Последние новости

ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?

Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.

ПОСОЛ США В АРМЕНИИ ЛИНН ТРЕЙСИ ПОСЕТИЛА ГРАНИЦУ между Арменией и Азербайджаном в Гегаркуникской области. В сопровождении военного атташе посольства и армянского военного командования в этом регионе. Как понимаем, послу США вовсе не обязательно посещать приграничные районы, чтобы быть в курсе происходящих событий. Публичная акция имела целью мессидж, что США следят за развитием событий, видят определенные угрозы и стремятся их нивелировать.

Посол Франции в Армении Джонатан Лакотт не только дал интервью радио "Свобода", в котором среди прочего заявил и о том, что Париж готов рассмотреть заявки Еревана, в том числе и военного характера, если таковые поступят. Во время обострения в Ерасхе, на своей странице в социальной сети Фейсбук он сделал запись о том, что, когда Ерасх не спит, Ереван тоже не дремлет… Опять-таки, записи с романтическим уклоном вовсе не прямая обязанность посла. Мессидж, как и в случае с Линн Трейси: Париж видит угрозы и стремится их нивелировать.

Наконец, президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, полагаем, совершенно не походя говорил о том, что выполнению пунктов трехстороннего соглашения от 9 ноября есть только одна альтернатива: война. И если это, не дай бог, произойдет, добавил Путин, кровь будет на руках тех, кто саботирует выполнение этих договоренностей. Таким образом, главный гарант мира в регионе -  Россия -  также не исключает пессимистического сценария развития событий.

В чем причина провокаций Баку? Алиев хочет выжать максимум из создавшейся для него благоприятной ситуации. Угрозой военного вторжения заставить Ереван отказаться от преследования вопроса самоопределения Арцаха. Заставить Ереван предоставить Баку суверенные коридоры для прямой связи с Нахиджеваном, а через него - с Турцией. Наконец, по возможности продвинуться вперед на границах. Почему бы и нет, если ОДКБ считает, что никакого вторжения на территорию Армении нет, а есть только пограничные инциденты, устранить которые можно только определением межгосударственной границы путем ее делимитации и демаркации? А последнее возможно только после подписания мирного договора с Азербайджаном. А мирный договор Баку намерен подписать только при условии признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана. А последний, как известно, утверждает, что Нагорного Карабаха как территориальной единицы не существует вообще… Такова повестка Ильхама Алиева, и, как он самодовольно утверждает, она успешно продвигается и принимается всеми ведущими региональными игроками.

ЧЕМ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ ЕРЕВАН, ЕСЛИ ОН НЕ НАМЕРЕН ПРИНЯТЬ "повестку Алиева"? Смириться с постоянными провокациями Баку, понимая, что большой реакции от ОДКБ ожидать не приходится, поскольку, как замечает Роберт Кочарян, лидеры стран - членов организации находятся с Алиевым в гораздо более дружественных отношениях, чем с Пашиняном? Конечно, можно рассчитывать, что до прямого захвата населенных пунктов Армении дело не дойдет, это было бы уже неприкрытым актом агрессии, но попытки Баку продвинуться на границах, установить контроль над всеми основными магистралями республики будут продолжаться.

Существует ли "повестка Пашиняна"? Может он предложить что-то, кроме игр с молоточком? Например, потребовать, чтобы Баку вернул всех пленных, немедленно разблокировал все существующие коммуникации, а потом уже строил планы о будущих транспортных артериях, сел за стол переговоров по вопросу статуса Арцаха, наконец вывел свои войска с армянского приграничья, если нет желания, чтобы Ереван силой решил по крайней мере часть этих проблем….

Теоретически это легко сказать. На практике слова эти должны быть подкреплены делами, а в вопросе реальных дел утешительного мало. И тут снова все о том же, как ни крути, а прогноз один, и он не оптимистический. При этой власти продвижение "повестки Еревана" нереально по той простой причине, что у руля в Армении люди, которые руководствуются вовсе не интересами государства, а своими собственными. Для них приоритет - укрепление собственной власти и обогащение. Плюс избежать ответственности за провалы. И продолжать жить, шикуя за счет государства, к созданию и укреплению которого они никогда никакого отношения не имели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЯННЫЕ ГОРДЫНЕЙ
      2023-10-03 09:19
      1300

      Город-призрак. Так охарактеризовал некогда цветущий Степанакерт репортер телеканала Аль-Джазира. Город-призрак, в котором остались только люди с ограниченными возможностями, сотрудники Красного Креста и небольшое число служащих, которые пока не закончили поисковые работы. И голодные собаки в поисках еды. Такие же города-призраки Аскеран, Мартуни, Мартакерт…

    • СТЕПЕНЬ ПОДЛОСТИ
      2023-09-27 17:30
      4442

      Казалось бы, видели все после 1988-го года. Особенно после 2018-го, после «революции любви и согласия». «Революции», которая в бархатных руках правящей партии вылилась в тысячи потерянных людских жизней, не говоря уже о потерях территориальных, о потере Арцаха. Лаконичней и лучше всех выразился скончавшийся прямо в зале николовского суда Армен Григорян. Помним его знаменитое: «Надо убрать его, чтобы не было больше потерь, чтобы люди больше не гибли». Не убрали. Пожинаем.

    • НА ЗАЩИТЕ «СУВЕРЕНИТЕТА»
      2023-09-26 17:08
      2762

      Над Мартакертом - азербайджанский флаг. В Мартуни демонтируют памятник Монте Мелконяну. Или мы неправильно назвали эти населенные пункты? Надо уже говорить «Агдере» и «Ходжавенд»?

    • ИСХОД
      2023-09-25 18:10
      1567

      В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЙСТВУЕТ РОУМИНГ ОПЕРАТОРА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. НАШИ ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ $20 тыс. ЗА УЧАСТОК В ПРИГРАНИЧЬЕ
      2023-04-14 10:00
      2952

      Представители альтернативного общественно-политического движения «Вместе» побывали в приграничном селе Тех, где ознакомились с ситуацией на месте и побеседовали с местными жителями. Для читателей «ГА» по нашей просьбе делятся своими размышлениями участница нескольких войн, доброволец Наре СОСЕ и представившийся гражданином Армении Месроп ЕГИАЗАРЯН.

    • "КРЕСТОНОСЦЫ" ПРОТИВ МИНИСТРА ОБОРОНЫ
      2023-02-08 10:54
      2276

      Состоявшаяся накануне у здания МО акция общественной организации "Крестоносцы" стала продолжением заявлений о сокращении выплат людям на позициях. Об этих фактах мы свою аудиторию информировали в конце 2022 г. Именно тогда руководство организации впервые выступило с заявлением о том, что выплаты, которые люди на позициях получили от МО, в конце года существенно сократились, хотя боевое дежурство в зимних условиях осуществлять гораздо труднее, нежели в теплое время года. Тогда МО изъявило готовность пересмотреть вопрос, однако воз и ныне там, о чем свидетельствует вчерашняя акция. В конце декабря военным обещали повысить зарплату на 210%, а в конце января "крестоносцев" отозвали с позиций, о чем заявил руководитель организации Саргис Погосян.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2334

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2952

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.