Последние новости

ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА

В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

УЧАСТНИКОВ ЖДУТ АТОМНЫЕ ФОТОЗОНЫ, ДИДЖЕЙ, ИНТЕРАКТИВНЫЕ лекции молодых ученых из России и Беларуси, а также викторины и подарки. Организатором мероприятия выступает Госкорпорация "Росатом" совместно с Бюраканской астрофизической обсерваторией имени В. А. Амбарцумяна НАН РА при поддержке Русского дома в Ереване (Россотрудничество). А накануне прошла встреча с журналистами, посвященная предстоящему событию. Спикерами на ней выступили Арег Микаелян - директор Бюраканской обсерватории - и трое гостей из России и Беларуси.

А. Микаелян, в частности, рассказал о большой роли ядерной физики в астрономических исследованиях. Да и вообще не будем забывать, что вся Вселенная была создана "благодаря" ядерным реакциям. Вернувшись же на Землю, директор обсерватории вспомнил о роли Армянской АЭС в спасении Севана: "На сегодняшний день есть множество озер, которые просто высыхают. Взять хотя бы Урмию в соседнем Иране. А в 60-х годах прошлого столетия, до строительства АЭС, на Севан приходилась большая энергетическая нагрузка, из-за чего он мелел".

Александр Зайцев из Национальной академии наук Беларуси разделил, так сказать, традиционные сферы, где используются ядерные технологии (энергетика и медицина), и относительно новые. К последним, например, относится обработка продуктов питания. Продукты, обработанные радиацией (естественно, в допустимых для человека дозах), могут храниться намного дольше. Плюс такая форма обработки экологически гораздо чище, чем обработка химическими препаратами. Суть данной технологии заключается в следующем: продукты портятся из-за наличия в них микроорганизмов, которые в благоприятной среде начинают быстро размножаться, а ионное излучение их убивает. Во многих странах мира эта технология активно используется. В том числе поставщиками бананов, которые, как известно, транспортируют продукцию в Европу из далеких южных стран морским путем, что занимает немало времени.

 ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСАДОБАВИМ, ЧТО ОБЛУЧЕНИЕ ТАКЖЕ ЗАДЕРЖИВАЕТ ПРОРАСТАНИЕ фруктов и овощей (например, картофеля) и замедляет созревание плодов для увеличения срока годности. Ну и немаловажно отметить, что после облучения радиоактивные вещества в продуктах не образуются, поскольку выделяемой энергии недостаточно для превращения стабильных атомов в радиоактивные.

Кроме того, атомные технологии можно использовать в точном земледелии: с помощью изотопов можно определить, в какие части растений попадут элементы того или иного удобрения. Таким образом, некоторые сельхозпроизводители уже добились резкого увеличения урожайности.

Еще одна интересная сфера применения - спасение животных. Так, был проведен эксперимент в Африке по введению в рог носорогов небольшого количества радиактивного элемента. Благодаря этому станет невозможным вывоз контрабандного рога за границу. Ведь, как известно, носороги подвергаются уничтожению браконьерами в первую очередь из-за ценности их рогов.

Анна Хоружая из Центра диагностики и телемедицины Москвы работает врачом лучевой диагностики. "Я занимаюсь диагностикой различных заболеваний с помощью ионизирующих и неионизирующих методов излучения, - рассказывает она. - В лучевой диагностике есть множество методик - и известный всем рентген, и компьютерная томография, появившаяся в 70-х годах прошлого века и ставшая рывком в медицине".

 Принципиальное отличие компьютерной томографии от рентгена - возможность получения послойных изображений органов, из которых можно строить трехмерные виртуальные конструкции. Благодаря всему этому стало возможным диагностировать намного большее количество заболеваний.

Сравнительно недавно появилась и позитронно-эмиссионная томография. Это еще один метод с ионизирующим излучением. Он используется, как правило, для более детального исследования опухолей, которые могут быть незаметны при использовании обычных методов.

А ДМИТРИЙ ЭПШТЕЙН, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ НАЦИОНАЛЬНУЮ академию наук России, занимается космосом и рассказал о том, как благодаря атомным технологиям человечеству удалось забраться достаточно далеко от Земли. "Наиболее удаленные космические аппараты преодолели границы Солнечной системы, - говорит российский эксперт. - Например, аппарат "Вояджер", запущенный американцами еще в конце 1970-х. И до сих пор с ним есть радиосвязь благодаря радиоизотопным генераторам, работающим на полутоне. Они работают уже более 40 лет".

Всего же в космосе на сегодняшний день находится 5 аппаратов, деятельность которых не зависит от солнечной энергии. Два из них находятся на Марсе, а еще три летят в так называемом дальнем космосе - за орбитой Плутона...

Спикеры рассказали еще много чего интересного. Но еще более объемными и подробными их лекции будут на Вечере атомных технологий, на который они приглашают все желающих.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2197

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3934

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      3391

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3574

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ