Последние новости
0
2651

ОЛИМПИЙСКИЕ ИДЕАЛЫ ДЫШАТ НА ЛАДАН

Любители лозунга "Спорт вне политики" получили очередную оплеуху. Впрочем, в это утверждение сейчас не верят даже политики и спортивные функционеры, время от времени повторяющие его, словно мантру. Дело в том, что в ходе проходящих в Токио Олимпийских игр два дзюдоиста из Алжира и Судана снялись с соревнований из-за нежелания выходить на татами с представителем Израиля.

ЭТО ВО ВРЕМЯ АНТИЧНЫХ ОЛИМПИЙСКИХ игр заключали священное перемирие и останавливали войны, хотя данное правило неоднократно нарушалось. В наши времена противостояние между странами и народами лишь усугубляется на Играх.  

 Все чаще на Олимпийских играх происходят инциденты, когда участники по политическим причинам отказываются соревноваться с соперниками или ведут себя неспортивноАлжирский дзюдоист Фетхи Нурин сразу после жеребьевки в весовой категории до 73 кг снялся с турнира только потому, что во втором раунде его соперником мог стать израильтянин Тохар Бутбул. Между Алжиром и Израилем отсутствуют дипломатические отношения. Алжир никогда не признавал Израиль, а в 1967 году во время Шестидневной войны между арабскими странами и Израилем отправил символический батальон для сражения на стороне арабов.

"Не хочу пачкать руки. Это окончательное решение. Мы много работали ради этого момента, и новость о жеребьевке стала шоком", - заявил Нурин  журналистам-соотечественникам. Своего подопечного поддержал и тренер, известный в прошлом дзюдоист, серебряный призер ОИ-2008 Амар Бенихлеф. На родине поступок Нурина восприняли как подвиг. Резонанс в Алжире был такой, как если бы он стал призером Олимпийских игр, если не больше. О том, что шансов победить действующего вице-чемпиона Европы у Нурина почти не было, естественно, умалчивается.

И без того некрасивая ситуация получила продолжение. Суданец Мохамед Абдалрасул, которому алжирец фактически подарил место во втором круге турнира, отказался бороться с Бутбулем по аналогичной причине. Судан официально объявил войну Израилю в 1948 году во время арабо-израильской войны (в Израиле она называется "Война за независимость") и Шестидневной войны. Страны до сих пор не имеют двусторонних международных отношений.

К сожалению для израильтянина, больше арабы на его пути не попадались, иначе он наверняка стал бы олимпийским чемпионом или как минимум призером. Ну а если серьезно, то ситуация просто вопиющая. Нет никаких гарантий, что она не повторится в других видах спорта. Более грубого вмешательства политики в спорт трудно представить, но Международный олимпийский комитет (МОК) никак не отреагировал. А ведь спортивные чиновники обязаны пресекать любые подобные явления. Ведь лишили ту же Россию в Токио флага и гимна за многочисленные допинговые нарушения. А в данном случае основания более серьезные.  

Аналогичный скандал в дзюдо произошел на ОИ-2016 в Рио. Тогда египетский тяжеловес Ислам Эль-Шехаби проиграл в первом раунде израильтянину Ору Сассону, а после схватки отказался поклониться в сторону соперника (традиционный атрибут в дзюдо) и пожать ему руку. До этого египетские исламистские группы уговаривали его отказаться от поединка. После поражения Эль-Шехаби завершил спортивную карьеру.   

 Все чаще на Олимпийских играх происходят инциденты, когда участники по политическим причинам отказываются соревноваться с соперниками или ведут себя неспортивноЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА для спортсменов, устроивших бойкот израильтянину, исходит от Международной федерации дзюдо (IDF). Организация уже объявила о временном отстранении Нурина от соревнований. На чемпионате мира 2019 года в Токио за подобную выходку Федерация дзюдо Ирана (ФДИ) была дисквалифицирована на четыре года. Тогда произошло следующее. Действующий чемпион мира Саид Моллаеи не вышел на полуфинальную схватку в весовой категории против бельгийца Маттиаса Кассе. Победителю предстояло в финале провести поединок с израильтянином Саги Муки (будущим чемпионом мира).     

Иранцу за его поступок грозила дисквалификация, однако он не захотел играть роль козла отпущения. Моллаеи пожаловался президенту IDF Мариусу Визеру, заявив, что ему велели специально проиграть в полуфинале. Замминистра спорта Ирана Давар Зане озвучил это требование тренеру дзюдоиста, подкрепив его угрозами в адрес Саида и членов его семьи.  

Иранский спортсмен заявил, что отказывается выступать за свою страну, и попросил дать ему возможность соревноваться под олимпийским флагом. В итоге Моллаеи позволили поменять гражданство, и на ОИ-2020 он уже представил Монголию. Ставший в Токио серебряным призером, он был готов к поединку с Муки, но до этого не дошло: израильтянин выбыл на ранней стадии олимпийского турнира. Интересно, что министр культуры и спорта Израиля Мири Регев после инцидента заявила о готовности организовать отдельный поединок между Моллаеи и Муки, а израильский дзюдоист Саги выразил симпатию Саиду, заявив, что рад был бы встретиться с ним на татами.

А вот ФДИ пришлось ответить. IJF дисквалифицировала организацию на 4 года за нарушение устава и кодекса этики организации и основополагающих принципов олимпийской хартии. В марте 2021 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил дисквалификацию и направил дело в дисциплинарную комиссию IJF на пересмотр. Международная федерация подтвердила, что членство ФДИ будет приостановлено до 17 сентября 2023 года.

В случае с МОК подобной принципиальности не наблюдается. Если организация и дальше будет потворствовать локальным бойкотам, то вполне вероятна ситуация, когда спортсменов из конфликтующих стран будут разводить при жеребьевке. Армян с азербайджанцами, россиян с украинцами, евреев с арабами - продолжать можно долго. И какой тогда смысл в Олимпийских играх, стремительно превращающихся в инструмент не только коммерции, но и политики?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      162

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      206

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • АРМАН ЦАРУКЯН – "АХАЛКАЛАКЕЦ", ИДУЩИЙ ЗА ПОЯСОМ UFC
      2021-09-27 19:03
      229

      Ultimate Fighting Championship (UFC, в переводе на русский "Абсолютный бойцовский чемпионат") является крупнейшей в мире организацией, которая базируется в Лас-Вегасе и проводит бои по смешанным единоборствам, известные как ММА (Mixed Martial Arts), по всему миру. Под эгидой UFC выступает большинство бойцов ММА, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах, а сами бои транслируются более чем в 130 странах.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      515

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТ ПО-АФГАНСКИ
      2021-08-20 07:02
      2062

      К событиям вокруг Афганистана в последние дни приковано внимание всего мира. Исламистское движение "Талибан" после вывода американских войск из страны начало наступление на позиции афганской армии. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15 числа вошли в Кабул, захватив власть.

    • РАНАТУНГЕ КАРУНАНАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА
      2021-08-18 16:59
      1424

      Это рассказ об атлете, который стал любимцем олимпийского Токио-1964, несмотря на неудачное выступление. Его самоотверженность люди оценили больше, чем победу олимпийского чемпиона. Спортсмен из Шри-Ланки превратился в культовый персонаж для японцев – о нем даже написано в местных учебниках истории. К сожалению, народная любовь не спасла Ранатунге Карунананду от трагической и таинственной смерти.

    • Габриел КАЗАРЯН: "ДО СЛЕДУЮЩИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ВСЕГО 3 ГОДА"
      2021-08-18 05:22
      2113

      Бывший министр спорта и по делам молодежи, председатель Федерации прыжков в воду Армении Габриел КАЗАРЯН дал свою оценку выступлению армянских спортсменов на Олимпийских играх в Токио.

    • АРМЯНСКАЯ ГИМНАСТИКА: СКОЛЬКО ЛЕТ ЖДУТ ОБЕЩАННОГО?
      2021-08-12 19:09
      2401

      Представители Армении на Олимпийских играх продолжают подводить итоги своего участия в Токио-2020. На этот раз с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и бронзовый призер в опорном прыжке Артур Давтян.