Последние новости

ОТВЕТСТВЕННЫХ НЕ НАШЛОСЬ

Проблема, заставившая сотрудников Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА провести акцию протеста у здания правительства РА не новая. Все началось в далеком 1997 году, когда расположенный на территории института бассейн, занимающий площадь порядка 2 га, был передан на баланс мэрии Еревана. Произошло это, разумеется, не случайно.

В ПОСТСОВЕТСКИЕ ГОДЫ НАУКА АРМЕНИИ ОКАЗАЛАСЬ В ЗАГОНЕ, с ее ролью  в развитии  нации и государства до сих пор определиться так и не удалось, поэтому, постоянно  испытывая серьезные финансовые проблемы, научные учреждения сталкиваются с огромными трудностями. Что касается конкретного случая, то у института просто не было средств на обслуживание большого бассейна. После обращения за помощью к государству бассейн был переведен на баланс мэрии.

 Ответственных не нашлосьСначала бассейн был приватизирован опять-таки мэрией, а в дальнейшем оказался в собственности районного муниципалитета, который продал территорию, на которой расположен бассейн. Прежде принадлежавшая научному учреждению территория перепродавалась не раз, бассейн переходит из рук в руки, пока не обрел нынешнего хозяина, решившего построить на месте бассейна высотное здание. Предъявлять ему претензии - необоснованно, человек законно приобрел землю и хочет использовать ее для извлечения выгоды. О том, с какими проблемами может столкнуться эта коммерческая идея, он, несомненно, не знал, иначе вряд ли бы стал ввязываться в сомнительную историю.

Но вернемся к началу. Зачем институту был нужен бассейн? На вопросах благоустройства территории и создания микроклимата мы останавливаться не будем, поскольку эти аргументы вряд ли будут серьезно восприняты. Но бассейн служил и другим целям. Это был запас воды на случай возникновения пожара в институте, имеющем химико-фармацевтическое производство. Кроме того, бассейн являлся отстойником канала, пролегающего из Севана через столицу. Но после того, как права на бассейн институт потерял и территория стала переходить из одних рук в другие, вода в бассейне за последние 15 лет больше не появлялась, более того, шлюзы, предназначенные для поступления и выпуска из бассейна воды были забетонированы. В его нынешнем состоянии выполнять свои функции бассейн не может.

Но каковы преимущества, приобретенные в результате коммерческих сделок и пертурбаций? Возможно, кто-то свою выгоду получил, но достоверной информации по этому поводу мы не имеем, да это и не так важно. Однако перспективы совершенно ясны. Основываясь на аналогичном опыте прошлого, можно практически с полной уверенностью полагать, что, вопреки протестам сотрудников института, высотное здание все же будет построено. Квартиры начнут продавать, но о "сюрпризах", которые ждут потенциальных жильцов, никто не подумал.

ЗДАНИЕ БУДЕТ ОКРУЖЕНО ПЯТЬЮ КОРПУСАМИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА, а сопутствующие химическому производству выбросы создадут условия, далеко не комфортные для проживания. Химические запахи, особенно при работе с серосодержащими соединениями, естественно, будут вызывать недовольство. Жильцы начнут жаловаться в мэрию и другие инстанции, институт начнут преследовать, притеснять и под предлогом устранения опасных воздействий, а также руководствуясь другими соображениями, далекими от интересов жильцов, научный центр в конце концов переведут куда-то за город, где возникнет масса практически неразрешимых проблем.

Однако определенные преимущества для лиц, которые сумеют использовать территорию и институтские корпуса в коммерческих целях, сомнений не вызывают. Целый комплекс солидных зданий, к тому же представляющих архитектурную ценность и расположенных в престижной части столицы, превратят в очередной отель, торговый центр, рестораны или дорогое жилье. Покупатели на здания, территорию, несомненно, найдутся. А как сложится дальнейшая судьба перспективного института, волнует только самих ученых. Это самый пессимистический вариант. Рассмотрим другие.

Предположим, жильцы здания, которое планируется построить на прежней территории института, не испугаются химических запахов, не станут преследовать институт и он останется на своем месте, где существует на протяжении нескольких десятилетий. Но само строительство фундамента и подземного паркинга, то есть обязательные земляные работы, крайне негативно скажется на исследовательской деятельности. В центральном корпусе научного центра размещена очень дорогостоящая аппаратура, в том числе ядерно-магнитный спектроскопический  прибор стоимостью 600 тысяч евро, который был приобретен с колоссальным трудом и используется при синтезе препаратов. Очень чувствительная аппаратура при сотрясении и вибрации может полностью выйти из строя или потребует дорогостоящего ремонта. Кто возместит убытки, нанесенные научному центу? Неужели государство, которое так и не осознало роли науки?

Кстати о государстве.  Обеспокоенные сложившейся ситуацией сотрудники института не раз обращались в инстанции, но понимания и поддержки не получили. Добиться приема у мэра не удалось, на письменное обращение за подписью директора центра из мэрии был получен ответ, что заявку на строительство высотного здания на площади, где пока еще  расположен бассейн, никто не подавал. Словом, мэрия не в курсе проблемы. Обращение к министру образования, науки, культуры и спорта вообще вызывает недоумение. Высокопоставленный чиновник, ответственный за состояние всех государственных научных учреждений, ответил, что вопросами строительства не занимается.  С министром экономики встретиться удалось. Развитие событий его удивило, о происходящем он ничего не знал, но обещал разобраться. Вот такая неопределенная ситуация. Ответственных за дальнейшие развития и заинтересованных в справедливом решении возникшей проблемы пока не нашлось и вряд ли найдется.  

К ПРОБЛЕМЕ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА ТЕРРИТОРИИ И ПЛОЩАДИ научных учреждений "ГА" обращался не раз. Борьба институтов за их права длилась годами, на что уходила масса усилий, но справедливость торжествовала далеко не всегда. И удивляться этому не приходится. В постсоветское время ценности изменились, роль науки так и не была осознана ни государством, ни обществом. Поэтому крайне уязвимая и вечно преследуемая наука неизменно становится жертвой интересов тех, для кого выгода превыше всего.

Как разрешится ситуация с Научно-технологическим центром органической и фармацевтической химии, пока непонятно, тем более что ответственных трудно найти. Никто не в курсе, никто ничего не знает. А ведь речь идет о судьбе института, представляющего перспективное направление. О развитии фармацевтического производства в Армении говорят часто, но, когда возникает необходимость в реальной поддержке, оказывается, что ответственных нет. Вопрос "когда же наконец это безобразие закончится?"  тоже не имеет ответа. Наука как была, так и остается в статусе сироты, от которой все рады поскорее избавиться.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ