Последние новости
0
2433

ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)

На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В МИРЕ насчитывается более 80 миллионов перемещенных лиц: беженцев, внутренних вынужденных переселенцев и людей без гражданства. В октябре 2015 года президент МОК Томас Бах объявил на Генеральной Ассамблее ООН о создании первой в истории олимпийской сборной беженцев для выступления в Рио-2016. В нее вошли 10 спортсменов: два пловца из Сирии, два дзюдоиста из Демократической Республики Конго, марафонец и пять бегунов на средние дистанции из Эфиопии и Южного Судана.

 На Олимпийских играх в Рио-2016 и Токио-2020 выступила сборная беженцев МОКПосле Рио-2016 спортсмены-беженцы принимали участие в Азиатских играх по боевым искусствам и состязаниям 2017 года в Туркменистане, ЧМ-2017 по атлетике в Лондоне, а также в других спортивных мероприятиях национального, регионального и международного уровня.

В ходе 133-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в октябре 2018 года было объявлено о формировании олимпийской сборной беженцев для участия в Играх-2020 в Токио. Стипендии МОК получают 56 спортсменов из 13 стран. Каждый из них усердно тренировался в надежде попасть на Олимпийские игры.

В Токио выступают 29 спортсменов-беженцев в 12 видах спорта (атлетика, бадминтон, бокс, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, дзюдо, каратэ, тхэквондо, стрельба, плавание, тяжелая атлетика и борьба). Они родом из 11 стран: Афганистан, Венесуэла, ДР Конго, Эритрея, Иран, Ирак, Камерун, Республика Конго, Сирия, Судан и Южный Судан. Все спортсмены были вынуждены покинуть свои страны, спасаясь от насилия и преследований. У каждого из них своя история борьбы и преодоления жизненных трудностей. Расскажем две из них.

25-летняя велосипедистка Масома Али Зада родилась в Афганистане. Ей не было и года, когда семья из-за политических волнений переехала в Иран. Там отец научил Масому и ее сестру кататься на велосипеде. В 10 лет семья Али Задам вернулись на родину, где девочка ходила в школу и делала успехи в тхэквондо. Затем она влюбилась в велоспорт, хотя консервативные афганцы порицали женщин, катающихся на велосипеде публично. Жизнь Масомы в Афганистане и без того была нелегкой, потому что она представляет хазарейское меньшинство (ираноязычные шииты смешанного происхождения, населяющие центральный Афганистан). А увлечение велоспортом сделало ее еще труднее.

 На Олимпийских играх в Рио-2016 и Токио-2020 выступила сборная беженцев МОКВ интервью агентству AP в феврале 2016 года Масома отметила: "Однажды езда на велосипеде должна стать обычным явлением. Поэтому женская сборная Афганистана по велоспорту хочет своим примером показать местным девушкам, что в этом нет ничего предосудительного". Однако мечта девушки пока не сбылась.

В документальном фильме 2016 года производства Arte TV под названием "Les Petites Reines de Kaboul" ("Маленькие королевы Кабула") было показано, как команда велосипедисток тренируется в афганской столице, несмотря на угрозы недоброжелателей, которые считают женщину на велосипеде аморальной.

ОДНАЖДЫ МАСОМУ НАМЕРЕННО сбила машина. Водитель насмехался над ней и угрожал убить ее, подруг по команде и тренера. После угроз со стороны талибов девушке пришлось бежать. "Было очень трудно кататься на велосипеде в спортивном снаряжении, – вспоминает девушка. – Многие люди угрожали и оскорбляли нас, а также бросали камни. Они думали, что это противоречит нашей культуре и религии, но это неправда. Просто им было странно впервые увидеть женщину на велосипеде".

Адвоката на пенсии Патрика Коммюналя, посмотревшего фильм, так тронуло положение афганских спортсменок, что он нашел сестер Али Зада с помощью соцсетей Федерации велоспорта Афганистана. Они получили приглашение посольства Франции принять участие в гонке на юге страны, которая состоялась 8 марта 2016 года.

Коммюналь встретился с девушками и узнал, что общество оказывает на них давление, заставляет бросить велоспорт и выйти замуж. После возвращения сестер в Афганистан Патрик подал заявку на получение гуманитарной визы для всей их семьи. Через год визу выдали. Благодаря специальной программе помощи беженцам, сестры Али Зада и еще одна "Маленькая королева" Фрозан Расули смогли поступить в Лилльский университет, а сын Коммюналя Тьерри стал тренировать девушек. Сейчас три афганки живут в Лилле, а семья Али Зада обосновалась в Орлеане.

 На Олимпийских играх в Рио-2016 и Токио-2020 выступила сборная беженцев МОКВ Токио Масома финишировала последней в индивидуальной гонке на время, но ничуть не расстроилась. "Я участвовала в Олимпийских играх, поэтому уже победила, – заявила спортсменка в интервью Eurosport. – Мое послание предназначено для людей, которые думают, что женщины не имеют права кататься на велосипеде, и всячески ограничивают их права. Если вы не даете нам наши права, мы будем бороться, чтобы получить их".

Знаменосец сборной беженцев 23-летняя сирийская пловчиха Юсра Мардини участвовала еще в Рио-2016. Она родилась в Дамаске, в сирийской христианской семье. Отец девушки – тренер по плаванию. Мардини проходила обучение в школе Олимпийского комитета Сирии и представляла страну на ЧМ-2012.

В 2015 году во время гражданской войны ее дом разрушили, поэтому Юсра вместе с сестрой Сарой бежала из Дамаска через Бейрут, Стамбул и Измир. В Турции они договорились переправиться на моторной лодке в Грецию, но на борту вместо положенных семи человек оказалось 20. В какой-то момент лодка заглохла и начала тонуть в Эгейском море. В этой критической ситуации не растерялись только Юсра, Сара и еще одна девушка. Три часа они вплавь тащили лодку с людьми, добрались до острова Лесбос и спасли всех попутчиков.  

"Я ведь пловчиха – для меня было бы слишком позорно утонуть, – рассказывала Юсра. – Плыть, было безумно тяжело: ты видишь остров, видишь огоньки на нем, но никак не можешь до него дотянуться. Хочется плакать, но не получается; хочется есть и пить, но это невозможно, ты в воде. Чувствуешь только соль: везде, в глазах и будто даже в костях. Опустить руки и все бросить нельзя – ты несешь ответственность не только за себя. Важно было не терять надежду и просто продолжать плыть".

Сейчас Юсра живет в Германии, успев к 23 годам дважды выступить на Олимпийских играх. В Рио-2016 Мардини на 100-метровке баттерфляем обошла четырех спортсменок и финишировала 41-й из 45 участников. В Токио-2020 Юсра улучшила свое время, но конкуренция оказалась выше, и она приплыла на последнем 33-м месте. Впрочем, к сборной беженцев неофициальный олимпийский девиз "Главное не победа, а участие" применим в максимальной степени.

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      306

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      310

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      374

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      473

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2573

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4281

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1227

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • РАНАТУНГЕ КАРУНАНАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА
      2021-08-18 16:59
      1493

      Это рассказ об атлете, который стал любимцем олимпийского Токио-1964, несмотря на неудачное выступление. Его самоотверженность люди оценили больше, чем победу олимпийского чемпиона. Спортсмен из Шри-Ланки превратился в культовый персонаж для японцев – о нем даже написано в местных учебниках истории. К сожалению, народная любовь не спасла Ранатунге Карунананду от трагической и таинственной смерти.