ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА
Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения.
"Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении.
МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: весь день 27 июля над Ереваном, периодичностью в 10-15 минут, раздавался грохот пролетающих самолетов. Это насторожило, ибо напоминало дни 44-дневной войны. Ночью эти тревоги получили подтверждение: впервые, после подписания трехстороннего заявления, на границе развернулись серьезные боевые действия. Утром эта серьезность получила дополнительную информационную основу в виде сведений о погибших и раненых и сообщений о том, что Россия предложила сторонам объявить о прекращении огня, что, собственно они и сделали. Правда, и после этого азербайджанцы продолжали стрелять, обвиняя в нарушениях режима прекращения огня армянскую сторону. Но, пожалуй, самым тревожным сигналом, напомнившим о прошлогодней войне, стало появление в информационном пространстве Арцруна Ованнисяна – лица той войны, лица 44-дневной лжи и манипуляций. Зловещие симптомы войны, согласитесь, очевидны.
Тем не менее, вряд ли мы стоим на пороге новой широкомасштабной войны. Азербайджану она явно не нужна как минимум потому, что снова тратить колоссальные ресурсы Баку не готов ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения морально-психологического состояния азербайджанского общества. К тому же, если раньше свои военные планы Баку мотивировал, так называемой, оккупацией своей территории и стремлением вернуть ее, то теперь бакинские мотивы ограничиваются логикой захвата и узурпации армянских земель и "коридорными" планами. Даже с учетом лицемерия международного сообщества, его двойных стандартов и геополитической конъюнктуры, столь открытое поползновение Азербайджана на суверенную территорию Армении не может не вызвать негативной реакции главных региональных и мировых игроков. Разумеется, Анкара здесь является исключением.
И наконец, самый главный фактор безопасности Армении – российская армия. В Баку отлично осознают, что, разворачивая большую войну, они неизбежно втянут в нее Москву, которая категорически этого не хочет и по возможности максимально жестко будет предотвращать вариант широкомасштабной войны. Перечисленное – лишь часть факторов, наличие которых позволяет прогнозировать относительно "невоенное" развитие событий в краткосрочной перспективе. Другое дело, что подобных взрывоопасных, кровавых, но все же локальных эскалаций вряд ли можно избежать.
ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ, ТО НАПОМНЮ, ЧТО В МАЕ ЭТОГО ГОДА, после того как экс-посол РА в Ватикане Микаэл Минасян рассекретил документ о делимитации армяно-азербайджанской госграницы, предусматривающий, в частности, передачу ряда армянских сел Азербайджану, и.о. премьер-министра РА на заседании правительства заявил, что подпишет этот документ. "Те решения, по которым на данный момент с нашими международными партнерами достигнуты предварительные договоренности, на 100% соответствуют национальным интересам Армении, даже не на 99,9%. Если Азербайджан осуществит эти договоренности на обговоренных условиях, то я данный документ подпишу. Я просто не буду публиковать документ, поскольку это некорректно. Это рабочий документ, ведутся переговоры, есть предложения и прочее", - сказал тогда Пашинян.
Армянская общественность долго прикидывала, тщетно пытаясь понять, как можно получить подпись Алиева под стопроцентно проармянским документом. На самом деле говорил это Пашинян не столько армянской аудитории, сколько Алиеву, Эрдогану и другим "международным партнерам". По сути, в преддверии выборов Никол пообещал, что если он будет переизбран, то выполнит договоренности. Дескать, не мешайте моему воспроизводству, и я подпишу документ. Выборы состоялись, Николу поверили, никто ему не помешал. Алиев особо не нагнетал ситуацию, на границах, конечно, фиксировались, конечно инциденты, но по большому счету в период предвыборной кампании боестолкновений не было.
Не помешали ему и "международные партнеры", наблюдательские миссии которые в один голос признали итоги выборов, наговорили кучу комплиментов и "не заметили" вопиющих, беспрецедентных нарушений в период избирательной кампании и во время голосования. И вот, на радость всем заинтересованным сторонам, Никол воспроизвелся. Теперь настала его очередь платить за лояльность партнеров и противников. Цена известна – подпись под документом, "на все сто" соответствующим армянским интересам.
И ТУТ, СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННО ПРОРЕЗАЕТСЯ ГОЛОС армянского МИД-а, который после очень долгого молчания вдруг заговорил жесткими фразами и формулировками. Например, спустя лишь 8 месяцев после подписания трехстороннего заявления армянский МИД выдвигает в адрес Баку обвинение в том, что практически ни один из пунктов заявления азербайджанской стороной не выполнен. Конечно, замечание более чем справедливое. Но почему-то подобные справедливые претензии у официального Еревана появились лишь сейчас.
Разумеется, не напрягать Алиева это не может. Скорее всего, у него появились сомнения в том, что Пашинян намерен платить за то, что ему не помешали воспроизвестись. Иными словами, Алиев боится, что Никол его кинет. Судя по всему, провокациями на границах Баку отправляет мессидж Николу, дескать, не смей…
Капитулянтский шлейф за Николом будет тянуться всегда, и за этот шлейф постоянно будет дергать Алиев. И это то будущее, которое выбрала часть армянского общества. Это значит, что пока Никол у власти, в небе над Ереваном будет периодически раздаваться грохот военно-транспортных самолетов, в информационном поле периодически будет появляться Арцрун, а по утрам, прежде чем выпить чашку кофе, мы будем искать сообщения о ситуации на границе. Вот такой "апага ка"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 18:22
Депутат от фракции "Гражданский договор", зампред комиссии по экономическим вопросам НС Бабкен Тунян призвал не верить показателям Национального статистического комитета Армении по сельскому хозяйству, передает АРКА. "Я не считаю себя экспертом в сфере сельского хозяйства, но насколько смог ознакомиться с темой, мы должны очень осторожно говорить о сельскохозяйственных показателях. Те показатели, которые сейчас публикует Статистический комитет, принимать за "чистую монету" не стоит. Мы не знаем в действительности, что является нашим сельским хозяйством. У человека во дворе могут быть несколько деревьев и пара коров, и мы это включим в сельское хозяйство", - сказал депутат, комментируя в интервью ОТА вопрос о том, что в последние годы сфера сельского хозяйства в Армении не росла.
-
2024-11-22 09:35
Согласно данным статистического комитета РА, в третьем квартале текущего года ВВП Армении вырос на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цифра, в принципе, выглядит вполне себе приличной. Но здесь есть небольшой нюанс.
-
2024-11-21 09:47
18 ноября с.г. в ходе 79-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности. В документе подчеркивается, что ОДКБ вносит значительный практический вклад в укрепление своего миротворческого потенциала и системы региональной безопасности и стабильности, противодействия терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, что содействует реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея предложила Генеральному секретарю ООН и впредь проводить регулярные консультации с Генеральным секретарем ОДКБ в рамках двусторонних контактов и форумов различных форматов. ООН и ОДКБ продолжат взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
-
2024-11-20 10:01
Правительство Армении разрабатывает новое налоговое законодательство. Об этом на заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения проекта госбюджета на 2025 год заявил 14 ноября премьер-министр республики Никол Пашинян, передает News.am. По мнению премьера, нынешнее законодательство не учитывает интересы страны и даже имеет антигосударственную направленность. Оно, как считает Пашинян, не позволяет собрать необходимый объем налогов. «В действующем Налоговом кодексе Армении действуют льготные налоговые режимы, которые никак не стимулируют у бизнеса желание зарабатывать больше. И как бы неприятно это ни звучало, но только таким словом можно назвать льготный налог с оборота», – сказал глава правительства. Льготы, по его мнению, носят массовый и нецелевой характер.