Последние новости

Тарон ОВАННИСЯН: НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ВЗЯТЬ И ПРИЗНАТЬ СОВЕТСКИЕ ГРАНИЦЫ

Признание Арменией последних советских границ с Азербайджаном может сильно ударить по интересам  жителей приграничья, Ереван просто не может на это пойти. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян.

Ранее премьер Никол Пашинян заявил, что вопрос границы находится в повестке властей Армении. Премьер-министр сравнил этот процесс со строительством "ограды вокруг собственной страны", подчеркнув, что осуществлять эти планы в условиях присутствия азербайджанских войск на территории суверенной Армении неприемлемо.

По словам эксперта, если признать, к примеру, что граница Азербайджана проходит через Карвачар или Кашатагский район Нагорного Карабаха (ныне подконтрольные Азербайджану), то вопрос признания НКР не отпадает все равно, но только если рассматривать территорию бывшего НКАО.

"То есть формально граница может проходить там, а через километр – территория независимого Карабаха, если он будет признан. Если рассматривать вопрос шире, то да, карабахский вопрос здесь присутствует", – сказал Ованнисян.

Однако только приведенным примером все не ограничивается. Например, есть район озер Мец Ал и Покр Ал (также ныне подконтрольные Азербайджану), которые до 1929 года входили в состав Советской Армении. То же самое касается территорий, прилегающих к Джермуку и Варденису.

В районе Сисиана (в самой узкой части) территория Армении доходит 27-28 км, но если смотреть на документы 30-х годов XX столетия, то она была на 17 км шире. Однако под какими-то формальными предлогами эти территории были переданы Советскому Азербайджану.

"В Баку смотрели далеко вперед и всячески пытались оторвать от Армении побольше", – подчеркнул Ованнисян.

Учитывая все эти нюансы и обстоятельства, просто невозможно просто взять и проводить демаркацию по последним советским границам, добавил, эксперт. Все эти вопросы подлежат обсуждению, и процесс будет идти довольно долго, также отметил он.

Что касается нынешнего поведения Баку, то она направлено на то, чтобы, лишив Армению каких-либо рычагов, принудить ее к поспешному решению, которое может быть выгодно только Азербайджану.

"При нынешней линии соприкосновения территория Армении очень уязвима, многие жители сел и городов не имеют достаточно земель, чтобы элементарно обеспечить минимальные условия для жизни", – отметил аналитик.

Таким образом, провести демаркацию в сжатые сроки Армения позволить себе не может.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • ИТОГ 2024 г. – АРМЕНИЯ МИНУС 4 ДЕРЕВНИ…
    2024-12-19 10:03

    Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.