Последние новости

ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"

Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

НАДО НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ. У Алиева есть долгосрочная программа поэтапной аннексии Сюника, и эта программа уже стартовала. У программы есть военная, экономическая и агитационная составляющая. Упор пока делается на экономическую. Алиев намерен в ближайшем будущем добиться согласия Еревана на два "коридора" в Нахиджеван, то есть на открытие железнодорожного и автомобильного сообщения, связывающего западные районы Азербайджана с автономией. Причем эти районы Алиев уже окрестил "Восточным Зангезуром".

Этот термин - часть агитационной составляющей программы аннексии Сюника. Алиев намерен постепенно ввести в международный обиход этот термин, чтобы затем поставить вопрос о принадлежности "Западного Зангезура". И сама постановка вопроса уже никого бы не удивляла.

Ну и, разумеется, у программы аннексии есть и военная составляющая. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян считает, что Алиев ждет только удобного момента, чтобы прибегнуть к очередной военной авантюре.

Повестка Баку достаточно проста. Статус Нагорного Карабаха президент Азербайджана обсуждать не намерен, поскольку заявляет, что он, Алиев, этот вопрос уже решил: нет ни понятия "Нагорный Карабах", ни проблемы статуса. И, как говорит довольный Алиев, со стороны председателя Евросовета Шарля Мишеля было очень правильным и мудрым не упоминать в Баку ни сам Нагорный Карабах, ни проблему "какого-то" статуса… Что же до Минской группы, то в Баку там относятся к ней как к призраку из прошлого. И оживлять этот призрак не видят необходимости.

Таким образом, цель Алиева - заменить в международной повестке проблему Нагорного Карабаха проблемой "Западного Зангезура". Потому сейчас для Баку главное - добиться открытия "коридоров", что позволит и дальше сжимать кольцо вокруг Сюника параллельно с проникновением туда азербайджанского и турецкого капитала либо прямым путем, либо опосредованным, через преданных Николу олигархов. Параллельно укреплять позиции азербайджанских войск на границах Сюника, шаг за шагом продвигаясь вперед там, где это будет возможно. Наконец, сжав кольцо вокруг Сюника, потребовать подписания договора, по которому Армения признает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Ну а после потребовать возвращения анклавов, постепенного замещения российских миротворцев в Арцахе азербайджанцами в обмен на членство Баку в ЕАЭС и ОДКБ.

ЧТО МОЖЕТ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЕРЕВАН ЭТОМУ СЦЕНАРИЮ? Можно просто послать, заявив, что в соответствии с заявлением от 9 ноября, пока все до последнего военнопленные не вернутся, никаких дополнительных обсуждений не будет. Но для этого нужна совсем другая власть, крепкая власть, с надежными союзниками, которые на международной арене примут и поддержат подобную позицию.

Нынешняя власть жесткий курс проводить не в состоянии. Да и не хочет. Не случайно Пашинян и его сторонники еще годы назад в приватных и полуприватных беседах заявляли, что берут курс на евро-атлантическую интеграцию через мир с Азербайджаном и Турцией. Вот и идем к этому миру. Шаг за шагом, освобождаясь от "груза прошлого" и "шаблонов". К чему товарищ Болтон призывал Пашиняна еще в 2018-м…

Тут проблема в том, что Западу все равно, какой ценой на пути к евро-атлантической интеграции добьется Пашинян мира с Азербайджаном и Турцией. Каким будет этот мир? С армянами в Арцахе или без них? С Сюником в составе Армении или в качестве некоей экстерриториальной единицы? Главное - "мир".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

  • В ПОГОНЕ ЗА НОБЕЛЕВКОЙ
    2025-07-10 10:11

    Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.

  • СТАЛИН С ВЫШИНСКИМ ПЛАЧУТ В СТОРОНКЕ
    2025-07-10 09:23

    Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.

  • ПОЗОРНЫЕ ДНИ: ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ НА МАРШЕ
    2025-07-09 10:12

    В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.