Последние новости

ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?

Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: столь резкий рост экономической активности именно в июне, пожалуй, может иметь одно объяснение: выборы. Да, есть и сезонный фактор, но его явно недостаточно для такого скачка данного показателя. Других же существенных событий, кроме избирательных, в июне не было, -  событий, способных оживить экономическую жизнь страны. Между тем ясно, что беспрецедентное количество участников выборов не могло не влить в избирательную кампанию огромный объем денег, которые освоили коммерческие организации, задействованные в рекламных кампаниях участников, в обеспечении их транспортом, залами для встреч с избирателями и т.д. Иными словами, июньская экономическая активность, очевидно, продиктована активностью политической.

Впрочем, последний отчет Статкомитета по основным макроэкономическим показателям, характеризующим социально-экономическое положение в стране в июне 2021-го, особо интересен с другой точки зрения. Дело в том, что впервые за долгое время по большинству макроэкономических параметров Статкомитет разглядел положительные цифры. Разглядел и так обрадовался, что эта радость так и прет с сайта ведомства. Может, подобный прецедент когда-то и был, но что-то не припоминаю, чтоб вместе с сухими цифрами комитет публиковал красочную иллюстрацию в виде инфографики. А тут… Все красиво, популярно, художественно и, разумеется, впечатляюще.

Мы бы тоже разделили эту радость. В конце концов, заинтересованы в экономическом позитиве все. Но в случае, если этот позитив имеет какое-то отношение к реальной экономической ситуации в стране. Однако в данном случае очевидно, что подобной связи нет. Есть, конечно, определенный рост по цифрам, но он (рост) вовсе не отражает объективную картину.

Теперь о самих цифрах. Согласно отчету, кроме 5-процентного роста показателя экономической активности в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом 2020-го выросли на 2,1% объем промышленной продукции, на 6,8% - объем продукции сельского хозяйства, на 10,8% - объем строительства, на 8% - объем торговли, на 2,7% - объем услуг, на 0,5% - производство электроэнергии, на 13,4% - внешнеторговый оборот, на 23,3% - экспорт, на 7,9% - импорт. Да, смотришь на эти цифры и кажется, что экономика действительно выходит из состояния комы. Но при этом задаешься вопросом: что заставляет ее (экономику) очухаться? Ответ на этот вопрос можно найти в том же отчете Статкомитета.

ЗА ЯНВАРЬ-ИЮНЬ НА 5,7% ВЫРОС ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН по сравнению с тем же периодом прошлого года. В итоге очевидно, что зафиксированный якобы позитив по ключевым макроэкономическим параметрам является прямым следствием просто тотального роста цен. Проиллюстрируем сказанное одним примером: объем промышленной продукции, составивший 1 млрд 36 млн драмов, зафиксировал 2,1-процентный рост по сравнению с первым полугодием прошлого года. Между тем, оказывается, рост на 10 процентов отмечен по индексу цен производителей промышленной продукции. Вот, собственно, и весь секрет "позитива".

Подобная схема работает практически по всем макроэкономическим индикаторам. Все объемы (торговли, услуг, строительства, сельского хозяйства, экспорта, импорта) измеряются в деньгах (в долларах и драмах). Соответственно, цены напрямую влияют на параметры объема. Это, как говорится, прописная истина. По крайней мере эксперты понимают, что продиктованные ценовыми шквалами якобы позитивные тенденции - не более чем иллюзия восстановления экономики. И эта иллюзия не может радовать, вне зависимости от того, насколько красочна инфографика Статкомитета или красноречивы пафосные речи чиновников о достижениях правительства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      156

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1032

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1360

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1570

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ