Последние новости

"ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?

ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму.

"Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в последнее время Алиев наговорил немало всякой чуши. И про возвращение азербайджанцев на свои исторические земли, и про "зангезурский коридор", и про индентичность своих позиций с путинскими, и еще про многое другое. Но чтобы так откровенно принять позу обижника, чтоб так неистово завидовать, даже для алиевского образа это чересчур мелко, дешево и убого. Заметьте, устами своего лидера Азербайджан говорит, что завидует Армении, стране, над которой, как считают азербайджанцы, менее года назад одержал сокрушительную победу в войне. Теперь же прикидывается жертвой несправедливости и причитает. Не бывает победителей и одновременно жертв, не бывает победителей, завидующих проигравшим. Бывают фейковые победы, не избавляющие от комплекса побежденного. Собственно, Алиев демонстрирует именно комплекс неполноценности.

Тем не менее очевидно, что не только чувство зависти в данном случае бесит Алиева. Есть гораздо более серьезные причины для бешенства. На самом деле в финансовых решениях ЕС по части Армении и Грузии он видит очевидную угрозу своим грандиозным планам. И это очень пугает президента "соседистана". По сути, предоставление беспрецедентных 2,6 миллиарда Армении и 2,3 миллиарда Грузии Европейским Союзом является заявкой Брюсселя на участие в большой геополитической и геоэкономической игре в регионе.

2 июля в Брюсселе был представлен и утвержден документ, где указаны инициативы, которые Еврокомиссия намерена реализовать к 2025 году в странах - членах Восточного партнерства. Армении касается пять пунктов. Все перечислять не будем, обратим внимание лишь на два из них. Один: "Содействовать социально-экономическому развитию и коммуникациям путем поддержки коридора Север - Юг, функционирование которого является для Армении одним из приоритетов национальной повестки и обеспечит доступ к международным торговым маршрутам и рынкам. На данный проект планируется выделить 600 млн евро, инвестиции будут сосредоточены на еще не освоенных участках трассы Север - Юг, включая дорогу Сисиан - Каджаран и строительство нового тоннеля на данном участке". Другой: "Укрепить устойчивость южных областей Армении, в частности, Сюника. На эти цели планируется выделить 80 миллионов евро. В числе приоритетов - жилье, инфраструктура, туризм, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, возобновляемые источники энергии и поддержка местного малого и среднего бизнеса".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОРЯДКА 700 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ЕС намерен в течение 4 лет вложить там, где Алиев планирует пробивать транспортный коридор, выживать граждан Армении с суверенной территории своей страны. ЕС собирается поддерживать Армению в Сюнике, который Баку провозгласил своим Зангезуром и отчаянно старается эксклюзивно хозяйничать здесь. А тут Брюссель прямо говорит, что хочет поддержать и укреплять "устойчивость" армянского Сюника. Разумеется, Алиев от этого приходит в бешенство. Плюс, как ранее мы писали, транспортный проект Север - Юг является прямым конкурентом пресловутому "зангезурскому коридору", призванному удовлетворить пантюркистские амбиции Анкары. А ЕС фактически финансирует укрепление очага сопротивления этим амбициям. Конечно, Алиев будет в ярости. Колоссальные планы идут коту под хвост.

Но, видимо, больше всего Алиева пугают, по крайней мере сильно настораживают подозрения в том, что миллиарды евро могут заставить политическое руководство Армении перепрыгнуть с пантюркистского конвейера на евроконвейер. То руководство Армении, в котором Алиев видит практически несопротивляющегося проводника своих интересов. Алиев понимает, что ЕС предлагает политическому руководству Армении финансовый мотив для начала попыток сопротивления. А для нынешнего руководства Армении деньги – единственный мотив для тех или иных действий. Вот и гневается Алиев, жалуется на несправедливость устройства мира и даже завидует.

В свою очередь подозрения Алиева в том, что Пашинян может прыгнуть на евроконвейер, помешав реализации грандиозных пантюркистских планов, видимо, сильно пугают самого Пашиняна. Косвенным тому подтверждением может служить распространившаяся в последнее время информация об усилении мер личной безопасности и.о. премьер-министра.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      143

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1032

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1356

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1569

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ