Последние новости

АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ

Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле"

Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.

ПО ДАННЫМ СТАТКОМИТЕТА РА, ЗА ЯНВАРЬ-МАЙ 2021 ГОДА производство электроэнергии на теплоэлектростанциях составило в общей доле выработки 48,8%, то есть почти половина генерируемой в нашей стране электроэнергии - самая дорогая. В этих условиях пришлось даже остановить накопившую долги ТЭС "Раздан-5", принадлежащую "Газпрому". Кроме того, после прихода к власти кабинет Пашиняна всячески затягивал продолжение строительства нового, более экономичного блока Ереванской ТЭС, которое уже давно должно было быть завершено.

Практически весь указанный период действовала Армянская АЭС, остановленная на ППР (планово-предупредительный ремонт) сроком на 141 день лишь 15 мая. Тем не менее доля сравнительно дешевой атомной энергии за 5 месяцев текущего года составила донельзя скромные 21,5%.

Вообще позиция Армении по вопросу ААЭС выглядит осторожной и уклончивой. Известно, что по итогам переговоров между Арменией и Евросоюзом и, согласно Договору о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - ЕС, четко сформулировано, что Ереван должен разработать дорожную карту демонтажа АЭС. Понятно также, что для этого необходимо определенное время, и очевидно, что АЭС в определенный момент должна перестать работать. Пока же структурами "Росатома" реализуется программа по продлению срока работы энергоблока до 2026 года. Средства, как уже отмечалось, дала Россия в виде кредита на $270 млн и гранта на $30 млн, однако правительство Пашиняна умудрилось и в этом вопросе внести свой "нюанс", отказавшись от части этих денег и переложив эту ношу на госбюджет.

Очевидно, что в Ереване тянут время, пока не имея решения по вопросу возможной альтернативы ААЭС. Не считать же серьезной идею о замещении атомных мощностей возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). На солнце, ветре и геотермальной энергии, конечно, можно помешаться, но не настолько же! Тарифы на такую электроэнергию будут во много раз превышать себестоимость генерации атомной, как и гидроэнергии, которая в условиях Армении во многом сдерживает рост тарифов на электричество для конечных потребителей, а возврат инвестиций на строительство тех же солнечных электростанций (СЭС) вновь потребует удорожания тарифов на электроэнергию.

ЗА 5 МЕСЯЦЕВ С.Г. ДОЛЯ ВИЭ В ОБЩЕЙ СТРУКТУРЕ ГЕНЕРАЦИИ в Армении составила всего 1,2%. Конечно, планы у правительства Пашиняна, как всегда, наполеоновские, но мы-то знаем, что сталось с прежними аналогичными проектами. При отсутствии Министерства энергетики (еще одна глупая прихоть властей!) правительство так и не смогло за 3 года завершить перспективный проект прежних властей по строительству 3-й высоковольтной ЛЭП Иран - Армения, которая позволила бы резко, до 3-4 раз, увеличить объемы обмена нашей электроэнергии на иранский газ.

Только-только началось строительство в Гегаркуникской области солнечной фотовольтовой станции промышленного значения "Масрик-1" мощностью 55 МВт: опять же доставшийся от прежних властей проект. А сегодня власти трубят о строительстве до 2025 года рядом с Талином и Даштадемом (Арагацотн) еще одной гелиостанции "Айг-1" мощностью 200 МВт. Проект стоимостью $174 млн на 85% принадлежит корпорации Masdar из Эмиратов, а на оставшиеся 15% - Фонду национальных интересов Армении (Anif ), то есть государству. Глава фонда Давид Папазян уверен, что реализация этого проекта будет способствовать снижению тарифов на электроэнергию, что, извините, полная чушь.

Надо сказать, широкие перспективы развития в Армении гелиоэнергетики "расчистили", в том числе законодательным путем, опять же прежние власти, прежде всего - принятием правового положения о том, что государство гарантирует сроком на 20 лет полностью закупать электроэнергию СЭС. Но "Масрик-1" ведь можно было завершить за 3 года у власти команды Пашиняна? И почему мы теперь должны поверить в то, что "Айг-1" будет построен к 2025 году?

Между тем в стратегической программе правительства предполагается до 2030 года довести долю солнечной электроэнергетики в общей генерации до 15%, или до 1000 МВт. Увы, в это мало кто верит, и с учетом вышеизложенного небезосновательно.

И наконец, о гидроэнергетике - вполне приемлемой по стоимости. За 5 месяцев с.г. ГЭСы сильно уступили ТЭС, выработав лишь 28,5% от общей генерации электроэнергии. Но и здесь "революционная" власть умудрилась заложить такие "мины", что энергокризис кажется неминуемым.

Во-первых, потеряв в результате бесславной войны в Арцахе значительные мощности в дешевой гидроэнергетике, сегодня мы уже закупаем электроэнергию в Грузии. Как когда-то они закупали ее у нас. Во-вторых, власть Пашиняна невероятно усилила административный прессинг в отношении многих ГЭС, особенно тех, что, так или иначе, связаны с "бывшими". И наконец, в-третьих, политика властей привела к тому, что сегодня нас поставили перед дилеммой - вода или электроэнергия.

Дело в том, что в горячий сельскохозяйственный сезон вместе с увеличением спроса на оросительную воду созревает и проблема с гидроэнергетикой. Это недавно признал и и.о. министра территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, который, по-видимому, до сего момента полагал, что все проблемы в стране можно решить асфальтированием. Реальность оказалась несколько шире, чем лбы высоких должностных лиц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1877

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1452

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2069

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО "ПРОТЯНУТОЙ РУКИ"
      2021-07-17 16:43
      3431

      Пашинян "шумно" поздравил горняков и металлургов Безграмотный деревенщина со "стальным мандатом" решил, что на всех промышленных предприятиях республики должны преклоняться перед его светлым гением. А если где-то его считают тривиальным лжецом и беспринципным капитулянтом, то данные организации должны посредством вульгарных силовых операций изменить свое мнение…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ