Последние новости

МОМЬЕ ВЫБРАЛ ИФИ

Наука действительно не знает границ, она не может развиваться в закрытом пространстве, не терпит территориальных и прочих ограничений. Международные конференции и публикации в мировых авторитетных изданиях - наиболее распространенные формы популяризации достижений ученых, обмена научным опытом, однако особую роль играют работа в коллективе зарубежных коллег, непосредственное участие в экспериментах, знакомство с другими подходами и используемыми научными методами.

В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ ЭТО ОСОЗНАЛИ ДАВНО, поэтому лучшим студентам, решившим связать свое будущее с наукой, университеты предоставляют возможность поработать за рубежом, полностью оплачивают их пребывание в другой стране, причем выбор научного центра, где будет проходить стажировка, делают сами магистранты, аспиранты.

В свою очередь такого рода научный туризм выгоден и принимающей стороне. Хорошо оплачиваемый иностранный студент тратит в другой стране примерно столько же, сколько 5-6 обычных туристов. К тому же это и своего рода реклама, способствующая узнаванию тех или иных научных учреждений, налаживанию международных исследовательских контактов.

Магистрант университета Бургундии - Франш-Конте (Франция) Рудольф Момье, проходивший стажировку в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА, не первый из иностранных студентов, выбравших для прохождения научной практики именно этот институт. Научные контакты ИФИ с французскими коллегами завязалось давно, а руководитель Рудольфа Момье профессор Клод Леруа уже много лет плодотворно сотрудничает с учеными этого института. Руководителем Момье в Армении стал директор ИФИ, член-корреспондент НАН РА Арам Папоян.

Перед магистрантом стояла сложная и ответственная задача. От того, насколько продуктивной с научной точки зрения окажется его работа в ИФИ, зависело будущее: поступление в аспирантуру во Франции и получение достойного финансирования. А конкурс предстоял очень серьезный: на десять магистрантов выделялось всего одно аспирантское место.

Четырехмесячную командировку в Армению полностью оплачивал Университет Бургундии. Оказавшись в ИФИ, Р. Момье сразу же активно включился в исследовательскую работу. К стажировке он подготовился очень серьезно, знал практически все работы, опубликованные сотрудниками института за последние годы в интересующей его области физики. И, хотя количество этих работ исчислялось десятками, каждую из них Рудольф знал досконально, что становилось ясно в процессе многочисленных обсуждений с ним текущих экспериментов. Р. Момье активно работал и в субботние, и в воскресные дни, а утром в понедельник приносил уже обработанные, готовые результаты проведенных накануне экспериментов.

Раз в неделю в институте организуются научные семинары, и, хотя резюме докладчика и надписи на слайдах практически всегда на английском, семинары обычно проводятся на армянском, но ничто не останавливало Р. Момье, он постоянно присутствовал и на этих семинарах, хотя это не было обязательным.

В РЕЗУЛЬТАТЕ 4-х МЕСЯЦЕВ АКТИВНОЙ РАБОТЫ МОМЬЕ стал полноценным соавтором двух научных статей, которые были направлены в известные международные журналы. Одна из них уже принята к публикации.

Рудольф оказался не только несомненно талантливым, но и очень воспитанным и приятным человеком в общении, он как губка впитывал всю новую информацию, радовался, что приобрел новые знания, подружился с молодыми сотрудниками института. Он узнал много нового об Армении, правду об истории нашей страны, о недавней войне, о турках, азербайджанцах, воевавших на стороне Азербайджана боевиках.

В начале июня, когда Момье пришло время возвращаться во Францию, сотрудники института организовали небольшой прощальный фуршет, на котором Рудольф искренне благодарил за теплый прием, предоставленную возможность участвовать в научных работах и признался, что очень полюбил Армению, институт и людей, с которыми здесь общался.

После возвращения во Францию Р. Момье в числе 10 однокурсников представил жюри результаты своей стажировки. Из его письма в институт стало известно, что результаты его научной практики в Армении жюри признало лучшими и он получил грант на продолжение учебы в качестве аспиранта Университета Бургундии – Франш-Конте. В сумму гранта кроме стипендии включена оплата нескольких научных командировок в страны, которые он сам может выбрать. Момье написал, что, поскольку он сам может выбрать страну с оплачиваемой командировкой, то обязательно снова приедет в Армению. По мнению работавших с ним сотрудников ИФИ, при условии такой же активной работы Момье, несомненно, ждет блестящая карьера ученого. А по инициативе французской стороны сейчас готовится договор о совместном французско-армянском руководстве нового аспиранта. И это неудивительно. ИФИ – один из лучших институтов НАН РА, будем надеяться, что число научных учреждений, пользующихся авторитетом за рубежом, будет расти, а лучшие студенты других стран будут все чаще выбирать Армению как страну для прохождения стажировки.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРИСТИАНСКОЕ ПРОШЛОЕ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
      2021-09-18 10:16
      231

      Уже второй год реализуется армяно-российский проект "Армянские источники по истории народов Северного Кавказа V- ХIХ веков". Руководителями проекта являются кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Гайк Акопян и и.о. директора Дагестанского научного центра Российской академии наук Рамазан Абдулмажидов. Исследование имеет не только научное, но и политическое значение. Богатая история народов Северного Кавказа изучена недостаточно, отсутствует полное представление о христианском периоде их прошлого, до распространения ислама в этом регионе.

    • КУРС БЫЛ ВЫБРАН ВЕРНО
      2021-09-17 10:20
      709

      В интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Лилит СААКЯН говорит о работе этого института.

    • РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ ИЗ… ВОДЫ
      2021-09-15 13:01
      824

      Старший научный сотрудник Института физических исследований НАН РА (ИФИ) кандидат физико-математических наук Рафик БАЛАСАНЯН занимается исследованиями ядерных процессов в обычных условиях, без использования дорогостоящих ядерных ускорителей и радиоизотопов. Совершенно неожиданные результаты, которые могут иметь большое практическое значение, дали исследования ядерных реакций в обычной воде.

    • ОСНОВОЙ РЕШЕНИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
      2021-08-31 11:48
      2286

      В интервью "ГА" заместитель директора Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) доктор физико-математических наук, профессор Алексей ИСАЕВ говорит о важности экспертных оценок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ