Последние новости

ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?

Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.

ПОСОЛ США В АРМЕНИИ ЛИНН ТРЕЙСИ ПОСЕТИЛА ГРАНИЦУ между Арменией и Азербайджаном в Гегаркуникской области. В сопровождении военного атташе посольства и армянского военного командования в этом регионе. Как понимаем, послу США вовсе не обязательно посещать приграничные районы, чтобы быть в курсе происходящих событий. Публичная акция имела целью мессидж, что США следят за развитием событий, видят определенные угрозы и стремятся их нивелировать.

Посол Франции в Армении Джонатан Лакотт не только дал интервью радио "Свобода", в котором среди прочего заявил и о том, что Париж готов рассмотреть заявки Еревана, в том числе и военного характера, если таковые поступят. Во время обострения в Ерасхе, на своей странице в социальной сети Фейсбук он сделал запись о том, что, когда Ерасх не спит, Ереван тоже не дремлет… Опять-таки, записи с романтическим уклоном вовсе не прямая обязанность посла. Мессидж, как и в случае с Линн Трейси: Париж видит угрозы и стремится их нивелировать.

Наконец, президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, полагаем, совершенно не походя говорил о том, что выполнению пунктов трехстороннего соглашения от 9 ноября есть только одна альтернатива: война. И если это, не дай бог, произойдет, добавил Путин, кровь будет на руках тех, кто саботирует выполнение этих договоренностей. Таким образом, главный гарант мира в регионе -  Россия -  также не исключает пессимистического сценария развития событий.

В чем причина провокаций Баку? Алиев хочет выжать максимум из создавшейся для него благоприятной ситуации. Угрозой военного вторжения заставить Ереван отказаться от преследования вопроса самоопределения Арцаха. Заставить Ереван предоставить Баку суверенные коридоры для прямой связи с Нахиджеваном, а через него - с Турцией. Наконец, по возможности продвинуться вперед на границах. Почему бы и нет, если ОДКБ считает, что никакого вторжения на территорию Армении нет, а есть только пограничные инциденты, устранить которые можно только определением межгосударственной границы путем ее делимитации и демаркации? А последнее возможно только после подписания мирного договора с Азербайджаном. А мирный договор Баку намерен подписать только при условии признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана. А последний, как известно, утверждает, что Нагорного Карабаха как территориальной единицы не существует вообще… Такова повестка Ильхама Алиева, и, как он самодовольно утверждает, она успешно продвигается и принимается всеми ведущими региональными игроками.

ЧЕМ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ ЕРЕВАН, ЕСЛИ ОН НЕ НАМЕРЕН ПРИНЯТЬ "повестку Алиева"? Смириться с постоянными провокациями Баку, понимая, что большой реакции от ОДКБ ожидать не приходится, поскольку, как замечает Роберт Кочарян, лидеры стран - членов организации находятся с Алиевым в гораздо более дружественных отношениях, чем с Пашиняном? Конечно, можно рассчитывать, что до прямого захвата населенных пунктов Армении дело не дойдет, это было бы уже неприкрытым актом агрессии, но попытки Баку продвинуться на границах, установить контроль над всеми основными магистралями республики будут продолжаться.

Существует ли "повестка Пашиняна"? Может он предложить что-то, кроме игр с молоточком? Например, потребовать, чтобы Баку вернул всех пленных, немедленно разблокировал все существующие коммуникации, а потом уже строил планы о будущих транспортных артериях, сел за стол переговоров по вопросу статуса Арцаха, наконец вывел свои войска с армянского приграничья, если нет желания, чтобы Ереван силой решил по крайней мере часть этих проблем….

Теоретически это легко сказать. На практике слова эти должны быть подкреплены делами, а в вопросе реальных дел утешительного мало. И тут снова все о том же, как ни крути, а прогноз один, и он не оптимистический. При этой власти продвижение "повестки Еревана" нереально по той простой причине, что у руля в Армении люди, которые руководствуются вовсе не интересами государства, а своими собственными. Для них приоритет - укрепление собственной власти и обогащение. Плюс избежать ответственности за провалы. И продолжать жить, шикуя за счет государства, к созданию и укреплению которого они никогда никакого отношения не имели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДРАЖЕНИЕ ИЛЬХАМА
      2021-09-28 13:37
      524

      Последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в очень раздраженном состоянии. Это видно из его последних заявлений на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в интервью спонсируемому им журналу "Национальная оборона" Игоря Коротченко, но особенно в интервью турецкому агентству "Anadolu". Причем интересно, что главным раздражителем для Алиева являются уже не Армения или Арцах, а международное сообщество, прежде всего -Минская группа ОБСЕ.

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      1275

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.

    • КОЗЫРЬ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2021-09-25 13:32
      1900

      То, что после 44-дневной войны международное давление на Алиева и Эрдогана начнет нарастать, было ожидаемо. Тем более, что коронавирус в целом несколько сдал позиции и нормальный ритм жизни в мире стал постепенно восстанавливаться.

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1912

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ДЕНЬ НАЧАЛСЯ С ОЧЕРЕДНОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИОННОЙ АТАКИ НА СЕРЖА САРГСЯНА
      2021-09-16 16:46
      1222

      День начался с очередной дезинформационной атаки на Сержа Саргсяна, заказанной негодяем без Родины. Об этом написал на своей странице в «Facebook» вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1362

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      2126

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.

    • СУКИАСЯН ПОСТРОИТ НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ?
      2021-06-05 10:34
      8289

      В апреле, по горячим следам, мы сообщили своим читателям о том, что таможенный терминал "Агарак" в Мегри не функционирует по политической причине. Терминал принадлежит мэру Мегри и ярому противнику Пашиняна Мхитару Закаряну, против которого возбуждены уголовные дела по прямому распоряжению капитулянта.