"МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ..."
К 80-летию Н.Г. МУРАДЯНА
У каждого времени свои герои - люди, творящие историю в той или иной сфере, в тот или иной период. Когда времена круто меняются, многие известные лица уходят в тень и даже зачеркиваются. Одним из тех, кто не вылетел из седла при уникальном развороте от социализма к капитализму, является Норайр Григорьевич Мурадян, которому 26 июля исполняется 80 лет.
СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ОН СТАЛ ШИРОКО ИЗВЕСТЕН после катастрофического землетрясения 1988 года. Судьба распорядилась так, что именно 7 декабря, когда его в 10:00 в Ереване утвердили первым секретарем Спитакского райкома партии, в 11:41 последовал удар стихии. Мурадян сразу рванулся в родной Спитак, прикидывая по дороге размеры бедствия, но увиденное превзошло все ожидания. Город был практически стерт с лица земли, и обезумевшие от горя люди из числа уцелевших пытались помочь тем, чьи крики раздавались из развалин.
В какой-то миг картина ошеломила Мурадяна, его фотографию на фоне руин напечатали многие газеты мира. Но времени горевать просто не было, и первый секретарь возглавил работу по преодолению последствий землетрясения в районе. Он хорошо знал Спитак, прошел здесь путь от подсобного рабочего до директора крупнейшего швейного объединения, имевшего много филиалов в селах, а также в Арцахе. Он построил пансионат "Сказка", 3 детских сада, расширил производственные мощности, обновлял оборудование. Все это исчезло, а главное - погибли тысячи людей, и Спитак так и не оправился от удара, не стал прежним.
Норайр Григорьевич был избран позже народным депутатом СССР, представлял и защищал интересы Армении. Потом, почувствовав, что с аодовцами ему не по пути, переехал в Москву, занимал ответственные должности, стал доктором экономических наук, но связей с родиной не порывал. Построил в Ереване (в Ачапняке) спортивно-оздоровительный комплекс "Спитак". А главной его целью в последний период стало возведение комплекса "Спитакский мемориал" в родном городе.
Там уже установлена статуя советского солдата, спасающего ребенка, завезены 50 памятников-валунов в честь участников спасательных и восстановительных работ. К 30-летию землетрясения появились еще 2 статуи. Одна изображает ребенка-ангела, вознесшегося ввысь 7 декабря. А внизу под стелой с ангелом застыла мать, потерявшая дитя. Строительство мемориального комплекса продолжается.
В СЛОЖНЕЙШЕЙ СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, Норайр Григорьевич одним из первых призывал к решительным действиям для выхода из кризиса. В статье в "ГА" ("Поможем Родине всем армянством") он, в частности, писал: "Здесь мне опять хочется обратиться к богатым армянам. Чужой сегодня в нашу страну деньги не вложит. Должны помочь вы, прежде всего российские предприниматели. Конечно, есть люди, которые немало сделали для Армении. Но после 9 ноября мы все должны сделать больше, чтобы в календаре не появилась еще одна печальная дата".
На мой вопрос, есть ли конкретные планы у знакомых ему предпринимателей, Мурадян заметил, что желание у них есть. Так, возникла идея основания предприятия по выпуску молочных продуктов в Спитаке. Есть и другие задумки. Но нестабильность в стране мешает реализации программ. Может быть, поможет предстоящий в сентябре бизнес-форум армянских предпринимателей России.
Принимая поздравления от близких к 80-летнему юбилею, Норайр Мурадян, несмотря на солидный возраст, не собирается отходить от дел. По мере сил он готов вносить свой вклад в решение проблем страны, которой служил всю свою жизнь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.