Последние новости

"МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ..."

К 80-летию Н.Г. МУРАДЯНА

У каждого времени свои герои - люди, творящие историю в той или иной сфере, в тот или иной период. Когда времена круто меняются, многие известные лица уходят в тень и даже зачеркиваются. Одним из тех, кто не вылетел из седла при уникальном развороте от социализма к капитализму, является Норайр Григорьевич Мурадян, которому 26 июля исполняется 80 лет.

 К 80-летию Н.Г. МУРАДЯНАСТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ОН СТАЛ ШИРОКО ИЗВЕСТЕН после катастрофического землетрясения 1988 года. Судьба распорядилась так, что именно 7 декабря, когда его в 10:00 в Ереване утвердили первым секретарем Спитакского райкома партии, в 11:41 последовал удар стихии. Мурадян сразу рванулся в родной Спитак, прикидывая по дороге размеры бедствия, но увиденное превзошло все ожидания. Город был практически стерт с лица земли, и обезумевшие от горя люди из числа уцелевших пытались помочь тем, чьи крики раздавались из развалин.

В какой-то миг картина ошеломила Мурадяна, его фотографию на фоне руин напечатали многие газеты мира. Но времени горевать просто не было, и первый секретарь возглавил работу по преодолению последствий землетрясения в районе. Он хорошо знал Спитак, прошел здесь путь от подсобного рабочего до директора крупнейшего швейного объединения, имевшего много филиалов в селах, а также в Арцахе. Он построил пансионат "Сказка", 3 детских сада, расширил производственные мощности, обновлял оборудование. Все это исчезло, а главное - погибли тысячи людей, и Спитак так и не оправился от удара, не стал прежним.

Норайр Григорьевич был избран позже народным депутатом СССР, представлял и защищал интересы Армении. Потом, почувствовав, что с аодовцами ему не по пути, переехал в Москву, занимал ответственные должности, стал доктором экономических наук, но связей с родиной не порывал. Построил в Ереване (в Ачапняке) спортивно-оздоровительный комплекс "Спитак". А главной его целью в последний период стало возведение комплекса "Спитакский мемориал" в родном городе.

Там уже установлена статуя советского солдата, спасающего ребенка, завезены 50 памятников-валунов в честь участников спасательных и восстановительных работ. К 30-летию землетрясения появились еще 2 статуи. Одна изображает ребенка-ангела, вознесшегося ввысь 7 декабря. А внизу под стелой с ангелом застыла мать, потерявшая дитя. Строительство мемориального комплекса продолжается.

 К 80-летию Н.Г. МУРАДЯНАВ СЛОЖНЕЙШЕЙ СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, Норайр Григорьевич одним из первых призывал к решительным действиям для выхода из кризиса. В статье в "ГА" ("Поможем Родине всем армянством") он, в частности, писал: "Здесь мне опять хочется обратиться к богатым армянам. Чужой сегодня в нашу страну деньги не вложит. Должны помочь вы, прежде всего российские предприниматели. Конечно, есть люди, которые немало сделали для Армении. Но после 9 ноября мы все должны сделать больше, чтобы в календаре не появилась еще одна печальная дата".

На мой вопрос, есть ли конкретные планы у знакомых ему предпринимателей, Мурадян заметил, что желание у них есть. Так, возникла идея основания предприятия по выпуску молочных продуктов в Спитаке. Есть и другие задумки. Но нестабильность в стране мешает реализации программ. Может быть, поможет предстоящий в сентябре бизнес-форум армянских предпринимателей России.

Принимая поздравления от близких к 80-летнему юбилею, Норайр Мурадян, несмотря на солидный возраст, не собирается отходить от дел. По мере сил он готов вносить свой вклад в решение проблем страны, которой служил всю свою жизнь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖИТЕ БУМАГУ - И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ
      2021-09-15 11:28
      1347

      Оригами - японское искусство складывания фигурок из бумаги, оно уходит корнями в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Являясь частью японских религиозных обрядов и церемоний, оригами стало распространяться по всему миру.

    • ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?
      2021-09-13 10:36
      1552

      Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.

    • ПРОГРАММА ПРИНЯТА. БЕРЕГИТЕСЬ!
      2021-09-07 11:02
      1226

      Отечественное (слово "отечественное" хочется взять в кавычки, но часть населения РА обидится) правительство приняло очередную правительственную программу. Так что пятилетний шаг к светлому будущему сделан. Не стану ворошить детали обсуждения столь важного документа в законодательном (если можно так выразиться в адрес нынешнего состава) органе страны.

    • ПОЧЕТНОМУ АКАДЕМИКУ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО - ПОЧЕТНОЕ ГРАЖДАНСТВО
      2021-09-03 10:22
      1902

      Не так давно исполняющий обязанности президента Армянской технологической академии В.Г. Вухрер и бывший президент В.Г. Давтян обратились с письмом в адрес Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ