Последние новости

ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Знаете, я не на шутку завидую антропологам, которые изучают Армению и ее ментальность.

Конечно, обычаи австралийских аборигенов или структура родоплеменной власти у туарегов - это тоже занятно, но не до такой степени. Там же все более или менее предсказуемо - туарегов, небось, можно понять умом и измерить аршином. А мы аршин ломаем о колено сразу, а мозги потом ломаются сами. Причем даже у людей, ко всему привычных, вроде нас же самих. Я не стал бы вас отвлекать, сограждане, понимая, как вы заняты, но, зная вашу любовь к правосудию и законности, расскажу об одном судебном процессе.

НАРЯДУ С ДРУГИМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ ОБЩИН СЮНИКА 10 июля был заключен под стражу и мэр Каджарана Манвел Парамазян, которому предъявлены обвинения по статьям 38-178 (пособничество мошенничеству или его организация), 311 (получение взятки) и 154.2 (дача взятки избирателям, препятствие свободному волеизъявлению избирателей) УК. Истинные причины чудовищных репрессий властей против мэра Каджарана и других руководителей общин, абсурдность предъявленных им обвинений - тема отдельного разговора, и мы эти вопросы на этот раз обойдем.

Адвокаты Манвела Парамазяна, естественно, опротестовали решение суда первой инстанции в Апелляционном суде, и дело было передано судье Армену Даниеляну: иногда счастье сваливается так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону.

Ведь речь идет о том самом Армене Даниеляне, который беспрекословно выполняет любые желания властей, не задумываясь, выносит нужные им решения, выполняет при этом такие маневры, что от зависти удавился бы даже фельдмаршал Каменский. Напомним, что в кампанию1807 года командующий русскими войсками фельдмаршал Каменский, впав в старческое слабоумие, стал учинять столь сложные маневры, что Наполеон пришел в сильнейшее беспокойство, чувствуя, что перед ним военная хитрость, и, будучи при этом не в силах ее разгадать. Бонапарт в итоге на всякий случай отступил от греха подальше.

Конечно, Армен Даниелян не один такой, Фемиде у нас служат немало подобных "мастеров", соревнующихся между собой в игре в наперстки. Но после случая, когда в ходе рассмотрения жалобы адвокатов второго президента Роберта Кочаряна судья Даниелян лишил заключительного слова этих самых адвокатов и убежал в комнату совещаний, переходящее красное знамя победителя соревнований мы вручаем именно ему. После Вышинского, отменившего презумпцию невиновности, лишение слова адвокатов - это второй грандиозный шаг в области права.

А КАК ЖАЛОБА АДВОКАТОВ МЭРА КАДЖАРАНА ПОПАЛА именно к судье Армену Даниеляну? Наиболее наивные, но разбирающиеся в правовых вопросах наши сограждане могут подумать, что, как и предусмотрено законом, завизирование дела было осуществлено компьютером. А это как рулетка: шанс, что дело попадет к самому недостойному судье, всегда составляет 50 процентов.

Здесь, немного отклонившись от основной темы, расскажем читателям о так называемом Ложном выводе Монте-Карло. Мы все знаем, что на колесе рулетки - половина черных и половина красных секций, а значит, мы имеем 50% вероятности, что при повороте колеса выпадет красное. Если мы будем крутить колесо много раз подряд - скажем, тысячу - и при этом оно будет исправно и на нем не будет никаких хитрых приспособлений, то красное выпадет примерно 500 раз. Соответственно, если мы покрутим колесо шесть раз и все шесть раз выпадет черное, у нас появится повод думать, что, поставив на красное, мы повысим свои шансы на выигрыш. Ведь красное должно выпасть, правда же?

Нет, неправда. На седьмой раз вероятность того, что выпадет красное, будет составлять все те же 50% - равно как и в каждый следующий раз. Это верно вне зависимости от того, сколько раз подряд выпало черное.

Но, оказывается, компьютер в нашей истории ни при чем, ибо жалобу адвокатов мэра Каджарана на имя судьи Армена Даниеляна завизировал лично глава суда Тигран Саакян. Почему? А потому, что еще 22 июля компьютеры Апелляционного суда конфисковали сотрудники СНБ и, судя по всему, не спешат их возвращать.

Между тем, как справедливо отмечает бывший руководитель аппарата КС, адвокат Ара Казарян, "изъятие компьютеров - уже проблема. Необходимо по возможности не прибегать к подобным действиям и искать другие методы. Это неадекватно жесткий способ - просто войти, взять компьютеры и унести. Для получения нужной информации СНБ могла обратиться к судебной системе, скажем, к Высшему судебному совету".

И знаете, что в данном эпизоде самое интересное? То, что компьютеры из Апелляционного суда изъял, создав для председателя суда возможность лично завизировать дело на имя "удобного" судьи, следственный департамент СНБ. Да, да, тот самый департамент, при посредничестве которого мэр Каджарана Манвел Парамазян и заключен под стражу! Случайное совпадение? Оставьте! Не будем изобретать велосипед, господа! Все давно изобретено и хорошо работает. Здесь другое не совсем понятно: когда СНБ перестанет совать в гноящуюся рану плохо вымытый палец и начнет заниматься своими прямыми обязанностями?

РАЗУМЕЕТСЯ, ВСЕ ЭТО НЕ МОГЛО ОСТАТЬСЯ БЕЗ ОТВЕТА АДВОКАТОВ Лусине Саакян и Ерванда Варосяна, и они представили ходатайство о самоотводе судьи Армена Даниеляна. Разумеется, суд отклонил ходатайство адвокатов, и последние в знак протеста покинули зал заседаний, объявив, что отказываются участвовать в рассмотрении своей жалобы. Как констатировал Ерванд Варосян, "ожидать от Армена Даниеляна судебной защиты просто бессмысленно".

Подведем итоги, сограждане. Мэр Каджарана останется под стражей (кстати, Армен Даниелян уже вынес решение), а справедливость у нас в очередной раз потерпела поражение. Второе обстоятельство, думаем, более печально, ибо, если хотите знать, справедливость важнее свободы. Справедливость нужнее свободы. Говорят, самое главное для человека - свобода. Вряд ли. Говорят, свобода и справедливость одинаково важны. Сомневаемся.

Конечно, и без воздуха человек помрет, и без воды помрет. Но без воздуха проживешь две минуты, а без воды - пять дней. В 3600 раз дольше. На свободе от несправедливости умирают мгновенно (инфаркт, инсульт). А в тюрьме нет свободы, но некоторые там живут десятилетиями. И в тюрьме может быть справедливость, а свобода может ежеминутно оборачиваться страшной несправедливостью. Оглянитесь.

Не Конституция (с красивыми словами о свободах), не выборы (якобы честные и демократичные), а возможность каждого человека защитить свои права в суде - вот основа нормальной, цивилизованной жизни. При действующей власти мы этой возможности лишаемся на глазах.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ