Последние новости

ИЗ БАТУМИ В ЕРЕВАН В НОВЫХ ВАГОНАХ

Армения и Грузия восстановили прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение. Первый поезд отправился из Еревана в Батуми 15 июня. А до этого, 8 июня, состоялся первый тестовый рейс с новыми пассажирскими вагонами, приобретенными компанией "Южно-Кавказская железная дорога" на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав "Трансмашхолдинга"). Корр. "ГА" вернулся из Батуми именно в фирменном поезде "Армения".

 ИЗ БАТУМИ В ЕРЕВАН В НОВЫХ ВАГОНАХНОВЫЕ ВАГОНЫ НЕ ИДУТ НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ С ПРЕЖНИМИ. Входишь в вагон и в полной мере ощущаешь комфорт и чувствуешь новизну. Новый подвижной состав - это самая современная продукция российских производителей. С удовольствием открываешь для себя наличие душевой кабинки в туалетном комплексе. Все места оснащены электрическими розетками и разъемами USB, а в спальных вагонах установлены еще и телевизоры. Мягкая цветовая гамма оформления интерьера настраивает на отдых. Здесь на самом деле отдыхаешь, засыпая под размеренный стук колес.

В беседе с корр. "ГА" начальник поезда Андраник Шахназарян отметил, что пассажиры в полной мере чувствуют разительные перемены в комфорте. "Каждый желающий может воспользоваться услугами железнодорожного транспорта и в поезде отправиться на черноморские курорты Грузии, - cказал А.Шахназарян. - ЮКЖД на протяжении всех 12 лет своей работы сделала действительно многое, чтобы обеспечить безопасность движения поездов, выполнить необходимые ремонтные работы, и вот наконец пришло время замены пассажирских вагонов. Это знаковое событие. Новые вагоны - новая страница в истории пассажирских перевозок Республики Армения. Намного облегчилась также работа начальника поезда. Я со своего рабочего места при помощи автоматизированной системы могу управлять всем составом и обеспечивать безопасность и комфорт пассажиров".

Побеседовали мы и с пассажирами. Супружеская пара из Вены приобрела тур по Грузии и Армении. "Мы 5 дней находились в Батуми, а теперь хотим посмотреть достопримечательности Армении, - cказал Джордж Шнейдер. - Мы приятно удивлены комфортом. Состав практически не отличается от наших поездов. В прошлый раз ездили в поезде из старых вагонов. Не сравнить".

"Хочу выразить глубокую благодарность бригаде проводников за чуткое отношение к пассажирам, - отметил российский турист Антон Бибиков. - Я много путешествовал по России на поездах и могу с уверенностью сказать, что ваши вагоны ничем не отличаются от наших. Плюс армянское дружелюбие и внимание к пассажирам".

"НАШЕЙ ДРУЖНОЙ КОМПАНИЕЙ ИЗ ДАЛЕКОЙ ЯКУТИИ мы отдохнули 10 дней в Кобулети, а теперь направляемся в Ереван, - говорит туристка Наталья Сац. - Вначале хотели автобусом, но, узнав о новом комфортабельном поезде, предпочли железную дорогу. И не пожалели. Такое чуткое и доброжелательное отношение к пассажирам редко где встретишь. В вагоне мы были приятно удивлены. Кондиционеры были включены постоянно, везде чисто и уютно. И в следующий раз мы непременно воспользуемся услугами ЮКЖД".

Пассажиры добираются из Батуми в Ереван за 16 часов. Средняя скорость поезда - 53 км/час. Однако на отрезке дороги от Еревана до Гюмри поезд может развить скорость до 100 км/час.

Поезд отправляется из Еревана ежедневно в 15:30. В обратном направлении поезд также курсирует ежедневно, отбывая из Батуми в 15:40. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании. Цены на билеты в расчете на одного пассажира в одном направлении колеблются в пределах от 15 до 36,2 тысячи драмов - в зависимости от типа вагона.

И еще одно условие, на сегодняшний день самое важное. Для вакцинированных граждан въезд в Грузию намного легче (достаточно предъявить документ, подтверждающий полный курс прививки, причем любой из существующих вакцин), а вот для тех, кто с прививкой от коронавируса не спешит, ПЦР-тест - обязательное условие для въезда. Необходимо иметь медицинскую справку об отрицательном результате анализа на COVID-19, выданную не позднее чем за 72 часа до въезда. На третий день пребывания в Грузии гражданин должен сделать еще один тест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      2738

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      1836

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1418

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.

    • СОКРОВИЩА НОР АРМАВИРА
      2022-01-10 10:46
      2716

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Женщины в Урарту". На ней представлены более 100 артефактов, найденных при раскопках могильника близ села Нор Армавир Араратской долины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ