НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ АНТИНАЦИОНАЛЬНЫХ ШАГОВ: МИД ПОД КОЛПАКОМ ПАШИНЯНА
Ровно 2 месяца назад, 31 мая, прощаясь с коллегами, подавший в отставку и.о. министра иностранных дел Ара Айвазян достаточно прозрачно для дипломата намекнул на причины своего ухода. "Мое решение об отставке было обусловлено тем, чтобы не было сомнений, что МИД не мог предпринять шаги или дать согласие на какие-то идеи, инициативы вопреки национальным и государственным интересам", - сказал он. Вслед за министром ушли и его заместители, и с тех пор в находящейся в сложнейшей геополитической ситуации Армении эта ключевая структура пребывает фактически в состоянии коллапса.
ТОГДА, В КОНЦЕ МАЯ, ЭКСПЕРТЫ отмечали, что Айвазян ушел на фоне подготовки документа о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, наверняка предполагающего те самые "болезненные решения", на которые намекал в ходе последней встречи с Пашиняном Владимир Путин. Сегодня многие эксперты практически уверены, что этот документ уже подписан и эскалация на границе призвана убедить граждан страны в необходимости новых территориальных уступок Азербайджану. С очень большой долей вероятности можно утверждать, что время реализовывать "идеи, инициативы вопреки национальным и государственным интересам", о которых говорил экс-министр, пришло.
Несомненно, что в этих условиях Пашиняну более чем выгодно иметь именно такой МИД: обезглавленный, дезорганизованный и лишившийся целой группы карьерных дипломатов. И с этой точки зрения понятно, что вопрос главы именно этого ведомства стал наибольшей головной болью в процессе формирования будущего правительства. Тем более что, согласно публикациям в прессе, в МИД продолжается брожение, недовольство и утечка профессиональных кадров. Неудивительно, что с назначением Армена Григоряна первым заместителем, а по некоторым данным, с прицелом на кресло министра эти тенденции только усилились. Данное ведомство в силу своей специфики всегда остро реагировало на приход в структуру, а тем паче в ее руководство "чужаков" - здесь всегда старались соблюдать негласные правила служебной иерархии и ротации.
Однако для нынешних властей Армении все это, как и многое другое, устоявшееся и проверенное временем и опытом, не имеет ровным счетом никакого значения. Для Пашиняна сейчас главное - обеспечить беспрекословное выполнение собственных договоренностей без какой-либо головной боли в лице пытающихся сопротивляться "антинациональным и антигосударственным идеям и инициативам" профессионалов. Вовсе не случайно, что рассматриваемые капитулянтом кандидаты на пост министра, имена которых назывались в прессе, не имели ничего общего с дипломатией, зато были из ближнего круга Пашиняна.
Арарат Мирзоян, которого власти пытались куда-то "пристроить", по слухам, отказался сам. Мгер Григорян, согласно СМИ, также отказался от престижного, но явно чреватого массой проблем назначения, предпочтя "аполитичную" должность вице-премьера. Рубен Рубинян тоже "не прокатил" - возможно, многочисленные киксы этого несмышленыша вынудили даже Пашиняна отказаться от этой мысли. Хотя, с другой стороны, если учительница английского может без соответствующего образования, опыта и подготовки быть назначенной послом в важнейшей стране – США, почему Рубинян не может быть министром в пашиняновском правительстве?
Следует отметить, что за годы независимости Армении, особенно после ухода первого президента, кандидатура на пост главы МИД в обязательном порядке согласовывалась в первую очередь с Москвой и Вашингтоном и должна была удовлетворять оба геополитических центра. С этой точки зрения выбор для Пашиняна также сложен, поскольку его окружение – почти сплошь прозападный молодняк, не обремененный мудростью и знаниями. И если назначение соросовца Армена Григоряна первым замом сделано с прицелом на пост министра, то это, по сути, даже не камешек, а булыжник в огород России. О профессиональной подготовленности, умственных способностях и интеллекте данного деятеля, ярко проявившихся на посту секретаря Совбеза, просто умолчу.
ОДНАКО ДАЖЕ ЭТО УЖЕ НЕ СТОЛЬ ВАЖНО на фоне намечающихся "болезненных" решений. Главное для занимающего кресло премьера лица - выполнить свои обязательства уже в контексте собственно Армении, имея надежный тыл в лице руководства МИД. Развал внешнеполитической структуры велся, надо признать, последовательно и целенаправленно с тем, чтобы в нужный момент никто не мог помешать или, подобно Айвазяну, даже намекнуть на противоречащие жизненным интересам страны решения. И если после сдачи территорий Арцаха в МИД царило глухое недовольство, выразившееся "парадом отставок", то сейчас это вряд ли возможно: "бунтовщики" ушли, а оставшиеся явно стараются сдержать недовольство, предпочтя интересам страны продолжение собственной карьеры в безликом, аморфном, возглавляемом недоумком и полностью покорном капитулянту министерстве.
И все это – в условиях набирающей обороты активизации дипломатических процессов в регионе и небывалых по значимости вызовов, стоящих перед армянской дипломатией. Нетрудно предположить, что и в переговорном процессе в рамках Минской группы, который неизбежно возобновится, о чем бы там ни разглагольствовал бакинский султан, Пашиняну также нужен абсолютно подконтрольный ему переговорщик. Можно сказать, чисто формальный, поскольку и в этом вопросе у Никола остались обязательства перед турками и внешними игроками, в первую очередь - в контексте статуса Арцаха. Эти обязательства, судя по всему, также укладываются в логику "болезненных", противоречащих интересам армянской государственности "идей и инициатив".
Пашиняну нужно одно: чтобы все решения принимались им единолично, в частности, в сфере внешней политики. Чтобы все было шито-крыто и он мог проворачивать то, что нужно другим, но не Армении и Арцаху. В этом смысле произошедшее и происходящее с МИД - процесс, полностью укладывающийся в русло политики предательства национальных интересов. Демонтаж армянской государственности выходит на финишную прямую, и умышленный развал дипломатической структуры с целью полностью вывести ее из игры в период активной геополитической перекройки региона - очередное, а возможно, лучшее тому доказательство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.