие устрашения. Эти заявления звучали в то самое время, когда за стенами КС людей укладывали на асфальт, подвергали приводам и пытались выбить из них показания! Представители власти сами кричали на всех углах, что "стальной мандат" уже опустился на головы их политических противников!
Напомню, что этим "символом" Никол грозился "ударить по пустым головам", а разве "символом" можно нанести удар? Так или иначе, процесс завершился, репрессии продолжаются. Оглашению заключительной части решения КС предшествовало решение суда общей инстанции Шенгавита об аресте мэра Сисиана Артура Саркисяна. Таким образом, пока шло разбирательство в КС, под арестом оказались все руководители крупных общин Сюника!
Вряд ли это можно считать простым совпадением. Или кто-то считает совпадением, что в Баку судят пленных солдат, защищавших Арцах, а в Ереване - амайнкапетов - организаторов самообороны Сюника? Увы, это не совпадение: в Ереване и Баку под патронатом Анкары единовременно делают одно общее дело…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.