Последние новости

АНАТОМИЯ РАЗВАЛА

Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО МНОГИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДЕЯТЕЛИ были недовольны количеством собравшихся коллег, готовых защитить общее дело, зал Музыкального камерного был полон. Театр им. Г. Маляна пришел едва ли не в полном составе. Были "амазгаиновцы". Были представители Русского театра и театра "Гой", Драматического театра и Театра им. М. Мкртчяна, были свободные художники. Премьер Национального театра им. Сундукяна Тигран Нерсисян прийти не смог, но его послание поддержки было зачитано. Да и в президиуме на сцене из Музыкального камерного сидел один худрук театра - Самсон Степанян. Остальные - коллеги по театральному цеху, пришедшие поддержать товарищей.

Министерство НОКС, естественно, блистало отсутствием. "Мы много раз посылали им приглашение на спектакли, никто ни разу не пришел, так что же, им и на пресс-конференции пригласительный слать?" - заметил Самсон Степанян. Позицию худрука театра "ГА" на днях публиковал. Так что предоставим слово театральным деятелям, которые уверены: защитить этот театр - значит защитить армянский театр.

Тигран НЕРСИСЯН, заслуженный артист РА:

- Это очередная попытка протащить абсурдное решение! Музыкальный камерный театр должен жить в своем доме, под своей крышей. Под чужой крышей ни один театр жить, заниматься творчеством, сохранять свой почерк не может. Тем более когда маленький театр пытаются поместить в большой - он просто со временем растворится и закончится. И все это ради здания, ради территории! Мы помним, в свое время так же, ради территории, уничтожили театр "Пос". Теперь говорят: здание предоставят Молодежному оркестру. Я хочу понять, неужели стоит ради комфорта одного очага культуры уничтожать другой самобытный коллектив, конечно, нет! Думаю, музыканты оркестра и сами не могут быть воодушевлены этим бредовым решением. На чужом несчастье счастья не построишь, это к слову. Человеку, хоть что-то смыслящему в театре, и в голову такое не могло прийти - если только у него нет задней мысли. А Музыкальному камерному театру я желаю сил и стойкости. Защитите свой дом - никто вместо вас этого не сделает. Я с вами!

Лала МНАЦАКАНЯН, заслуженная артистка РА:

- Думаю, многие помнят итальянский фильм под названием "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю". Мы знаем, почему это делается, а они знают, что мы знаем, почему они это делают. Вот театр, который на протяжении лет ставил перед собой задачи, выполнял их и состоялся - есть репертуар, крепкий коллектив и зритель. Теперь настало время этот состоявшийся театр ликвидировать. Один состоявшийся коллектив присоединяют к другому, вводя оба в коллапс. Третье действующее лицо - Молодежный оркестр, я смотрю и никак не могу представить, что на этой камерной сцене можно разместить 120 человек, да еще с музыкальными инструментами. Очень-очень многие понимают, что все это нереально. В нашем нынешнем положении у нас и так бездна проблем, а особенно проблемы на границе, эта затея крайне несвоевременна. Точно - несвоевременна! Но я хочу адресовать конкретный вопрос тем, кто это придумал. Если Музыкальный камерный против, Пароняновский театр против, и наполовину против оркестр, то кто за? Что вы будете делать - закрывать театр силой?! Мы ждем ответа. Если в ситуации, когда все против вашего предложения, вы будете продолжать настаивать, значит, вы просто злоупотребляете своей властью, прибегаете к насилию. Делайте выводы.

Роберт АКОПЯН, заслуженный артист РА:

- Я хочу напомнить вам о многолетнем прецеденте - закрылся Молодежный экспериментальный театр "Пос". Сегодня на его месте ресторан и магазин. Уверяю вас - никакого симфонического оркестра здесь не будет! Здесь будет очередная забегаловка, ну или что-нибудь в этом роде - мы это уже проходили. Нам надо сплотиться! Не надо думать, что эта тенденция кого-то обойдет. Завтра объединят кукольные театры, послезавтра - драматические. Грачик Акопян же говорил, что следует оставить 5 театров - это шурин Никола Пашиняна и бывший актер этого театра, бывший и нынешний депутат, крупный специалист по театрам. Открыть театр - страшно тяжелое дело! Закрыть, оказывается, очень простое. Почему мы молчим, чего боимся, что мы можем потерять, кроме своих цепей?!

Сатеник МАТЕВОСЯН, режиссер, профессор ГИТик:

- Отношение к театру - это модель отношения к стране. Тут вспоминали "Пос" - вспомните, какие это были времена. Тогда государство разваливалось, и те, у кого чуйка на деньги, продали театр. Такова анатомия развала. Но сейчас речь о том, что история повторяется, как это и должно было быть. Сегодняшнюю власть мучает синдром славы Герострата. Очевидно, что этот синдром расползается по разным сферам, как спрут, разрушить все что можно! Я не отношусь к категории оптимистов в розовых очках и слабо верю, что нам удастся что-то изменить. Если они решили разрушить (а они точно решили разрушить), они это сделают. Что это состоявшаяся арт-институция, что здесь работают люди - все это для них сантименты. Тут перечисляли достижения театра за последний период. Хорошо, вас это не удовлетворяет, вы думаете по-другому. Но если вверенный тебе организм болен, уважаемое министерство, что ты сделало, чтобы его излечить? Держало в фокусе внимания, инвестировало финансы, пыталось внести какие-то изменения? Нет! Смотрело со стороны, чтобы потом прийти и сказать: освободите помещение! Я считаю что это очередное преступление, очередное звено в цепи преступлений последних лет.

Артур СААКЯН, художественный руководитель театра "Гой":

- Увы, сейчас в Ерасхе стреляют, а мы поднимаем вопрос театра... Я далек от мысли, что армянский театр не нуждается в реформах - наоборот, они необходимы. Но эти реформы имеют право реализовывать только люди, думающие об армянском театральном искусстве. Глобалисты и обслуживающий их персонал заняты совсем другим. Что они делают? Устами одного из них - не слишком чистыми устами - уже было озвучено: "Должно остаться 5 театров!" Заявление сделано - теперь его осуществляют. Если есть претензии к отдельному театру, желание смены вектора, это можно обсуждать. Но речь ведь не об этом. Весь вопрос в подходе "армянский театр не нужен!" Армянская научная мысль не нужна! Армянский язык, армянская вера - все это не нужно! Все это мешает созданию "единой дружной семьи", в которой счастливо живут родства не помнящие - в этом суть! Суть, в которой мы живем уже три года. Я рассчитывал увидеть здесь сегодня гораздо больше людей. Нельзя быть равнодушным к чужой проблеме. Профессиональная солидарность необходима - все мы родом из театра, и, если не будет единения, по отдельности решат вопросы всех. "Ты не нужен, и ты не нужен!" - авторитеты не нужны! Не нужны люди, чье слово имеет вес. Нас целенаправленно превращают в растения. Не верьте в то, что кто-то о чем-то не в курсе. Это очень конкретная, очень продуманная, очень серьезная программа!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      4730

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2613

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3384

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5721

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2613

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3384

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5099

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      4238

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.