Последние новости

ВВЕДУТ ЛИ В ПАРЛАМЕНТ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ?

Что показали первые два дня работы нового парламента? Пусть не быстро, пусть с трудом, но, похоже, правящая партия начинает более трезво подходить к итогам выборов 20 июня. И эйфория оттого, что набрали на выборах большинство голосов, постепенно сменяется осознанием, что не все однозначно. Депутаты от оппозиции настойчиво и убедительно демонстрируют, что ни о каком преодолении политического кризиса правящей команде не стоит и мечтать: политический кризис как был, так и сохраняется.

В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА КРИЗИСА? В том, что у власти в Армении была политическая команда, при которой армянский мир потерял значительную часть своих территорий плюс тысячи конкретных жизней молодых ребят и ветеранов… И с этой главной точки зрения ничто не изменилось. Даже если употреблять самые мягкие, самые политически корректные формулировки, все равно никуда не денешься от факта, что у власти в Армении находится команда, при правлении которой, на третий год правления, Армения и Арцах потеряли часть своих территорий и тысячи жизней.

Может ли количество мандатов "Гражданского договора" как-то изменить этот факт? Никак! И рано или поздно, но провальная команда будет держать ответ за этот неоспоримый факт. Не только политический, но и правовой.

Именно это настойчиво пытается донести до правящей фракции оппозиция. Об этом, в частности, говорил и депутат от блока "Армения" Гегам Назарян, призывавший правящую фракцию не уходить от неизбежного, а во избежание дальнейших грустных последствий сформировать парламентскую комиссию по расследованию причин 44-дневной войны и ее итогов, и председательство в этой комиссии передать оппозиции…

Посмотрим, как скоро правящая команда признает реалии и неизбежность преодоления политического кризиса путем ее отстранения от власти тем или иным путем. На наш взгляд, ряд ее видных представителей уже все прекрасно понимают, а потому стараются по возможности дистанцироваться от активной политической деятельности, не мозолить глаза… Потому как, если не фиксироваться исключительно на том, что правящая команда сохранила власть по итогам выборов, другие факты свидетельствуют, что наибольший плюс по их итогам получил блок "Айастан", который не имел до выборов ни одного мандата, а партия "Дашнакцутюн", входящая в блок, по итогам выборов-2018 получила менее 4% голосов избирателей. Сейчас блок "Айастан" имеет 29 представителей в парламенте, набрав на выборах более 270 тысяч голосов. Правящая же партия за 2,5 года потеряла 197 тысяч голосов.

ДА, С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ ОТСТРАНИТЬ ПОРАЖЕНЧЕСКУЮ КОМАНДУ не удалось, но тенденции очевидны. Это понимают трезвые головы в правящей команде, поведение правящей фракции также показывает, что там нехотя, но понимают реалии: стремление "задобрить" оппозицию аплодисментами в адрес ее избранных представителей, призывы к конструктивности… От членов команды, лидер которой недавно бегал с молоточком по республике… И, по-видимому, многие члены правящей фракции понимают, что прощать их никто не собирается.

Не этим ли страхом обусловлены беспрецедентные меры безопасности, предпринятые для обеспечения работы нового парламента: куча силовиков, причем многие в военной форме, чего до сих не было никогда. Неужто отдельные представители правящей команды опасаются, что в общей сложности 36 представителей оппозиции могут просто поколотить правящую команду, как бы ни хорохорились ее отдельные члены? Как иначе расценить присутствие в парламенте такого количества охраны? В социальных сетях шутят: разве что нет официального обращения к России с просьбой разместить в армянском законодательном собрании миротворческий контингент.

Что же до разочарования оттого, что оппозиции с первой попытки не удалось отобрать власть у капитулянтов, надо иметь в виду: это, увы, не вернуло бы ни потерянные жизни, ни потерянные территории. При самых оптимистических взглядах такой сценарий был невозможен, а потому к сегодняшней расстановке сил в парламенте надо подходить спокойно: это этап, который должен воспрепятствовать капитулянтам идти на новые позорные уступки и который позволит последовательной работой, шаг за шагом, но развернуть вспять капитулянтский процесс.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.