Последние новости
0
3903

ЦЫГАНСКИЙ ГИПНОЗ

Знаете, сограждане, что такое цыганский гипноз? Это когда смотришь человеку в глаза, понимаешь, что врет, а все равно веришь. Именно этот вид гипноза применяет сегодня власть, рассказывая доверчивому населению сказки о том, как, не жалея себя, борется, чтобы возвратить ограбленному "бывшими" народу все до последнего драма.

ХОТЯ НАСЧЕТ НАРОДА - Я БЫ ПРОДЛИЛ СПИСОК ЭПИТЕТОВ. Он не только ограбленный, а еще и многократно действующей властью использованный. Потому что - как какой-нибудь сукин сын, так сразу, первым делом, ария об ограбленном народе. У публики-дуры сразу глаза слезами заволочет - тут наперсточникам и раздолье. Так что, голубчики, не будем пришивать кобыле хвост! Отложим в сторону народ-страдалец и перейдем к сути вопроса.

А суть вопроса заключается в том, что сразу после выборов Пашинян потребовал у правоохранителей активизировать процесс конфискации "незаконно нажитого имущества" у "бывших". Вам ясно сказано, генпрокурор Давтян? Директор СНБ Абазян, вопросы есть? Выполнять! Хе-хе. А не исполните приказ - пеняйте на себя: если что, шкуру сниму!

Ну тут правоохранители стали в полный рост и пошли ложиться на амбразуру. На то и крик души, чтобы заглушить голос разума. И хоть бы кто из них поморщился от этой инквизиции. Видать, самим на костер не хочется.

СНБ, как известно, вовсю орудует в Зангезурском медно-молибденовом комбинате. Кто не спрятался - я не виноват! Там, конечно, Пашинян преследует и политические цели, расправляясь с оппонентами, но финансовая сторона рейдерского захвата комбината не менее важна.

Тут, я вам скажу, без волшебства не обойдется. Просто какой-то тихий ангел пролетит над СНБ. Понимаете ли, пока пайщиками комбината являются политические противники Пашиняна, окажется, что предприятие, скажем, недоплачивало в казну налоги. Но, как разорят необоснованными претензиями комбинат, доведут до скупки по дешевке, и он через третьи руки отойдет к кому надо, тут же случится чудо! Выпьют в СНБ какой-то волшебной микстуры, проясняющей зрение, посмотрят в бумажки и увидят: батюшки, а доначисление-то налогов было произведено неверно! Ошиблись, тридцать раз подряд ошиблись!

Но лучше поздно, чем никогда, и пусть мир рушится, а правосудие торжествует! И окажется, что находящийся уже в надежных руках комбинат ничего казне не должен. И опять, заметьте, в полном соответствии с законом. Как я люблю этот наш закон, передать вам не могу! Впрочем, когда речь идет о бабках таких размеров, без чудес никак не обойтись.

А ПРОКУРАТУРА ТЕМ ВРЕМЕНЕМ РАСПРОСТРАНИЛА СООБЩЕНИЕ о том, что генпрокурор Артур Давтян с целью повышения эффективности расследования дел по статьям "Незаконное обогащение", "Непредставление деклараций об имуществе и доходах", "Представление в декларациях ложных данных или сокрытие подлежащих декларированию данных" отдал соответствующие поручения подчиненным.

Оказывается, по этим статьям в 2018 году было возбуждено всего 3 уголовных дела, а в 2019 и 2020 годах - по пять. Соответствующие обвинения предъявлены 11 лицам.

Но это же настоящий детский сад! Тринадцать жалких дел за три года, и ни одно из них так и не дошло до суда! Зря, что ли, Пашинян бегал с молоточком в руках и вопил: "Конец бархату! Стальной мандат"! Никто из "бывших" не должен чувствовать себя в безопасности. Даже если у кого-то из них хорошие отношения с нами! Помните историю с пролетарским писателем Бабелем? Тот дружил с чекистами и лично с Ежовым и самоуверенно заявлял: "Со мной не случатся две вещи: я не забеременею и не буду арестован". Вторая надежда писателя оказалась ошибочной.

Сегодня прокуратура оказалась в весьма сложном и незавидном положении. С одной стороны, Пашинян требует возбуждения уголовных дел по незаконному обогащению в массовом порядке, и переубедить его практически невозможно. Кстати, у известного психиатра П.В. Волкова есть очень интересный пример на тему невозможности переубеждения. Пациент уверен, что он уже мертв. Все попытки врача разубедить его заканчиваются неудачей. И это несмотря на то, что врач ссылается на температуру тела пациента, на его дыхание и т.д.

Наконец он обращается к пациенту: "Скажите, пожалуйста, течет ли в трупах кровь?" Пациент: "Конечно, нет". Врач берет заранее приготовленную иглу и наносит ею укол в руку пациента. Появляется кровь. Врач: "Ну что вы теперь скажете?" Пациент: "Я ошибался. В трупах течет кровь".

С другой стороны, дела по незаконному обогащению невероятно сложны. Попробуй доказать, что занимающий на протяжении многих лет высокие государственные должности, имеющий многочисленных родственников-бизнесменов и весьма широкий круг общения человек, построил в свое время особняк на награбленные деньги.

КОНЕЧНО, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, что это только в цивилизованных странах следствие - кропотливая и тяжелая работа. Свидетелей выслушивать, горы бумаг в разных инстанциях запросить, доказательства исследовать, к мерке закона их приложить - вот тебе и обвинение. Ни творческой искры, ни размаха фантазии - тоска... То ли дело у нас - такие просторы для самодеятельности!

Но так кажется только на первый взгляд, и есть одна запятая в данном вопросе. На нашей памяти немало "шитых" уголовных дел, которые рассыпались так и не дойдя до суда. Сначала меняли следователя, потом о деле попросту "забывали", но, однако ж, не прекращали - глядишь, пригодится. Затем адвокаты доказывали, что подозреваемые чисты перед законом: не то что состава - события преступления, оказывается, не было.

Окажись на месте наших какие-нибудь иностранные граждане, они бы тут плотоядно воскликнули, подали бы в суд на возмещение всяческих ущербов и хорошенько подразорили родимую прокуратуру. Но мы же потомки врагов народа, только прослезиться можем от прижизненной реабилитации. Да и оплачивать причиненный ущерб прокуратура все равно не станет. Вы объемы компенсаций себе представляете? За все прокурорские радости в последние три года с гаком. Три ха-ха. Не на тех напали. Прокуратура ни перед кем извиняться не станет.

А вот до Страсбурга жалобы по случаям незаконной конфискации имущества дойти могут запросто. И обглодает тогда Страсбургский суд вынесенный здесь приговор до самой прокурорской косточки. Страсбург - штука подробная, процессуальная, не то что наши правоохранители, которые - чистый Митрич из Вороньей слободки: как пожелает, так и сделает.

Так что, повторяем, Пашиняну легко требовать от прокуратуры конкретных действий по делам о конфискации незаконно нажитого имущества, а потом распевать песенку "И родина щедро поила меня желудочным соком, желудочным соком". Как заметил в свое время американский писатель Раймонд Чандлер, "есть страны, где власть - это единственный бизнес, где можно совершать всевозможные ошибки и все же делать деньги".

А что делать бедному генпрокурору? Шелестеть сведенными бровями и давать бессмысленные поручения, которые невозможно выполнить?

Уф-ф... Пожалуй, хватит... Отдохнем до следующего раза, когда снова прорвет этот правоохранительный фонтан.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-07-27 15:38
      679

      Знаете, я не на шутку завидую антропологам, которые изучают Армению и ее ментальность. Конечно, обычаи австралийских аборигенов или структура родоплеменной власти у туарегов - это тоже занятно, но не до такой степени. Там же все более или менее предсказуемо - туарегов, небось, можно понять умом и измерить аршином. А мы аршин ломаем о колено сразу, а мозги потом ломаются сами. Причем даже у людей, ко всему привычных, вроде нас же самих. Я не стал бы вас отвлекать, сограждане, понимая, как вы заняты, но, зная вашу любовь к правосудию и законности, расскажу об одном судебном процессе.

    • ТЕСТ ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ
      2021-07-26 16:26
      1810

      Вообще-то я стараюсь писать свои материалы в, так сказать, юмористическом стиле, но раз на раз не приходится, потому что смотреть на происходящее в Армении с улыбкой получается не ближе, чем из Греции. А когда живешь здесь, то пошутишь пошутишь, да с тоски и полезешь на стену. Ладно... Обо всем по порядку.

    • ПРОПАЛА СОВЕСТЬ
      2021-07-23 15:19
      2998

      Иногда наступают времена, когда случается очень много удивительных чудес. Раз - и как полоса пошла. Сплошные загадки и волшебство. Только ахаешь: "Разве может такое быть?" Мы сегодня, сограждане, живем именно в такое время. Разве возможно не включить в список чудес, скажем, речь Пашиняна на последнем заседании правительства? Немногие счастливцы, услышавшие это и умудрившиеся сохранить рассудок, ответят однозначно "нет!"

    • ПАССАЖИРЫ "ФИЛОСОФСКОГО ПАРОХОДА"
      2021-07-22 10:53
      2209

      Во второй половине июля общественно-политическая жизнь обычно замирает и наступает затишье - будто выключили кипящий чайник. Но сам конец политического сезона бывает богат событиями, поскольку перед отпуском все стремятся сделать то, что не успели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ