ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
Дорога
Дела, которые в любом случае нужно сделать, делятся по большому счету на две категории: трудные и легкие. Дети, когда у них есть выбор, обычно начинают с легких. Такова природа человека: хочется оттянуть решение трудных задач "на потом". А люди постарше и посознательнее, как правило, начинают с трудных, понимая, что так оптимальнее…
ПРИМЕРНО ТАКИЕ МЫСЛИ ПОСЕЩАЛИ ВАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА по пути в Каджаран, куда он вместе с группой других журналистов поехал в пресс-тур организованный Клубом экономических журналистов Армении на Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) по случаю очередного праздника дня горняков и металлургов.
А причиной таких наблюдений была дорога. Та самая многострадальная и единственная дорога, ведущая на юг Армении. И раньше – до войны 2020 года, после Гориса эта трасса была далеко не самой прямой в мире, а сейчас, когда азербайджанцы перекрыли шурнухский участок и приходится ездить через Татев, и вовсе – сплошные серпантины. Любое препятствие тормозит движущиеся в обе стороны транспортные потоки на долгое время. Мы, например, стали свидетелями обычных работ по ремонту асфальтового покрытия на небольшом участке возле села Верин Хотанан. Чтобы рабочие могли залатать несколько десятков квадратных метров, вереница автомобилей и в первую очередь - большегрузов, вынуждены были стоять в обе стороны и дожидаться, когда работы будут завершены. Еще одна история – это постоянные изгибы дороги, которые не дают возможность легковым машинам совершать обгоны тяжелых грузовиков, и они вынуждены плестись за ними, вдыхая все прелести жженой резины тормозов и солярки…
Да - дорого, да – сложно, но дорога в Сюнике, особенно часть коридора "Север-Юг" Сисиан-Каджаран, должна была быть построена "позавчера". Но она не построена не вчера, ни сегодня, и будет ли она завтра и когда это завтра наступит – непонятно. А эти 60 "прямых" километров, которые должны пройти по мостам и тоннелям вместо нынешних 130, являются очень важными и стратегическими для страны. Но, видимо, наша страна пока еще тот самый маленький ребенок, который до сих пор строит "Север-Юг" где-то в районе Гюмри и Талина – там, где полегче, а не там, где надо, и до сих пор изыскивают у международных доноров деньги на участок Сисиан-Каджаран. Хотя доходов только от того же Каджаранского комбината хватило бы на строительство этой дороги, когда счет шел не на миллиарды, как сейчас, а на сотни миллионов долларов… Ну да ладно, хватит о грустном.
Праздник
День горняков и металлургов Армении отмечается по советским традициям – в третье воскресенье июля. То есть, в этом году – 17 июля. А накануне этого дня в Доме культуры Каджарана прошло торжественное мероприятие посвященное празднику, на котором присутствовало как руководство ЗММК во главе с ее гендиректором Романом Худолием, так и руководство Сюникского марза.
НА МЕРОПРИЯТИИ ВСЕ БЫЛО ЧИННО И ЦИВИЛЬНО: поздравительные и благодарственные речи, демонстрация фильма о значении металлургии для Армении, вручение грамот и денежных премий лучшим работникам и, наконец, выступление танцевальных и вокальных коллективов. Из последнего, особенно запомнилось исполнение местными детишками песни Бабаджаняна про тополиный пух из «Невесты с севера».
Но журналистам, конечно же, более всего интересно было послушать о том, что расскажут руководители ЗММК. Удалось поговорить как с Романом Худолием, так и с его замом и одновременно - президентом Союза горняков и металлургов Армении Варданом Джаняном.
Гендиректор ЗММК после поздравления коллег, сразу же отметил тот огромный вклад, который ЗММК внес в бюджет Армении: «За первое полугодие 2022 года по сравнению с прошлым годом наши налоговые отчисления увеличились в 5 раз. Это очень важно, учитывая, что горнорудная отрасль является локомотивом экономики страны». Как пример было отмечено, что в прошлом году экспорт продукции горнорудной отрасли впервые превысил сумму в 1 млрд долларов. В нынешнем году эта цифра может быть превышена, поскольку только ЗММК намечает увеличение своего производства на 25% по сравнению с прошлым годом. Однако, недавно стала резко меняться мировая конъюнктура цен на цветные металлы. Р. Худолий отметил, что, к сожалению, после периода роста цен на медь и молибден буквально в течение месяца они резко упали. «Цены на металлы всегда движутся по синусоиде, и сейчас мы находимся в секторе низких цен. Это говорит о том, что нам нужно быть готовыми к серьезной работе в условиях "тяжелого" рынка», - отметил он.
Роман Худолий также объяснил свою отрицательную позицию в отношении действующей экспортной пошлины в 15%, которая была введена правительством Армении. «Дело в том, что период благоприятных мировых цен горнорудные компании используют для воспроизводства: на закупку новой техники, строительство, решение других стратегических задач и, если эту прибыль отбирать, то предприятия не смогут хорошо подготовиться к следующему периоду низких цен. Тем более, что особенностью горнорудной отрасли Армении является невысокое содержание металлов в руде, и потому мы не можем особо конкурировать с мировыми лидерами», - сказал гендиректор ЗММК. Правда, в итоге, взаимопонимание с правительством Армении было найдено, и с будущего года нынешняя 15% пошлина будет заменена на более гибкую систему.
В свою очередь Вардан Джанян больше говорил обо всей отрасли и выразил уверенность, что, несмотря на снижение мировых цена на металлы, горнорудная сфера страны продолжит свое развитие: «В последние почти 20 лет горнодобывающая промышленность в разное время обеспечивала 30-40% экспорта Армении и 6-10% валового внутреннего продукта. Это не просто цифры, эти цифры отражают важность отрасли для нашей страны. Мы не можем не признать, что в сфере существуют множество проблем, которые мы должны решить вместе с нашими партнерами. Горнодобывающая промышленность Армении должна стать современной, конкурентоспособной и ответственно управляемой отраслью, которая поднимет вслед за ней другие сферы промышленности. В этом я также вижу одну из важных задач Союза горняков и металлургов».
В. Джанян добавил, что в прошлом году Армения экспортировала медный концентрат чистой меди в 46 тысяч тонн, но ничего пока не смог сказать по возможным срокам создания медеплавильного комбината, о планах по которому было в свое время объявлено: «Это большая комплексная работа, которая ведется в системе группы GPM. Я уверен, что они идут по правильному направлению, и самым серьезным образом анализируется три важнейших направления этого самого крупного для независимой Армении инвестпроекта – экономический, экологический и транспортный".
ЗММК
Каджаранский карьер встретил нас огромными грузовиками Caterpillar. Здесь работают 90, 130 и 180 тонные самосвалы. Именно техника этой американской компании в основном используется на ЗММК. Она стали поставляться в Каджаран в начале 2000х годов.
"ОБЩАЯ ПОВЕРХНОСТЬ РАЗРАБАТЫВАЕМОГО СЕЙЧАС УЧАСТКА составляет около пяти гектаров, а работы проводятся по двум направлениям – северном и южном, - рассказывает и показывает журналистам со смотровой площадки карьера его начальник Армен Арутюнян. – Там, где порода имеет серый цвет, содержание металлов выше, чем там, где больше пробивается желтый ".
Кстати, смотровая площадка находится на высоте 2120 метров над уровнем моря, а карьер спускается вниз на несколько сотен метров. За сутки из карьера вывозится порядка 100 тысяч тонн горой массы, из которых 20-25% пустые породы.
Один из концов разрабатываемого участка почти упирается в село Каджаранц. Однако, по словам Арутюняна, такое соседство не пугает сельчан и никаких особых жалоб с их стороны нет.
Из карьера самосвалы везут породу в дробильный цех, где ее измельчают. На всем этом пути постоянно работают специальные поливальные машины с тем, чтобы водой осаждать поднимающуюся пыль. Особенно это актуально сейчас – в жаркое время года.
"А это наша новая вентиляционная система, установленная в дробильном цеху, - говорит начальник природоохранного отдела ЗММК Асмик Мкртумян. - Она полностью автоматизирована – то есть автоматически включаются во время выгрузки породы в дробилку и отключается после завершения очередного этапа работ. А собираемая этой системой пыль затем вновь возвращается в технологический процесс".
Асмик Мкртумян заверила нас, что ЗММК как горнорудное предприятие очень ответственно подходит ко всем экологическим проблемам и, более того, новое руководство комбината распорядилось, чтобы все природоохранные работы соответствовали не только нормам Армении, но и международным. И самое главное – готово предоставить для этого все необходимые ресурсы.
Следующий после дробления руды, технологический процесс - это ее измельчение до размеров в 16-20 мм на специальных мельницах. Кстати, буквально сейчас идет монтаж большой мельницы китайского производства.
"Это даст нам возможность заменить морально и технически устаревшие нынешние мельницы, - рассказывает заместитель директора ЗММК по производству Артак Гонян. – А еще через 6 месяцев ожидается поставка новейших анализаторов металлов. Они будут установлены на флотомашинах и буквально в течении 5 минут будут определять содержание металлов в руде. Сейчас же это делается в течение 2-3 часов. Таким образом, после внедрения анализаторов, мы сможем очень оперативно управлять производственными процессами".
После мельницы руда поступает в флотационнный цех, где происходит вся последующая ее обработка с помощью флотационных машин и химикатов: разделение металлов, сушка и получение готовых медного и молибденового концентратов. В этой части, по словам А. Гоняна, также будет происходить модернизация. Уже есть договора на поставки флотационных машин и замену старых конвейеров на новые.
А еще один интересный проект связан с экономией технической воды, недостаток которой испытывает производство. В связи с этим ожидается внедрение системы сгущения хвостов и системы оборота воды производственных систем с целью экономии природных ресурсов.
И напоследок несколько цифр. ЗММК собирается произвести в этому году до 250 тысяч тонн медного концентрата и до 25 тысяч тонн молибденового. По обоим показателям шестимесячный план уже выполнен.
P.S. Отрадно, конечно, что новое руководство ЗММК активно перевооружает предприятие, внедряет новые технологии, а мажоритарный собственник предприятия – GeoProMining, вроде как всерьез занимается проектом по медеплавильному производству – делу, о котором говорят чуть ли не три десятка лет. Главное, чтобы не свернули с этого пути, и тогда может быть и нормальная дорога на юг будет построена быстрее…
Ереван-Капан-Каджаран-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
-
2021-07-30 11:58
В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.