Последние новости
0
5489

ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ

"Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.

У ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОСТАВИТЬ представление о традициях армянского народа разных эпох. В них отражена тесная связь костюма с коллективной памятью о прошлом. Здесь можно увидеть одежду из Киликии, Константинополя, Муша, Шатаха, Шуши, Ахалциха, Еревана... Самый старый экспонат - костюм из Киликии, датируемый 1465 годом.

В музее также проходят тематические лекции. Этнограф Гаяне Шагоян рассказала о свадебных платьях, об обрядах, связанных с армянскими свадебными церемониями, их трансформациях в течение столетий.

Музей осуществляет в рамках выставки также цикл образовательных программ для детей. Одна из них называется "Познай свою страну в костюмах". Дети 12-14 лет знакомятся с региональными особенностями армянской одежды, а затем соревнуются друг с другом: получают пазлы из костюмов разных исторических областей, части которых нужно правильно расположить.

Альвина АКОПЯН, студентка филиала МГУ в Ереване

 

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      209

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ГОВОРИТЬ О ТИГРАНЕ ВЕЛИКОМ С ТАКИМ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ МОГУТ ТОЛЬКО ТУРКИ (Видео)
      2021-09-17 14:13
      417

                   «Этот короткий видеоматериал – признание данного персонажа в том, что за переговорным столом представляющий Армению оккупационный режим в одностороннем порядке принимает все указания Азербайджана, то есть ежедневно идет на новые капитуляции», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Эдгар ЭЛБАКЯН, комментируя ответ главы комиссии НС по вопросам безопасности и обороны Андраника Кочаряна на вопрос журналиста о том, почему в процессе делимитации границ используются советские карты.

    • МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ АЛИЕВА ХАНОГЛАНА САЛЕ-ОГЛЫ…
      2021-09-17 12:58
      578

      17-19 сентября проходят выборы в Государственную Думу РФ. Помимо этого, состоятся выборы в региональные Думы и в местные советы депутатов. Одним из кандидатов от партии "Справедливая Россия - ЗА ПРАВДУ" в Московскую областную думу, а также в Совет депутатов г.о. Химки является бизнесмен азербайджанского происхождения Алиев Ханоглан Сале-оглы… Благодаря своему финансовому положению вышеназванный гражданин 10 лет назад смог "купить" местное отделение партии "Справедливая Россия" и стать депутатом местного совета г.о. Химки.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      570

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4602

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • ОТ АЙКА С БЭЛОМ ДО ПАРАДЖАНОВА В БЕРЛИНЕ
      2021-06-02 12:44
      5075

      В Берлине открылись ежегодные Дни культуры Армении в ФРГ. В прошлом году из-за  коронавируса они не состоялись. В этом году их проведение связано с соблюдением жестких норм: вернисаж прошел без публики, речь с церемонии открытия транслировалась в режиме онлайн, лекция профессора истории Мюнхенского университета, доктора Элки Хартманн о проблемах архивации наследия состоялась посредством зум-конференции, театральная постановка учеников воскресной школы о сражении Айка и Бэла была представлена зрителям на открытом воздухе. А концерт солистки оперы в Дрездене Грачуи Базенс вместе с баритоном Гором Арутюняном из Нюрнбергской оперы на закрытии фестиваля 6 июня также планируется провести без публики, он станет доступным в записи. О мероприятиях корр."ГА" подробно рассказал проживающий в Берлине художник Арчи ГАЛЕНЦ.

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      2308

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      4597

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".