Последние новости

ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?

Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.

ПОСОЛ США В АРМЕНИИ ЛИНН ТРЕЙСИ ПОСЕТИЛА ГРАНИЦУ между Арменией и Азербайджаном в Гегаркуникской области. В сопровождении военного атташе посольства и армянского военного командования в этом регионе. Как понимаем, послу США вовсе не обязательно посещать приграничные районы, чтобы быть в курсе происходящих событий. Публичная акция имела целью мессидж, что США следят за развитием событий, видят определенные угрозы и стремятся их нивелировать.

Посол Франции в Армении Джонатан Лакотт не только дал интервью радио "Свобода", в котором среди прочего заявил и о том, что Париж готов рассмотреть заявки Еревана, в том числе и военного характера, если таковые поступят. Во время обострения в Ерасхе, на своей странице в социальной сети Фейсбук он сделал запись о том, что, когда Ерасх не спит, Ереван тоже не дремлет… Опять-таки, записи с романтическим уклоном вовсе не прямая обязанность посла. Мессидж, как и в случае с Линн Трейси: Париж видит угрозы и стремится их нивелировать.

Наконец, президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, полагаем, совершенно не походя говорил о том, что выполнению пунктов трехстороннего соглашения от 9 ноября есть только одна альтернатива: война. И если это, не дай бог, произойдет, добавил Путин, кровь будет на руках тех, кто саботирует выполнение этих договоренностей. Таким образом, главный гарант мира в регионе -  Россия -  также не исключает пессимистического сценария развития событий.

В чем причина провокаций Баку? Алиев хочет выжать максимум из создавшейся для него благоприятной ситуации. Угрозой военного вторжения заставить Ереван отказаться от преследования вопроса самоопределения Арцаха. Заставить Ереван предоставить Баку суверенные коридоры для прямой связи с Нахиджеваном, а через него - с Турцией. Наконец, по возможности продвинуться вперед на границах. Почему бы и нет, если ОДКБ считает, что никакого вторжения на территорию Армении нет, а есть только пограничные инциденты, устранить которые можно только определением межгосударственной границы путем ее делимитации и демаркации? А последнее возможно только после подписания мирного договора с Азербайджаном. А мирный договор Баку намерен подписать только при условии признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана. А последний, как известно, утверждает, что Нагорного Карабаха как территориальной единицы не существует вообще… Такова повестка Ильхама Алиева, и, как он самодовольно утверждает, она успешно продвигается и принимается всеми ведущими региональными игроками.

ЧЕМ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ ЕРЕВАН, ЕСЛИ ОН НЕ НАМЕРЕН ПРИНЯТЬ "повестку Алиева"? Смириться с постоянными провокациями Баку, понимая, что большой реакции от ОДКБ ожидать не приходится, поскольку, как замечает Роберт Кочарян, лидеры стран - членов организации находятся с Алиевым в гораздо более дружественных отношениях, чем с Пашиняном? Конечно, можно рассчитывать, что до прямого захвата населенных пунктов Армении дело не дойдет, это было бы уже неприкрытым актом агрессии, но попытки Баку продвинуться на границах, установить контроль над всеми основными магистралями республики будут продолжаться.

Существует ли "повестка Пашиняна"? Может он предложить что-то, кроме игр с молоточком? Например, потребовать, чтобы Баку вернул всех пленных, немедленно разблокировал все существующие коммуникации, а потом уже строил планы о будущих транспортных артериях, сел за стол переговоров по вопросу статуса Арцаха, наконец вывел свои войска с армянского приграничья, если нет желания, чтобы Ереван силой решил по крайней мере часть этих проблем….

Теоретически это легко сказать. На практике слова эти должны быть подкреплены делами, а в вопросе реальных дел утешительного мало. И тут снова все о том же, как ни крути, а прогноз один, и он не оптимистический. При этой власти продвижение "повестки Еревана" нереально по той простой причине, что у руля в Армении люди, которые руководствуются вовсе не интересами государства, а своими собственными. Для них приоритет - укрепление собственной власти и обогащение. Плюс избежать ответственности за провалы. И продолжать жить, шикуя за счет государства, к созданию и укреплению которого они никогда никакого отношения не имели.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ОЧЕРЕДИ СОВМЕСТНЫЙ С АЛИЕВЫМ ПЛАН ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ…
    2023-12-04 09:44

    Президент Ваагн Хачатурян объявил, что Армения признала Арцах в составе Азербайджана еще в 1991 г. Любопытно, а за что в таком случае армяне и азербайджанцы воевали в первую кампанию за освобождение Арцаха? Ранее спикер Ален Симонян объявил, что точкой невозврата стал 1996 г. Еще раньше Пашинян что-то говорил в этой связи про Лиссабонский саммит (1996 г.), хотя на решение саммита с признанием территориальной целостности Азербайджана Армения наложила вето. Кстати, 3 декабря исполнилась 27-я годовщина со дня саммита и утверждения института сопредседателей Минской группы в составе Россия, США, Франция.

  • ДЕЙСТВУЕТ РОУМИНГ ОПЕРАТОРА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. НАШИ ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ $20 тыс. ЗА УЧАСТОК В ПРИГРАНИЧЬЕ
    2023-04-14 10:00

    Представители альтернативного общественно-политического движения «Вместе» побывали в приграничном селе Тех, где ознакомились с ситуацией на месте и побеседовали с местными жителями. Для читателей «ГА» по нашей просьбе делятся своими размышлениями участница нескольких войн, доброволец Наре СОСЕ и представившийся гражданином Армении Месроп ЕГИАЗАРЯН.

  • "КРЕСТОНОСЦЫ" ПРОТИВ МИНИСТРА ОБОРОНЫ
    2023-02-08 10:54

    Состоявшаяся накануне у здания МО акция общественной организации "Крестоносцы" стала продолжением заявлений о сокращении выплат людям на позициях. Об этих фактах мы свою аудиторию информировали в конце 2022 г. Именно тогда руководство организации впервые выступило с заявлением о том, что выплаты, которые люди на позициях получили от МО, в конце года существенно сократились, хотя боевое дежурство в зимних условиях осуществлять гораздо труднее, нежели в теплое время года. Тогда МО изъявило готовность пересмотреть вопрос, однако воз и ныне там, о чем свидетельствует вчерашняя акция. В конце декабря военным обещали повысить зарплату на 210%, а в конце января "крестоносцев" отозвали с позиций, о чем заявил руководитель организации Саргис Погосян.

  • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
    2022-10-18 09:27

    Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.