Последние новости

ИЗ БАТУМИ В ЕРЕВАН В НОВЫХ ВАГОНАХ

Армения и Грузия восстановили прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение. Первый поезд отправился из Еревана в Батуми 15 июня. А до этого, 8 июня, состоялся первый тестовый рейс с новыми пассажирскими вагонами, приобретенными компанией "Южно-Кавказская железная дорога" на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав "Трансмашхолдинга"). Корр. "ГА" вернулся из Батуми именно в фирменном поезде "Армения".

 ИЗ БАТУМИ В ЕРЕВАН В НОВЫХ ВАГОНАХНОВЫЕ ВАГОНЫ НЕ ИДУТ НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ С ПРЕЖНИМИ. Входишь в вагон и в полной мере ощущаешь комфорт и чувствуешь новизну. Новый подвижной состав - это самая современная продукция российских производителей. С удовольствием открываешь для себя наличие душевой кабинки в туалетном комплексе. Все места оснащены электрическими розетками и разъемами USB, а в спальных вагонах установлены еще и телевизоры. Мягкая цветовая гамма оформления интерьера настраивает на отдых. Здесь на самом деле отдыхаешь, засыпая под размеренный стук колес.

В беседе с корр. "ГА" начальник поезда Андраник Шахназарян отметил, что пассажиры в полной мере чувствуют разительные перемены в комфорте. "Каждый желающий может воспользоваться услугами железнодорожного транспорта и в поезде отправиться на черноморские курорты Грузии, - cказал А.Шахназарян. - ЮКЖД на протяжении всех 12 лет своей работы сделала действительно многое, чтобы обеспечить безопасность движения поездов, выполнить необходимые ремонтные работы, и вот наконец пришло время замены пассажирских вагонов. Это знаковое событие. Новые вагоны - новая страница в истории пассажирских перевозок Республики Армения. Намного облегчилась также работа начальника поезда. Я со своего рабочего места при помощи автоматизированной системы могу управлять всем составом и обеспечивать безопасность и комфорт пассажиров".

Побеседовали мы и с пассажирами. Супружеская пара из Вены приобрела тур по Грузии и Армении. "Мы 5 дней находились в Батуми, а теперь хотим посмотреть достопримечательности Армении, - cказал Джордж Шнейдер. - Мы приятно удивлены комфортом. Состав практически не отличается от наших поездов. В прошлый раз ездили в поезде из старых вагонов. Не сравнить".

"Хочу выразить глубокую благодарность бригаде проводников за чуткое отношение к пассажирам, - отметил российский турист Антон Бибиков. - Я много путешествовал по России на поездах и могу с уверенностью сказать, что ваши вагоны ничем не отличаются от наших. Плюс армянское дружелюбие и внимание к пассажирам".

"НАШЕЙ ДРУЖНОЙ КОМПАНИЕЙ ИЗ ДАЛЕКОЙ ЯКУТИИ мы отдохнули 10 дней в Кобулети, а теперь направляемся в Ереван, - говорит туристка Наталья Сац. - Вначале хотели автобусом, но, узнав о новом комфортабельном поезде, предпочли железную дорогу. И не пожалели. Такое чуткое и доброжелательное отношение к пассажирам редко где встретишь. В вагоне мы были приятно удивлены. Кондиционеры были включены постоянно, везде чисто и уютно. И в следующий раз мы непременно воспользуемся услугами ЮКЖД".

Пассажиры добираются из Батуми в Ереван за 16 часов. Средняя скорость поезда - 53 км/час. Однако на отрезке дороги от Еревана до Гюмри поезд может развить скорость до 100 км/час.

Поезд отправляется из Еревана ежедневно в 15:30. В обратном направлении поезд также курсирует ежедневно, отбывая из Батуми в 15:40. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании. Цены на билеты в расчете на одного пассажира в одном направлении колеблются в пределах от 15 до 36,2 тысячи драмов - в зависимости от типа вагона.

И еще одно условие, на сегодняшний день самое важное. Для вакцинированных граждан въезд в Грузию намного легче (достаточно предъявить документ, подтверждающий полный курс прививки, причем любой из существующих вакцин), а вот для тех, кто с прививкой от коронавируса не спешит, ПЦР-тест - обязательное условие для въезда. Необходимо иметь медицинскую справку об отрицательном результате анализа на COVID-19, выданную не позднее чем за 72 часа до въезда. На третий день пребывания в Грузии гражданин должен сделать еще один тест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      785

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1911

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1937

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1349

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ