"АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
ЛАЭС и прямые контакты с Арменией
Помимо рыбаков, в Сосновый бор – город-спутник ЛАЭС по типу нашего Мецамора, приехали и журналисты из тех же 10 стран: Армении, Венгрии, Египта, Индии, Бангладеш, Казахстана, Узбекистана, Южной Африки, Турции, ну и самой России. То есть, стран, в которых «Росатом» либо реализует, либо планирует реализовать проекты по строительству АЭС.
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ ДОСТИЖЕНИЯ российской атомной энергетики, объект был выбран более чем удачно. Дело в том, что на ЛАЭС уже введен в эксплуатацию один из самых современных российских атомных энергоблоков – ВВЭР-1200. Таких блоков на второй очереди станции два. Они были введены в 2018 и 2021 годах и должны заместить мощности первой очереди станции – четыре блока РБМК-1000.
Да, такие же блоки РБМК стояли и на злополучной Чернобыльской станции. И сейчас их на ЛАЭС постепенно выводят из эксплуатации. Впрочем, по словам специалистов, после чернобыльской и фукусимской аварий, на них почти ничего не осталось от тех советских блоков: масштабные модернизации на несколько порядков повысили безопасность. Тем не менее, срок эксплуатации РБМК подходит к концу, и два таких блока, после подключения к сети ВВЭР-1200, уже остановлены, а через несколько лет будут остановлены и оставшиеся два. К тому времени, надо полагать, будут введены в строй 3-й и 4-й блоки ЛАЭС-2. Они тоже будут ВВЭР-1200.
Тут стоит вспомнить, что "предок" этого реактора - ВВЭР-440, работающий на нашей Армянской АЭС, был недавно модернизирован с помощью российских специалистов, которые в числе прочих работ продлили и срок его эксплуатации. Об этом, в частности, напомнил директор ЛАЭС Владимир Перегуда, отвечая на вопрос корреспондента «ГА» о сотрудничестве между Ленинградской АЭС и Арменией. По его словам, прямого контакта нет, но о широком сотрудничестве в рамках «Росатома» известно всем.
"Впрочем, мы же с вами сейчас контактируем, так что уже можно говорить и о прямом контакте", - с улыбкой сказал директор ЛАЭС. А еще В. Перегуда обстоятельно рассказал как о станции, руководителем которой является вот уже 12 лет, так и о достижениях российской атомной энергетики в целом.
В будущем году исполняется ровно 50 лет со дня пуска первого энергоблока ЛАЭС. С тех пор станция выработала 1115 млрд кВтч, что является рекордным показателем для российской атомной энергетики. Станция обеспечивает более 55% энергопотребления г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего же российские атомные станции выработали за 2021 год 222 млрд кВтч электроэнергии, что составляет примерно 20% от общей выработки.
Только за рубежом «Росатом» сейчас возводит 34 энергоблока. И самой большой популярностью там пользуются именно ВВЭР-1200. Эти новейшие энергоблоки поколения 3+ с КПД в 90% имеют ресурс в 60 лет с возможностью дальнейшего продления эксплуатации.
Ловушка расплавов, стоящая на ребре монета и градирни
Поражает и система безопасности новых энергоблоков. О них журналистам подробно рассказали во время экскурсии по атомной станции. ВВЭР-1200 снабжены двойной защитой – внутренней и внешней. Внутренняя защищает от того, чтобы в случае аварии радиация не вырвалась бы наружу, а наружная оболочка защищает внутреннюю и сам реактор от внешних воздействий – ураганов, падения самолета, наводнений и т.д.
НО И ЭТО НЕ ВСЕ. ПОД КАЖДЫМ ИЗ ВВЭР-1200 есть еще устройство локализации расплава. Это ноу-хау российских проектировщиков представляет собой своеобразную металлическую конструкцию, которая расположена под дном корпуса реактора, и в случае гипотетического, самого тяжелого варианта аварии – когда проплавляется дно корпуса реактора, принимает в себя весь радиоактивный топливный расплав. Он пройдет в ловушку самотеком и останется там. Реакция постепенно затухнет, и расплав будет остывать в ловушке неограниченное время. При этом в первые сутки подача дополнительной воды не нужна. То есть выигрывается значительное время для принятия необходимых мер.
В турбинном зале ЛАЭС, где располагается турбогенератор, преобразующий механическую энергию вращения в электрическую, для нас проделали интересный эксперимент. На поверхность виброизолированного фундамента турбины установили ребром 10-рублевую монету, и, к нашему удивлению, когда ее отпустили, она не упала.
"Это показывает, что турбина настолько хорошо сбалансирована, что вибрация на фундамент почти не передается, и потому монета не падает", - рассказал замначальника турбинного цеха по эксплуатации Алексей Бурунов. И это при том, что турбина «быстроходная» – делает 3000 оборотов в минуту. Но благодаря виброизолированному фундаменту, который размещается на так называемых виброизоляторах – специальных пружинных опорах, все эти тысячи оборотов огромной махины турбины практически не ощущаются.
Одно из существенных внешних отличий второй очереди ЛАЭС от первой – наличие градирен. Раньше, до 1997 года, на российских атомных станциях разрешалось строительство прямоточных систем охлаждения. По этому принципу на ЛАЭС вода забиралась из Финского залива и туда же возвращалась. Однако после принятия нового Водного кодекса делать это запрещается. Хотя, как утверждают атомщики, вода из АЭС возвращается чище, чем при заборе. Дело в том, что перед использованием воду подвергают очистке. А так как она используется лишь для охлаждения теплообменных труб, ни о каком радиоактивном заражении речи не идет.
Но закон есть закон, и на ЛАЭС-2 для охлаждения используемой воды применяются градирни. Это огромные сооружения высотой в 167 метров и объемом 25 тысяч кубометров. За час через градирню проходит около 150 тысяч кубометров воды. При этом часть воды – около 2 тысяч тонн в час - испаряется и соответственно восполняется из Финского залива. Из той части его акватории, где и прошел международный турнир по рыбной ловле.
Ловись, рыбка, большая и малая…
Наверно, примерно такие слова бормотали себе под нос рыбаки, приехавшие на Ленинградскую атомную станцию со всего света. Азарт, сосредоточенность и желание добиться успеха, несмотря на известную немногословность рыбаков, не уступают другим видам спортивных состязаний. Вот и на этом чемпионате, проведенном в формате PRO ANGLERS LEAGUE – европейского турнира по ловле рыбы спиннингом с лодок, страсти кипели нешуточные.
ПРИ ЭТОМ УЧАСТНИКИ ТУРНИРА СМОГЛИ УБЕДИТЬСЯ не только в богатстве Финского залива рыбой, но и в ее чистоте благодаря организованному дозиметрическому контролю. В итоге первое место удалось завоевать рыбакам из Индии. Представители Ассоциации рыбаков этой страны Арунабха Санниграхи и Сантош Джайсвар поблагодарили организаторов за интересный опыт: «За эти два дня мы получили массу впечатлений, занимались своим любимым делом – рыбалкой недалеко от атомной станции, посетили саму станцию, которая нас, конечно, поразила масштабом и технологиями. Мы надеемся, что «Росатом» не раз еще будет проводить такие турниры, а мы с радостью примем в них участие».
Второе и третье места заняли тоже участники из морских стран - Египта и объединенная команда России и Египта, соответственно. А вот рыбакам из Армении, хотя и они не остались без улова, войти в число призеров, к сожалению, не удалось. Впрочем, на то есть свои причины.
Артур Дондурмаджян, 44-летний директор магазина по продаже компьютерной техники, рыбачит с 12-летнего возраста, а 52-летний замдиректора бухгалтерской компании Артур Маргарян начал свою рыболовную «карьеру» и того раньше – с 10 лет. Но весь их опыт сводится к рыбалкам на реках и озерах. "Мы никогда не ловили рыбу на море, - рассказывает Артур Дондурмаджян, - и конечно, здесь не водится та рыба, которую можно поймать в Армении. А в рыбалке все имеет значение – и виды рыбы, и привычность к условиям, в которых проходит рыбалка, и, конечно же, везение".
По словам наших рыбаков, у берегов Финского залива, вода в котором довольно пресная, можно выловить такие хищные рыбы, как щука, судак, окунь. В озерах же нашей страны водятся в основном карповые – сазан или карась, а в реках – капутан, чанар (усач), жерех, кохак и другие. Кстати, именно 3,3- килограммовый кохак является рекордным для Артура Дондурмаджяна. "Я его поймал с берега на одном из притоков Аракса, потратив на это около 40-45 минут", - вспоминает он.
Что же касается нашего знаменитого севанского сига, то, как объяснил Артур Маргарян, поймать его на удочку – практически безнадежное занятие, так как сиг обитает на глубине большей, чем позволяет этот вид рыбной ловли.
Отметим также, что даже несмотря на относительную неудачу, армянские рыбаки остались довольны своим участием в турнире. "У меня очень хорошие впечатления, - отметил Маргарян. - Во-первых, здесь великолепная природа - чистый воздух, тишина и красота. А во-вторых, мы здесь перезнакомились с рыбаками из других стран и приобрели важный опыт рыбалки на море. Так что в следующий раз, надеюсь, наш результат будет лучше".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
-
2021-07-30 11:58
В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.