КОГДА ТРЕТЬЕ МЕСТО РАВНО ПЕРВОМУ: АРТУР ДАВТЯН – БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ТОКИО-2020 (Видео)
Гимнаст Артур Давтян стал бронзовым призером Олимпийских игр в Токио. В финале опорного прыжка наш спортсмен набрал 14.733 очка, пропустив вперед южнокорейца Шин Джэ Хвана и россиянина Дениса Аблязина. Эти два гимнаста набрали одинаковое количество очков (по 14.783), но Хван стал олимпийским чемпионом благодаря более сложному первому прыжку.
НАПОМНИМ, ЧТО В КВАЛИФИКАЦИИ Давтян и Хван набрал одинаковое количество баллов. Хотя южнокореец и стал первым по отмеченному выше принципу, в финале это не имело значения из-за обнуления результатов.
В финале Давтян прыгал четвертым. Первый прыжок он выполнил безупречно, а во втором при чистом исполнении немного смазал соскок. Судьи за эту небольшую помарку сняли ровно столько баллов, сколько Артуру не хватило до олимпийского золота. Хван и Аблязин приземлялись не лучше, но прыжки их были сложнее. Давтяна мог обойти и последний, восьмой гимнаст, но спортивная фортуна не позволила себе поступить с нашим спортсменом настолько несправедливо. Поздравляем Артура с олимпийской наградой!
"Если честно, я недоволен своим выступлением, - сказал он после церемонии награждения в беседе с журналистами. – Первый прыжок удался, а во второй попытке я не сделал того, что мог. В ходе тренировок получалось хорошо, а в финале я сделал лишний шаг при соскоке. Эта бронзовая медаль имеет для нас цену золота".
Гимнаст очень горд, что привезет на родину олимпийскую награду. "Забыв об огорчении, скажу, что третье место лучше, чем ничего, хотя я чувствовал, что могу завоевать золотую медаль. Спасибо всем за поддержку. Лед тронулся, мы показали, что способны выиграть медаль на Олимпийских играх, несмотря на плохие условия. Новое поколение спортсменов увидит, что нет ничего невозможного", - сказал Давтян.
Армения завоевала олимпийскую награду в отдельном гимнастическом упражнении спустя 41 год. Последний раз это удавалось легендарному "Властелину колец" – трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну в Риме-1960. 92-летний Альберт Вагаршакович, до сих пор возглавляющий республиканскую ДЮСШ олимпийского резерва, носящую его имя, вместе с коллективом следил за выступлением своего воспитанника (NEWS.am Sport вел прямую трансляцию оттуда). Эмоции в спортшколе просто зашкаливали. Среди коллег-болельщиков находилась супруга Артура Анаит вместе с маленькой дочкой Алисой. Сразу после церемонии награждения призер Токио-2020 связался с ними, чтобы услышать поздравления от самых близких людей.
Бронзовая медаль Давтяна действительно бесценна, если учесть условия, в которых тренируются армянские гимнасты. Те же Хван и Аблязин после пары месяцев тренировок в спортзале, где по полу опасно даже ходить, а не то что делать разбег перед прыжком, возможно, завязали бы с гимнастикой. Однако именно в таких условиях, да еще и со старым инвентарем, наши тренеры многие годы воспитывают талантливых учеников.
ЧЕГО ЕЩЕ ДОЛЖНА ДОБИТЬСЯ армянская гимнастика, чтобы государство, наконец, обратило внимание на спортшколу Азаряна, который дожил до Токио-2020 (долгих лет жизни Альберту Вагаршаковичу) и увидел успех Давтяна? Будем считать бронзовую медаль упреком прошлым и нынешним чиновникам. А еще эта медаль – убедительное доказательство того, чего могли бы достичь армянские гимнасты, если бы спорту в стране уделялось больше внимания в плане развития инфраструктуры.
8 августа Артуру исполнится 29 лет. Он сам себе преподнес лучший подарок. Через 3 года, к Парижу-2024 ему будет уже 32. Организм спортсмена, как и любого другого человека, с годами не молодеет. Трудно сказать, примет ли Давтян участие в еще одних Играх. Зато ясно, что его пример воодушевит множество мальчишек, которые тренируются в старом спортзале и с устаревшим инвентарем. И покажет им, что в спорте при желании все возможно. Даже если действительность предполагает совсем обратное.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 14:01
Российский хоккеист клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин побил считавшийся вечным рекорд Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярном чемпионате лиги. Свой 895-й гол Александр "Великий" забил 6 апреля в матче с "Нью-Йорк Айлендерс".
-
2025-04-07 10:20
С 3 по 6 апреля в бассейне ереванского фитнес-центра Gold's Gym состоялся международный турнир по фридайвингу "Кубок Армении AIDA-2025". Соревнования прошли под эгидой Международной ассоциации развития фридайвинга (AIDA).
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.
-
2024-09-14 05:18
В историю античных Олимпиад вошло два армянских царя, ставших победителями Игр. Благодаря трудам историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что царь Трдат III из династии Аршакуни победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?
-
2024-08-15 05:11
Олимпийские игры в Париже завершились, спортсмены разъехались по домам. Сразу по возвращении на родину в большинстве стран мира прошли торжественные встречи чемпионов и призеров, многие из которых, помимо денежного поощрения от правительств, получили щедрые подарки от различных организаций и фондов. Особенно в этом плане отличились некоторые страны бывшего СССР.