Последние новости

ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"

Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

НАДО НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ. У Алиева есть долгосрочная программа поэтапной аннексии Сюника, и эта программа уже стартовала. У программы есть военная, экономическая и агитационная составляющая. Упор пока делается на экономическую. Алиев намерен в ближайшем будущем добиться согласия Еревана на два "коридора" в Нахиджеван, то есть на открытие железнодорожного и автомобильного сообщения, связывающего западные районы Азербайджана с автономией. Причем эти районы Алиев уже окрестил "Восточным Зангезуром".

Этот термин - часть агитационной составляющей программы аннексии Сюника. Алиев намерен постепенно ввести в международный обиход этот термин, чтобы затем поставить вопрос о принадлежности "Западного Зангезура". И сама постановка вопроса уже никого бы не удивляла.

Ну и, разумеется, у программы аннексии есть и военная составляющая. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян считает, что Алиев ждет только удобного момента, чтобы прибегнуть к очередной военной авантюре.

Повестка Баку достаточно проста. Статус Нагорного Карабаха президент Азербайджана обсуждать не намерен, поскольку заявляет, что он, Алиев, этот вопрос уже решил: нет ни понятия "Нагорный Карабах", ни проблемы статуса. И, как говорит довольный Алиев, со стороны председателя Евросовета Шарля Мишеля было очень правильным и мудрым не упоминать в Баку ни сам Нагорный Карабах, ни проблему "какого-то" статуса… Что же до Минской группы, то в Баку там относятся к ней как к призраку из прошлого. И оживлять этот призрак не видят необходимости.

Таким образом, цель Алиева - заменить в международной повестке проблему Нагорного Карабаха проблемой "Западного Зангезура". Потому сейчас для Баку главное - добиться открытия "коридоров", что позволит и дальше сжимать кольцо вокруг Сюника параллельно с проникновением туда азербайджанского и турецкого капитала либо прямым путем, либо опосредованным, через преданных Николу олигархов. Параллельно укреплять позиции азербайджанских войск на границах Сюника, шаг за шагом продвигаясь вперед там, где это будет возможно. Наконец, сжав кольцо вокруг Сюника, потребовать подписания договора, по которому Армения признает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Ну а после потребовать возвращения анклавов, постепенного замещения российских миротворцев в Арцахе азербайджанцами в обмен на членство Баку в ЕАЭС и ОДКБ.

ЧТО МОЖЕТ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЕРЕВАН ЭТОМУ СЦЕНАРИЮ? Можно просто послать, заявив, что в соответствии с заявлением от 9 ноября, пока все до последнего военнопленные не вернутся, никаких дополнительных обсуждений не будет. Но для этого нужна совсем другая власть, крепкая власть, с надежными союзниками, которые на международной арене примут и поддержат подобную позицию.

Нынешняя власть жесткий курс проводить не в состоянии. Да и не хочет. Не случайно Пашинян и его сторонники еще годы назад в приватных и полуприватных беседах заявляли, что берут курс на евро-атлантическую интеграцию через мир с Азербайджаном и Турцией. Вот и идем к этому миру. Шаг за шагом, освобождаясь от "груза прошлого" и "шаблонов". К чему товарищ Болтон призывал Пашиняна еще в 2018-м…

Тут проблема в том, что Западу все равно, какой ценой на пути к евро-атлантической интеграции добьется Пашинян мира с Азербайджаном и Турцией. Каким будет этот мир? С армянами в Арцахе или без них? С Сюником в составе Армении или в качестве некоей экстерриториальной единицы? Главное - "мир".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      902

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      1662

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1601

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1742

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2669

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7572

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • АНКАРА ОБЪЯВИЛА, ЧТО НЕ ОСТАНЕТСЯ В СТОРОНЕ
      2022-01-04 09:42
      2065

      По закрытым каналам связи 2022-й политический год начнется с запланированных на январь переговоров России с США и НАТО. Переговоры с президентом США по гарантиям безопасности состоятся 10 января, а с НАТО – 12 января. Этому предшествовал 50-минутный телефонный разговор Путина с Байденом 30 декабря, содержание которого целиком не разглашается. Известно лишь, что Путин предупредил о последствиях концентрации военной силы НАТО у границ с РФ, а Байден попросил снизить напряжение у границ с Украиной.

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4403

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.