Последние новости
0
1565

ПОКИДАЯ СОЧИ С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ

На фоне разворачивающихся в Токио олимпийских баталий как-то в тени остается розыгрыш Кубка мира по шахматам среди мужчин и женщин, проходящий с 12 июля в Сочи. Участники финала получат право сыграть в турнире претендентов на мировую шахматную корону.

 Гроссмейстер Айк Мартиросян выступил на розыгрыше Кубка мира в Сочи, остановившись в шаге от четвертьфиналаНАПОМНИМ, ЧТО АРМЕНИЮ НА КУБКЕ мира изначально представляло 6 шахматистов, включая единственную представительницу нашей страны в женском турнире Элину Даниелян. Первая потеря в армянском шахматном отряде случилась в самый неожиданный момент. Левон Аронян, пока еще выступающий под флагом Армении, отказался от участия из-за проблем со здоровьем (высокая температура и тонзиллит). Его противник по 1/64 финала прошел дальше без борьбы.

На этой же стадии сошли с турнирной дистанции гроссмейстеры Габриел Саргсян, Шант Саргсян и действующий чемпион Армении Оганес Габузян. В 1/16 финала с женским Кубком мира попрощалась Элина Даниелян. Таким образом, на том этапе Армения осталась представленной последним шахматистом – Айком Мартиросяном (рейтинг ФИДЕ составляет 2632 пункта).

Чемпион Армении 2018 года в ходе турнира отметил свое 21-летие. На фоне выбывающих один за другим товарищей Мартиросян вовсе не собирался покидать Сочи раньше времени. Начав с победы в 1/128 финала над скромным международным мастером из Зимбабве с рейтингом 2281 Читумбо Мвали (Айк сенсационно проиграл вторую партию, но взял верх на тай-брейке со счетом 2:0), в следующем раунде турнира он обыграл турка Мустафу Йылмаза (2630, 1,5:0,5). А далее в 1/32 финала армянский шахматист преподнес приятный сюрприз, выбив из борьбы ведущего азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедъярова, занимающего шестую строчку в рейтинге ФИДЕ (2782, 2,5:1,5).

 Гроссмейстер Айк Мартиросян выступил на розыгрыше Кубка мира в Сочи, остановившись в шаге от четвертьфинала"Мамедъяров – классный шахматист, однако я показал лучшую игру и выиграл первую партию (с классическим контролем времени – В.М.). Во второй было трудно, я играл черными. Был близок к ничьей, но допустил много ошибок и проиграл. Но потом снова получил преимущество", - рассказал Мартиросян в интервью официальному сайту ФИДЕ. На тай-брейке Айк выиграл первую партию черными и уверенно устоял во второй.

Окрыленный успехом, в 1/16 финала молодой шахматист без особых проблем разобрался с хорватом Анте Бркичем (2592, 1,5:0,5). С учетом многочисленных сенсаций на Кубке мира в 1/8 финала армянского гроссмейстера поджидал достаточно проходимый соперник в лице иранца Амина Табатабаи (2613). Мартиросян выиграл первую партию черным фигурами, что на таком уровне практически означало выход в следующий круг. Однако, выражаясь теннисным языком, Айк, взяв подачу соперника, не удержал свою.

В совершенно ничейной позиции в ответной партии на 58-м ходу он допустил форменное самоубийство, осуществив размен коней и переведя партию в безнадежный пешечный эндшпиль. Объяснить произошедшее невозможно – позиция была понятной даже для перворазрядника. Да и времени на обдумывание у Айка оставалось около часа...

На следующий день в первой партии тай-брейка Мартиросян после серии обоюдных ошибок вновь получил выигранную позицию, но в решающий момент опять дрогнул и был вынужден форсировать вечный шах. После таких потрясений сил на четвертую партию у 21-летнего шахматиста не осталось – снова грубая ошибка в решающий момент и поражение, как в партии, так и в матче, со счетом 1,5:2,5. 

 Гроссмейстер Айк Мартиросян выступил на розыгрыше Кубка мира в Сочи, остановившись в шаге от четвертьфиналаВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ВЫСТУПЛЕНИЯ Мартиросяна остались двоякие. С одной стороны, армянский гроссмейстер провел блестящий турнир, заслужив весьма лестные отзывы специалистов. С другой стороны, безумно обидно за парня, который находился буквально в миллиметрах от четвертьфинала престижнейшего турнира, дающего шанс попасть в претендентскую пульку.

Сказалось психологическое напряжение? Но ведь Айк выдержал давление со стороны опытнейшего шахматного бойца в лице Мамедъярова. Почему же в элементарной позиции у талантливого игрока сдали нервы? Армянские гроссмейстеры не избалованы участием в крупных международных турнирах. Упускать такой шанс попросту нельзя, потому что не знаешь, когда он вновь представится.

В любом случае нужно сказать Мартиросяну спасибо за то, что он в отсутствии Ароняна, который вскоре начнет выступать под американским флагом, достойно представил армянские шахматы. Пожелаем молодому шахматисту не сломаться. Такие поражения, если из них сделать правильные выводы, закаляют и делают еще сильнее. А таланта Айку не занимать – он себя еще обязательно покажет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      147

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      188

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • АРМАН ЦАРУКЯН – "АХАЛКАЛАКЕЦ", ИДУЩИЙ ЗА ПОЯСОМ UFC
      2021-09-27 19:03
      218

      Ultimate Fighting Championship (UFC, в переводе на русский "Абсолютный бойцовский чемпионат") является крупнейшей в мире организацией, которая базируется в Лас-Вегасе и проводит бои по смешанным единоборствам, известные как ММА (Mixed Martial Arts), по всему миру. Под эгидой UFC выступает большинство бойцов ММА, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах, а сами бои транслируются более чем в 130 странах.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      502

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      889

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      2935

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ШАХМАТЫ – ИГРА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
      2021-09-11 13:05
      2544

      Перворазрядник Мануэль Альварез Эскудеро ежегодно участвует в небольшом мадридском шахматном турнире San Lorenzo del Escorial Open. В этом году он занял 16-е место среди 64 участников. Скажете, что особенного в таком результате? Дело в том, что Мануэлю в октябре исполняется 100 лет. Самому младшему из его соперников на этом турнире Кся Чже было всего 10. Победа осталась за шахматным аксакалом.

    • ЛЕВОН АРОНЯН ПОПРОЩАЛСЯ С АРМЯНСКИМИ ШАХМАТАМИ
      2021-09-06 16:31
      2012

      Накануне отъезда в США гроссмейстер Левон Аронян встретился с юными шахматистами Гроссмейстерской школы, которая в этом году возобновила свою деятельность. Напомним, что школа была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна. В конце 2018 года она была закрыта из-за прекращения государственного финансирования, но спустя 2,5 года вновь начала работать благодаря поддержке благотворительного фонда "Возрождающаяся мысль".