Последние новости
0
3489

ОЛИМПИЙСКИЕ ИДЕАЛЫ ДЫШАТ НА ЛАДАН

Любители лозунга "Спорт вне политики" получили очередную оплеуху. Впрочем, в это утверждение сейчас не верят даже политики и спортивные функционеры, время от времени повторяющие его, словно мантру. Дело в том, что в ходе проходящих в Токио Олимпийских игр два дзюдоиста из Алжира и Судана снялись с соревнований из-за нежелания выходить на татами с представителем Израиля.

ЭТО ВО ВРЕМЯ АНТИЧНЫХ ОЛИМПИЙСКИХ игр заключали священное перемирие и останавливали войны, хотя данное правило неоднократно нарушалось. В наши времена противостояние между странами и народами лишь усугубляется на Играх.  

 Все чаще на Олимпийских играх происходят инциденты, когда участники по политическим причинам отказываются соревноваться с соперниками или ведут себя неспортивноАлжирский дзюдоист Фетхи Нурин сразу после жеребьевки в весовой категории до 73 кг снялся с турнира только потому, что во втором раунде его соперником мог стать израильтянин Тохар Бутбул. Между Алжиром и Израилем отсутствуют дипломатические отношения. Алжир никогда не признавал Израиль, а в 1967 году во время Шестидневной войны между арабскими странами и Израилем отправил символический батальон для сражения на стороне арабов.

"Не хочу пачкать руки. Это окончательное решение. Мы много работали ради этого момента, и новость о жеребьевке стала шоком", - заявил Нурин  журналистам-соотечественникам. Своего подопечного поддержал и тренер, известный в прошлом дзюдоист, серебряный призер ОИ-2008 Амар Бенихлеф. На родине поступок Нурина восприняли как подвиг. Резонанс в Алжире был такой, как если бы он стал призером Олимпийских игр, если не больше. О том, что шансов победить действующего вице-чемпиона Европы у Нурина почти не было, естественно, умалчивается.

И без того некрасивая ситуация получила продолжение. Суданец Мохамед Абдалрасул, которому алжирец фактически подарил место во втором круге турнира, отказался бороться с Бутбулем по аналогичной причине. Судан официально объявил войну Израилю в 1948 году во время арабо-израильской войны (в Израиле она называется "Война за независимость") и Шестидневной войны. Страны до сих пор не имеют двусторонних международных отношений.

К сожалению для израильтянина, больше арабы на его пути не попадались, иначе он наверняка стал бы олимпийским чемпионом или как минимум призером. Ну а если серьезно, то ситуация просто вопиющая. Нет никаких гарантий, что она не повторится в других видах спорта. Более грубого вмешательства политики в спорт трудно представить, но Международный олимпийский комитет (МОК) никак не отреагировал. А ведь спортивные чиновники обязаны пресекать любые подобные явления. Ведь лишили ту же Россию в Токио флага и гимна за многочисленные допинговые нарушения. А в данном случае основания более серьезные.  

Аналогичный скандал в дзюдо произошел на ОИ-2016 в Рио. Тогда египетский тяжеловес Ислам Эль-Шехаби проиграл в первом раунде израильтянину Ору Сассону, а после схватки отказался поклониться в сторону соперника (традиционный атрибут в дзюдо) и пожать ему руку. До этого египетские исламистские группы уговаривали его отказаться от поединка. После поражения Эль-Шехаби завершил спортивную карьеру.   

 Все чаще на Олимпийских играх происходят инциденты, когда участники по политическим причинам отказываются соревноваться с соперниками или ведут себя неспортивноЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА для спортсменов, устроивших бойкот израильтянину, исходит от Международной федерации дзюдо (IDF). Организация уже объявила о временном отстранении Нурина от соревнований. На чемпионате мира 2019 года в Токио за подобную выходку Федерация дзюдо Ирана (ФДИ) была дисквалифицирована на четыре года. Тогда произошло следующее. Действующий чемпион мира Саид Моллаеи не вышел на полуфинальную схватку в весовой категории против бельгийца Маттиаса Кассе. Победителю предстояло в финале провести поединок с израильтянином Саги Муки (будущим чемпионом мира).     

Иранцу за его поступок грозила дисквалификация, однако он не захотел играть роль козла отпущения. Моллаеи пожаловался президенту IDF Мариусу Визеру, заявив, что ему велели специально проиграть в полуфинале. Замминистра спорта Ирана Давар Зане озвучил это требование тренеру дзюдоиста, подкрепив его угрозами в адрес Саида и членов его семьи.  

Иранский спортсмен заявил, что отказывается выступать за свою страну, и попросил дать ему возможность соревноваться под олимпийским флагом. В итоге Моллаеи позволили поменять гражданство, и на ОИ-2020 он уже представил Монголию. Ставший в Токио серебряным призером, он был готов к поединку с Муки, но до этого не дошло: израильтянин выбыл на ранней стадии олимпийского турнира. Интересно, что министр культуры и спорта Израиля Мири Регев после инцидента заявила о готовности организовать отдельный поединок между Моллаеи и Муки, а израильский дзюдоист Саги выразил симпатию Саиду, заявив, что рад был бы встретиться с ним на татами.

А вот ФДИ пришлось ответить. IJF дисквалифицировала организацию на 4 года за нарушение устава и кодекса этики организации и основополагающих принципов олимпийской хартии. В марте 2021 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил дисквалификацию и направил дело в дисциплинарную комиссию IJF на пересмотр. Международная федерация подтвердила, что членство ФДИ будет приостановлено до 17 сентября 2023 года.

В случае с МОК подобной принципиальности не наблюдается. Если организация и дальше будет потворствовать локальным бойкотам, то вполне вероятна ситуация, когда спортсменов из конфликтующих стран будут разводить при жеребьевке. Армян с азербайджанцами, россиян с украинцами, евреев с арабами - продолжать можно долго. И какой тогда смысл в Олимпийских играх, стремительно превращающихся в инструмент не только коммерции, но и политики?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВСТАНЕТ В ВОРОТА СБОРНОЙ АРМЕНИИ? (Видео)
      2023-06-07 09:32
      950

      16 и 19 июня сборной Армении по футболу предстоит провести два матча отборочного цикла ЕВРО-2024 против сборных Уэльса на выезде и Латвии дома. Несколько дней назад главный тренер нашей национальной команды Александр Петраков объявил список игроков, которые будут готовиться к этим встречам.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ОРЕЛ И РЕШКА
      2023-06-07 09:25
      347

      55 лет назад, 5 июня 1968 года, на стадионе "Сан-Паоло" (после смерти Диего Марадоны в 2020 году был назван именем легендарного аргентинца) в Неаполе состоялся полуфинал чемпионата Европы, в котором встретились сборные Италии и СССР. Эта встреча серьезно повлияла на правила спорта №1 в мире.

    • НАКАНУНЕ ФИНАЛА ЛЧ МХИТАРЯН ТРЕНИРУЕТСЯ В ОБЩЕЙ ГРУППЕ (Видео)
      2023-06-06 18:07
      543

      Финиш сезона для миланского "Интера" получился весьма насыщенным. Команда стала бронзовым призером Серии А, обеспечив участие в Лиге чемпионов 2023/24, выиграла Кубок Италии (в финале обыграна "Фиорентина" 2:1). Но главный матч у "черно-синих" еще впереди. 10 июня в Стамбуле "Интер" сойдется в решающем поединке за престижнейший трофей ЛЧ УЕФА с "Манчестер Сити".

    • БЕЛЬГИЙСКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ "ГОРКИ"
      2023-06-06 05:48
      1037

      Совсем недавно чемпионат Германии по футболу увенчался напряженной концовкой, когда по ходу заключительного тура "Бавария" и дортмундская "Боруссия" в заочной конкуренции попеременно сменяли друг друга на первом месте, а в итоге точный удар мюнхенцев под самый занавес матча принес им очередное чемпионство. Однако концовка чемпионата Бельгии оказалась еще более захватывающей: на протяжении всего тура три команды поочередно менялись на первой строчке, а судьба золотых медалей решилась на последних секундах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан АРОЯН: БЕЗ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ БУДУТ МЕНЕЕ ЗРЕЛИЩНЫМИ, ПОЛИТИКА НЕ ДОЛЖНА ВМЕШИВАТЬСЯ В СПОРТ
      2023-04-06 05:42
      3438

      Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в конце марта принял решение допустить российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры 2024 года. Звучит здорово, но МОК озвучил ряд ограничений, из-за которых по факту принять участие в Париже-2024 от России смогут очень немногие, например, теннисисты.

    • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
      2023-01-26 07:55
      4422

      Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.

    • ГОР КАРАПЕТЯН – ЧЕМПИОН МИРА ПО ДЗЮДО
      2022-08-30 11:03
      2235

      С 24 по 28 августа в столице Боснии и Герцеговины Сараево прошел чемпионат мира по дзюдо среди юношей (кадетов, до 17 лет). В турнире приняли участие 384 спортсмена из 60 стран. В весовой категории 81 кг представитель сборной Армении Гор Карапетян завоевал золотую медаль.

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9866

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.