Последние новости

ХОЛОКОСТ - ДА, ГЕНОЦИД АРМЯН - ТАКИ НЕТ?

На этом снимке (фото Мелика Багдасаряна/REUTERS) на фоне некоторых тогдашних представителей отечественного госаппарата и гражданского сектора изображен премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе своего визита в Армению в 2018 году. Тогда он совершил, можно сказать, примечательный поступок (даже с учетом возможной конъюнктурности мотивов): принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване. За что потом удостоился критики со стороны лидеров некоторых государств.

ЗАСТРЕЛЬЩИКАМИ В ЭТОЙ КРИТИКЕ ОЖИДАЕМО СТАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ турецких властей, по сей день считающие любое упоминание о преднамеренном массовом истреблении армян в своей стране в начале ХХ века, не говоря уже об осуждении, чуть ли не оскорблением национального достоинства. Такое вот у них ОНБ - общество неограниченной безответственности.

Можно, наверное, по-разному относиться к Джастину Трюдо. Однако нельзя не признать, что он - один из самых ярких паблик-политиков нового времени. Отдельного внимания заслуживает, в частности, его умение одеваться: универсальные темно-синие костюмы и классические ботинки канадец сочетает с разнокалиберными веселыми носками. Этот компонент одежды Трюдо из незаметного аксессуара превратил в площадку для высказываний, в простой и вместе с тем действенный способ завоевания всеобщего интереса. Например, на встречу глав государств и правительств стран НАТО в Брюсселе Трюдо явился в розовых носках с логотипом альянса. Это фото даже появилось в официальном Инстаграме канцлера Германии Ангелы Меркель. Воистину носки сегодня в Канаде больше чем носки.

Но Трюдо, думается, не гоняется за дешевой показухой. Как государственный руководитель, он способен на принципиальные шаги. Как, например, в данном случае канадский лидер не убоялся скрежета зубовного и проклятий из Анкары. Последуют ли его примеру другие? Например, новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннет?

"Из высших соображений"

"Массовое убийство примерно 1,5 миллиона армян с 1915 по 1917 годы режимом младотурок в Турции широко рассматривается как первый геноцид ХХ века. Это также событие, которое долгое время было укором совести еврейского народа, пережившего ужасы Холокоста, - тяжелейшего геноцида ХХ века и современности", - отмечает колумнист газеты THE JERUSALEM POST Джереми Шарон.

В СВОЕЙ СТАТЬЕ "ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ ДО СИХ ПОР НЕ ПРИЗНАЕТ ГЕНОЦИД АРМЯН?" Шарон констатирует: несмотря на взаимный опыт перенесенного геноцида, Государство Израиль с момента своего основания уклоняется от признания армянского опыта. Многие, по его словам, осуждают подобную позицию. Однако есть и сторонники такого осторожного подхода, считающие его единственно верным для еврейского государства с точки зрения безопасности. Иными словами, дипломатические, военные и экономические гешефты должны превалировать над моральным императивом.

 Американо-израильский социолог Израэль ЧарниАмерикано-израильский социолог Израэль Чарни, отмечающий в нынешнем году свое 90-летие, один из ведущих специалистов по истории геноцидов, основатель и исполнительный директор Института Холокоста и геноцида в Иерусалиме, один из тех, кто уже на протяжении десятилетий выступает за уважительное отношение к трагедии, постигшей армянский народ в начале ХХ века. Чарни - принципиальный противник отрицания Геноцида армян; он неоднократно сравнивал подобную политику с отрицанием Холокоста, подчеркивая, что у обеих трагедий схожие методы и психологическая мотивация.

В своей новой книге "Провальный ответ Израиля на Геноцид армян: отрицание, государственная ложь, истина против политизации истории", изданной в марте нынешнего года, он подробно описывает, как и почему еврейское государство воздержалось от признания зверств в отношении армян геноцидом. Чарни анализирует, в частности, давление Турции на Израиль с требованием не только не признавать Геноцид, но даже не допускать проведения научных конференций на эту тему. В его исследовании говорится и об уклончивой позиции израильского правительства, которую ученый считает аморальной, так как переживший Холокост народ Израиля отрицает (на уровне правительства) геноцид другого народа.

В немалой степени толчком к этому исследованию послужили события, произошедшие с самим Чарни. В первую очередь ожесточенное противодействие властей Турции и Израиля проведению в Тель-Авиве в 1982 году 1-й международной конференции, посвященной Холокосту и Геноциду армян. Дошло до того, что видный писатель и общественный деятель Эли Визель, сам переживший Холокост, который был приглашен председательствовать на конференции, предпочел в итоге отказаться. Но Чарни устоял. И конференция все-таки состоялась. И тогда во всеуслышание было заявлено о Геноциде армян.

"Мы стремимся к нашим собственным интересам, но это происходит за счет выполнения того, что является центральным в еврейской традиции. Правды, правды ищите", - заявлял тогда Чарни, процитировав Библию (Второзаконие; гл. 16, ст. 20).

Близкое, думается, к исчерпывающему определение геноцида, предложенное Израэлем Чарни - "Геноцид в общем его понимании — это массовые убийства значительного числа людей, совершенные не против вражеской армии в ходе военных действий, а в условиях незащищенности и беспомощности жертв", - размещено на сайте Музея-института Геноцида армян.

 ХОЛОКОСТ - ДА, ГЕНОЦИД АРМЯН - ТАКИ НЕТ?"Ты - мне, я - тебе" - заклятые друзья

Массовому истреблению армян в Турции предшествовали неудачные военные действия турецких войск против российских частей во время Первой мировой войны, а также попытки Турции захватить азербайджанский город Баку, пишет израильский журналист. Впоследствии, по его оценке, режим младотурок обвинил армян Восточной Анатолии в предательстве Турции, назвав их пятой колонной в стране, стремящейся к независимости.

"В РЕЗУЛЬТАТЕ, - ОТМЕЧАЕТ ШАРОН, - СОЛДАТЫ-АРМЯНЕ, СЛУЖИВШИЕ В ТУРЕЦКОЙ армии, были разоружены, а затем систематически убиты турецкими войсками, после чего иррегулярные силы начали совершать массовые убийства мирных армян. В мае 1915 года турецкий парламент санкционировал массовую депортацию армян из Восточной Турции на юг, утверждая, что их присутствие представляет угрозу национальной безопасности. И под надзором гражданских и военных чиновников сотни тысяч граждан Армении были затем отправлены в концентрационные лагеря. Многие были убиты по пути, другие умерли от голода и обезвоживания".

Историки, парламенты и правительства десятков государств давно уже признали, что эта последовательность событий, в результате которых в Турции погибло около 90% армянского населения, была геноцидом. Но власти Турции с тех пор и по сей день упорно отказываются назвать вещи своими именами. Правда, Анкара признала, что за указанный период погибло большое число армян. Тем не менее турецкая сторона настаивает на том, что централизованная политика геноцида у них никогда не проводилась. Турция продолжает усиленно работать над отрицанием Геноцида армян, угрожать различными последствиями странам, рассматривающим возможность его признания. С некоторыми такими государствами турки ухудшили свои дипломатические отношения.

Что касается Израиля, все многие годы обстояло в лучшем виде. Так, в 1949 году именно Турция стала первой страной с мусульманским большинством, признавшей Израиль и установившей с ним дипломатические отношения. С тех пор она долгое время рассматривалась как "стратегический актив"  Израиля. По сути, это не только единственный союзник Израиля в регионе, полном вражды к еврейскому государству, но и региональная держава, имеющая стратегическое, геополитическое значение.

Правда, в последние 10-12 лет отношения между Израилем и Турцией несколько охладели. Особого напряга это достигло после инцидента в мае 2010 года. Напомним: тогда по инициативе движения Free Gaza Movement шесть судов "Флотилии свободы" подошли к берегам Израиля, пытаясь прорвать израильскую блокаду сектора Газа, и были задержаны израильским морским спецназом в нейтральных водах вблизи границ Израиля при попытке проникновения в закрытую военную зону. В ходе операции, получившей название "Морской бриз", израильской досмотровой группе спецназа пассажиры корабля "Мави Мармара" оказали сопротивление; в результате последовавших событий были убиты 9 и ранены 30 пассажиров, ранения также получили 10-15 израильских солдат. Остальные корабли флотилии не оказали сопротивления и были захвачены без жертв. Все корабли были препровождены под охраной в порт г. Ашдода, где на следующий день часть активистов была выслана за пределы Израиля, а отказавшиеся покинуть Израиль были арестованы и депортированы.

ЭТОТ ИНЦИДЕНТ, ИНИЦИАТОРОВ КОТОРОГО В ТУРЦИИ ПРИРАВНЯЛИ чуть ли не к священномученикам, заставляет Израиль проявлять осторожность в вопросах, которые могут вызвать недовольство официальной Анкары. Так, в частности, полагает доцент кафедры всеобщей истории Университета им. Бар-Илана (рамат-Ган, Израиль) Эфрат Авив. "В нынешней ситуации признание Геноцида армян было бы ошибкой, - заявил он в комментарии The Jerusalem Post. - Если есть моральные основания для такого шага, то он не должен быть сделан из желания поквитаться с Турцией за ее поведение по отношению к Израилю. Признание Геноцида армян вызвало бы гнев не только исламистского электората Эрдогана, но и светских националистов, что расширило бы масштабы гнева по отношению к Израилю".

Подобная ситуация вообще-то уже давно ставит Израиль в затруднительное, если не сказать - щекотливое положение. Ведь, хотя братание с Турцией дает Иерусалиму торговое, туристическое и военное сотрудничество, открывает воздушный коридор на Дальний Восток и т.д., приходится констатировать, что как нация, пережившая Холокост, израильтяне морально не вправе отворачиваться от события, повсеместно считающегося первым геноцидом ХХ века.

Как бы то ни было, целый ряд политиков и государственных деятелей, включая вышеупомянутого Джастина Трюдо, нашли в себе мужество осудить одно из самых чудовищных злодеяний ХХ века - Геноцид армян в Турции. Сделают ли когда-нибудь аналогичный шаг израильские лидеры?

В сегодняшнем Израиле, думается, есть люди, взыскующие правды, а не пробавляющиеся тошнотворной государственной ложью. Есть такие люди и в России, и во Франции, и в Турции, и даже в Армении, у руля которой почему-то застрял напыщенный и глупый поклонник Че Гевары. Так что надежда все же сохраняется.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1528

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      2022

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4473

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2658

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ