Последние новости

ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА

Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения.

"Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении.

МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: весь день 27 июля над Ереваном, периодичностью в 10-15 минут, раздавался грохот пролетающих самолетов. Это насторожило, ибо напоминало дни 44-дневной войны. Ночью эти тревоги получили подтверждение: впервые, после подписания трехстороннего заявления, на границе развернулись серьезные боевые действия. Утром эта серьезность получила дополнительную информационную основу в виде сведений о погибших и раненых и сообщений о том, что Россия предложила сторонам объявить о прекращении огня, что, собственно они и сделали. Правда, и после этого азербайджанцы продолжали стрелять, обвиняя в нарушениях режима прекращения огня армянскую сторону. Но, пожалуй, самым тревожным сигналом, напомнившим о прошлогодней войне, стало появление в информационном пространстве Арцруна Ованнисяна – лица той войны, лица 44-дневной лжи и манипуляций. Зловещие симптомы войны, согласитесь, очевидны.

Тем не менее, вряд ли мы стоим на пороге новой широкомасштабной войны. Азербайджану она явно не нужна как минимум потому, что снова тратить колоссальные ресурсы Баку не готов ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения морально-психологического состояния азербайджанского общества. К тому же, если раньше свои военные планы Баку мотивировал, так называемой, оккупацией своей территории и стремлением вернуть ее, то теперь бакинские мотивы ограничиваются логикой захвата и узурпации армянских земель и "коридорными" планами. Даже с учетом лицемерия международного сообщества, его двойных стандартов и геополитической конъюнктуры, столь открытое поползновение Азербайджана на суверенную территорию Армении не может не вызвать негативной реакции главных региональных и мировых игроков. Разумеется, Анкара здесь является исключением.

И наконец, самый главный фактор безопасности Армении – российская армия. В Баку отлично осознают, что, разворачивая большую войну, они неизбежно втянут в нее Москву, которая категорически этого не хочет и по возможности максимально жестко будет предотвращать вариант широкомасштабной войны. Перечисленное – лишь часть факторов, наличие которых позволяет прогнозировать относительно "невоенное" развитие событий в краткосрочной перспективе. Другое дело, что подобных взрывоопасных, кровавых, но все же локальных эскалаций вряд ли можно избежать.

ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ, ТО НАПОМНЮ, ЧТО В МАЕ ЭТОГО ГОДА, после того как экс-посол РА в Ватикане Микаэл Минасян рассекретил документ о делимитации армяно-азербайджанской госграницы, предусматривающий, в частности, передачу ряда армянских сел Азербайджану, и.о. премьер-министра РА на заседании правительства заявил, что подпишет этот документ. "Те решения, по которым на данный момент с нашими международными партнерами достигнуты предварительные договоренности, на 100% соответствуют национальным интересам Армении, даже не на 99,9%. Если Азербайджан осуществит эти договоренности на обговоренных условиях, то я данный документ подпишу. Я просто не буду публиковать документ, поскольку это некорректно. Это рабочий документ, ведутся переговоры, есть предложения и прочее", - сказал тогда Пашинян.

Армянская общественность долго прикидывала, тщетно пытаясь понять, как можно получить подпись Алиева под стопроцентно проармянским документом. На самом деле говорил это Пашинян не столько армянской аудитории, сколько Алиеву, Эрдогану и другим "международным партнерам". По сути, в преддверии выборов Никол пообещал, что если он будет переизбран, то выполнит договоренности. Дескать, не мешайте моему воспроизводству, и я подпишу документ. Выборы состоялись, Николу поверили, никто ему не помешал. Алиев особо не нагнетал ситуацию, на границах, конечно, фиксировались, конечно инциденты, но по большому счету в период предвыборной кампании боестолкновений не было.

Не помешали ему и "международные партнеры", наблюдательские миссии которые в один голос признали итоги выборов, наговорили кучу комплиментов и "не заметили" вопиющих, беспрецедентных нарушений в период избирательной кампании и во время голосования. И вот, на радость всем заинтересованным сторонам, Никол воспроизвелся. Теперь настала его очередь платить за лояльность партнеров и противников. Цена известна – подпись под документом, "на все сто" соответствующим армянским интересам.

И ТУТ, СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННО ПРОРЕЗАЕТСЯ ГОЛОС армянского МИД-а, который после очень долгого молчания вдруг заговорил жесткими фразами и формулировками. Например, спустя лишь 8 месяцев после подписания трехстороннего заявления армянский МИД выдвигает в адрес Баку обвинение в том, что практически ни один из пунктов заявления азербайджанской стороной не выполнен. Конечно, замечание более чем справедливое. Но почему-то подобные справедливые претензии у официального Еревана появились лишь сейчас.

Разумеется, не напрягать Алиева это не может. Скорее всего, у него появились сомнения в том, что Пашинян намерен платить за то, что ему не помешали воспроизвестись. Иными словами, Алиев боится, что Никол его кинет. Судя по всему, провокациями на границах Баку отправляет мессидж Николу, дескать, не смей…

Капитулянтский шлейф за Николом будет тянуться всегда, и за этот шлейф постоянно будет дергать Алиев. И это то будущее, которое выбрала часть армянского общества. Это значит, что пока Никол у власти, в небе над Ереваном будет периодически раздаваться грохот военно-транспортных самолетов, в информационном поле периодически будет появляться Арцрун, а по утрам, прежде чем выпить чашку кофе, мы будем искать сообщения о ситуации на границе. Вот такой "апага ка"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      175

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1033

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1367

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1575

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ