Последние новости

ВВЕДУТ ЛИ В ПАРЛАМЕНТ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ?

Что показали первые два дня работы нового парламента? Пусть не быстро, пусть с трудом, но, похоже, правящая партия начинает более трезво подходить к итогам выборов 20 июня. И эйфория оттого, что набрали на выборах большинство голосов, постепенно сменяется осознанием, что не все однозначно. Депутаты от оппозиции настойчиво и убедительно демонстрируют, что ни о каком преодолении политического кризиса правящей команде не стоит и мечтать: политический кризис как был, так и сохраняется.

В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА КРИЗИСА? В том, что у власти в Армении была политическая команда, при которой армянский мир потерял значительную часть своих территорий плюс тысячи конкретных жизней молодых ребят и ветеранов… И с этой главной точки зрения ничто не изменилось. Даже если употреблять самые мягкие, самые политически корректные формулировки, все равно никуда не денешься от факта, что у власти в Армении находится команда, при правлении которой, на третий год правления, Армения и Арцах потеряли часть своих территорий и тысячи жизней.

Может ли количество мандатов "Гражданского договора" как-то изменить этот факт? Никак! И рано или поздно, но провальная команда будет держать ответ за этот неоспоримый факт. Не только политический, но и правовой.

Именно это настойчиво пытается донести до правящей фракции оппозиция. Об этом, в частности, говорил и депутат от блока "Армения" Гегам Назарян, призывавший правящую фракцию не уходить от неизбежного, а во избежание дальнейших грустных последствий сформировать парламентскую комиссию по расследованию причин 44-дневной войны и ее итогов, и председательство в этой комиссии передать оппозиции…

Посмотрим, как скоро правящая команда признает реалии и неизбежность преодоления политического кризиса путем ее отстранения от власти тем или иным путем. На наш взгляд, ряд ее видных представителей уже все прекрасно понимают, а потому стараются по возможности дистанцироваться от активной политической деятельности, не мозолить глаза… Потому как, если не фиксироваться исключительно на том, что правящая команда сохранила власть по итогам выборов, другие факты свидетельствуют, что наибольший плюс по их итогам получил блок "Айастан", который не имел до выборов ни одного мандата, а партия "Дашнакцутюн", входящая в блок, по итогам выборов-2018 получила менее 4% голосов избирателей. Сейчас блок "Айастан" имеет 29 представителей в парламенте, набрав на выборах более 270 тысяч голосов. Правящая же партия за 2,5 года потеряла 197 тысяч голосов.

ДА, С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ ОТСТРАНИТЬ ПОРАЖЕНЧЕСКУЮ КОМАНДУ не удалось, но тенденции очевидны. Это понимают трезвые головы в правящей команде, поведение правящей фракции также показывает, что там нехотя, но понимают реалии: стремление "задобрить" оппозицию аплодисментами в адрес ее избранных представителей, призывы к конструктивности… От членов команды, лидер которой недавно бегал с молоточком по республике… И, по-видимому, многие члены правящей фракции понимают, что прощать их никто не собирается.

Не этим ли страхом обусловлены беспрецедентные меры безопасности, предпринятые для обеспечения работы нового парламента: куча силовиков, причем многие в военной форме, чего до сих не было никогда. Неужто отдельные представители правящей команды опасаются, что в общей сложности 36 представителей оппозиции могут просто поколотить правящую команду, как бы ни хорохорились ее отдельные члены? Как иначе расценить присутствие в парламенте такого количества охраны? В социальных сетях шутят: разве что нет официального обращения к России с просьбой разместить в армянском законодательном собрании миротворческий контингент.

Что же до разочарования оттого, что оппозиции с первой попытки не удалось отобрать власть у капитулянтов, надо иметь в виду: это, увы, не вернуло бы ни потерянные жизни, ни потерянные территории. При самых оптимистических взглядах такой сценарий был невозможен, а потому к сегодняшней расстановке сил в парламенте надо подходить спокойно: это этап, который должен воспрепятствовать капитулянтам идти на новые позорные уступки и который позволит последовательной работой, шаг за шагом, но развернуть вспять капитулянтский процесс.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕЖИССЕР ВЗЯЛ ПАУЗУ
    2025-07-19 09:40

    Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.