Последние новости

ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"

Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

НАДО НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ. У Алиева есть долгосрочная программа поэтапной аннексии Сюника, и эта программа уже стартовала. У программы есть военная, экономическая и агитационная составляющая. Упор пока делается на экономическую. Алиев намерен в ближайшем будущем добиться согласия Еревана на два "коридора" в Нахиджеван, то есть на открытие железнодорожного и автомобильного сообщения, связывающего западные районы Азербайджана с автономией. Причем эти районы Алиев уже окрестил "Восточным Зангезуром".

Этот термин - часть агитационной составляющей программы аннексии Сюника. Алиев намерен постепенно ввести в международный обиход этот термин, чтобы затем поставить вопрос о принадлежности "Западного Зангезура". И сама постановка вопроса уже никого бы не удивляла.

Ну и, разумеется, у программы аннексии есть и военная составляющая. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян считает, что Алиев ждет только удобного момента, чтобы прибегнуть к очередной военной авантюре.

Повестка Баку достаточно проста. Статус Нагорного Карабаха президент Азербайджана обсуждать не намерен, поскольку заявляет, что он, Алиев, этот вопрос уже решил: нет ни понятия "Нагорный Карабах", ни проблемы статуса. И, как говорит довольный Алиев, со стороны председателя Евросовета Шарля Мишеля было очень правильным и мудрым не упоминать в Баку ни сам Нагорный Карабах, ни проблему "какого-то" статуса… Что же до Минской группы, то в Баку там относятся к ней как к призраку из прошлого. И оживлять этот призрак не видят необходимости.

Таким образом, цель Алиева - заменить в международной повестке проблему Нагорного Карабаха проблемой "Западного Зангезура". Потому сейчас для Баку главное - добиться открытия "коридоров", что позволит и дальше сжимать кольцо вокруг Сюника параллельно с проникновением туда азербайджанского и турецкого капитала либо прямым путем, либо опосредованным, через преданных Николу олигархов. Параллельно укреплять позиции азербайджанских войск на границах Сюника, шаг за шагом продвигаясь вперед там, где это будет возможно. Наконец, сжав кольцо вокруг Сюника, потребовать подписания договора, по которому Армения признает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Ну а после потребовать возвращения анклавов, постепенного замещения российских миротворцев в Арцахе азербайджанцами в обмен на членство Баку в ЕАЭС и ОДКБ.

ЧТО МОЖЕТ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЕРЕВАН ЭТОМУ СЦЕНАРИЮ? Можно просто послать, заявив, что в соответствии с заявлением от 9 ноября, пока все до последнего военнопленные не вернутся, никаких дополнительных обсуждений не будет. Но для этого нужна совсем другая власть, крепкая власть, с надежными союзниками, которые на международной арене примут и поддержат подобную позицию.

Нынешняя власть жесткий курс проводить не в состоянии. Да и не хочет. Не случайно Пашинян и его сторонники еще годы назад в приватных и полуприватных беседах заявляли, что берут курс на евро-атлантическую интеграцию через мир с Азербайджаном и Турцией. Вот и идем к этому миру. Шаг за шагом, освобождаясь от "груза прошлого" и "шаблонов". К чему товарищ Болтон призывал Пашиняна еще в 2018-м…

Тут проблема в том, что Западу все равно, какой ценой на пути к евро-атлантической интеграции добьется Пашинян мира с Азербайджаном и Турцией. Каким будет этот мир? С армянами в Арцахе или без них? С Сюником в составе Армении или в качестве некоей экстерриториальной единицы? Главное - "мир".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДРАЖЕНИЕ ИЛЬХАМА
      2021-09-28 13:37
      520

      Последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в очень раздраженном состоянии. Это видно из его последних заявлений на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в интервью спонсируемому им журналу "Национальная оборона" Игоря Коротченко, но особенно в интервью турецкому агентству "Anadolu". Причем интересно, что главным раздражителем для Алиева являются уже не Армения или Арцах, а международное сообщество, прежде всего -Минская группа ОБСЕ.

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      1274

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.

    • КОЗЫРЬ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2021-09-25 13:32
      1899

      То, что после 44-дневной войны международное давление на Алиева и Эрдогана начнет нарастать, было ожидаемо. Тем более, что коронавирус в целом несколько сдал позиции и нормальный ритм жизни в мире стал постепенно восстанавливаться.

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1912

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1912

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1631

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
      2021-09-23 11:11
      1542

      Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1136

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.