Последние новости

"ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. УСТАНОВЛЮ ОГРАДУ И..."

Застройка 33-го квартала Фирдуси в Ереване начнется в 2021 году. Об этом весной текущего года заявил вице-премьер Тигран АВИНЯН. Он также сообщил, что в ходе разработки проекта было получено положительное заключение экологов, учтены интересы жителей, инвесторов и общественности.

 'ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. УСТАНОВЛЮ ОГРАДУ И...'ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ЗАСТРОЙКИ СОСТАВЛЯЕТ 58 ТЫСЯЧ квадратных метров. Строительные работы должны были начаться в конце 2020 года, завершение планировалось в начале 2024 года. Автор схемы и плана застройки - бывший главный архитектор Еревана Нарек Саркисян, главный архитектор проекта - Ованес Мутафян.

На днях Министерство образования, науки, культуры и спорта сообщило, что 12 зданий в центре Еревана, которым присвоен статус памятников, будут сохранены. Речь идет об 11 зданиях, расположенных по ул. Фирдуси, 80 и об одном историческом (конца XIX века) по ул. Анрапетутян, 46.

Между тем в конце прошлой недели территория здания по улице Анрапетутян, 46 была огорожена для его последующего сноса. На этом месте предусмотрено строительство многофункционального здания, 9-этажная часть которого разместится на территории памятника. Однако члены Комитета защиты наследия Еревана и специалисты выступают против сноса здания.

В беседе с корр."ГА" архитектор Арег Манучарян отметил, что демонтаж здания недопустим. "Какие-либо оправдания сноса памятника неуместны, - заявил А.Манучарян. - Памятник - это не только фасад, но и его внутренняя часть и даже прилегающая территория. Застройщиком является компания Kaer Mining. Мы встретились с представителем компании Арманом Мкртчяном, который сообщил, что мэрия Еревана уже предоставила архитектурно-строительное задание, на основании которого компания намеревается начать снос. Мкртчян не предъявил никаких документов, а только показал по телефону проект. По его словам, к зданию-памятнику пристройки этажа не будет, а историко-культурная часть здания - это только 6-метровая часть фасада, которая останется, а остальное - глинобитная часть.

Он сослался на экспертное заключение, на основании которого и было принято решение. Судя по всему, представитель компании имел в виду предоставленное ООО "ШЕМК" заключение о техническом состоянии указанного здания-памятника и возможности его реконструкции. В этом же заключении указано, что здание, фасад которого имеет своеобразное оформление, представляет собой архитектурную и историко-культурную ценность. Остальные документы застройщик обещал представить позже. В заключение нашей беседы он заявил буквально следующее: "Это моя территория, я установлю здесь ограду и буду делать все что необходимо".

СИТУАЦИЯ С ЗАСТРОЙКОЙ ЦЕНТРА ЕРЕВАНА продолжает оставаться вопиющей. Новая власть обещала покончить с градостроительным произволом. Но и это заявление, как и все без исключения остальные - пустой звук. На протяжении последних десятилетий у нас сплошь и рядом нарушается генплан. На градостроительных советах мэрии утверждается один проект, но в итоге строится совершенно другое.

Мы сейчас говорим о разрушении памятников культурного наследия на оккупированной территории Арцаха. А разве мы не уничтожаем памятники столицы? Вспомним хотя бы снесенный Дом офицеров, дом Африкянов и другие сооружения XIX и XX вв. Что это, если не уничтожение истории и культуры?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
      2021-12-06 12:09
      2282

      Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      2328

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1616

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      953

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ