Последние новости
0
3120

АМЕРИКАНСКИЕ ЧЕМПИОНКИ С СЕМЕЙНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ ОТ АДАМА КРИКОРЯНА

Женская сборная США по водному поло выиграла золото Олимпийских игр в Токио. В финальном матче американки разгромили команду Испании со счетом 14:5. Ранее ватерполистки этой страны побеждали в Лондоне-2012 и Рио-2016. Эти, а также другие многочисленные успехи команды связаны с именем ее главного тренера Адама Крикоряна.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ, когда уроженец Калифорнии выиграл 15 чемпионатов Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) по водному поло с UCLA: 11 в качестве главного тренера, 3 – ассистента, еще 1 – в качестве спортсмена. В 2009 году специалист армянского происхождения возглавил женскую сборную США, и с тех пор американки практически всегда побеждают – 20 титулов на 23 международных турнирах. Помимо трех олимпийских титулов, Крикорян с командой выиграл 4 чемпионата мира (2009, 2015, 2017, 2019), 3 Кубка мира (2010, 2014, 2018) и 10 суперфиналов (2009-2019, за исключением 2013 года) Мировой лиги Международной федерации плавания (FINA), постоянно сохраняя при этом первое место в мировом рейтинге.

"Вы хороши ровно настолько, насколько хороша ваша следующая игра, - говорит Крикорян в беседе с Armenianweekly. – Мне очень повезло в том, что меня окружает группа невероятно конкурентоспособных спортсменок, которые, несмотря на все свои успехи, жаждут большего".

Сборная США была конкурентоспособной и до появления на тренерском мостике Крикоряна в 2009 году, но команде никак не удавалось выиграть золотые медали Олимпийских игр, где женское водное поле дебютировало в 2000 году (серебро в Сиднее-2000 и Пекине-2008, бронза в Афинах-2004). Крикорян считает, что правильная расстановка приоритетов в отношениях с подопечными и упор на сплоченность игроков помогли преодолеть препятствия и начать побеждать.

"Иногда я думаю, что в спорте или любой другой профессиональной сфере, у нас есть тенденция не быть самими собой, быть немного поверхностными. На самом деле сложно наладить связи (со своими сверстниками), которые так важны, особенно в командных видах спорта", - считает Крикорян.

Наставник чемпионок объясняет свой семейный тренерский стиль армянским происхождением. Выросший в небольшом городке Купертино (Калифорния) Крикорян вместе с семьей активно участвовал в жизни армянской общины при церкви Сурб Андреаса (Святого Андрея). Адам до сих пор поддерживает отношения с местным священником.

"Опыт ощущения семейной атмосферы, откровенно говоря, помог мне стать тренером, которым я являюсь сегодня, - считает Крикорян. – Привитие семейных ценностей и соответствующей ауры – то, к чему я стремлюсь сегодня в команде. Это было бы невозможно без моего жизненного опыта в армянской общине, чем я очень горжусь".

Работа над "командной химией" и построением близких отношений в команде стала особенно важной начиная с 2020 года. Из-за пандемии сборная США 453 дня подряд не сыграла ни одной встречи. По мнению Крикоряна, самый продолжительный перерыв между матчами обычно составляет две недели. В результате тренеру пришлось искать новые методы подготовки к ОИ-2020. Он создал из имевшихся в наличии ватерполисток две команды, которые играли между собой, периодические меняясь местами.

"ВНЕЗАПНО ВАШИ ПАРТНЕРЫ по команде становятся противниками, - делился опытом Адам перед стартом Токио-2020. – Конечно, было непросто помочь девушкам проявлять здравомыслие и сохранять мотивацию, а не соперничать друг с другом в бассейне. Не все было идеально, но сейчас мы уже на пороге Олимпийских игр. Я думаю, что мы стали лучше из-за того, что нам пришлось вместе пройти. Теперь мы просто счастливы играть. Ты начинаешь ценить своих товарищей по команде и сам игровой процесс. Просто дайте нам бассейн, мяч, соперника, пару судей и соперника, и мы готовы".

Крикорян гордится тем, что представляет армянскую общину на международной арене.

"Откровенно говоря, ничто меня так не радует, как встреча с соотечественниками в мире спорта, когда кто-то говорит мне на армянском: "Эй, привет, ты армянин". У меня на лице сразу появляется улыбка, и я чувствую прилив гордости".

К сожалению, самые большие победы знаменитого тренера были одержаны параллельно с семейными трагедиями. Перед стартом ОИ-2016 Адам был вынужден покинуть олимпийскую деревню связи со смертью старшего брата Блэйка, которому было всего 48 лет. Через три дня Крикорян вернулся и выиграл второе олимпийское золото. А перед Токио-2020 (в мае этого года) ушел из жизни отец Адама, который, по его словам, всегда любил и поддерживал сына, мотивируя и побуждая быть лучшим в своем деле.

Американские ватерполистки, как и в 2016 году, выиграл Игры не только для себя, но и ради любимого наставника, чтобы хоть как-то смягчить его боль от потери близкого человека. После церемонии награждения каждая из спортсменок по очереди подошла к Крикоряну, поблагодарила его и повесила тренеру на шею свою золотую олимпийскую медаль. И это стало лучшей оценкой работы нашего соотечественника, сумевшего перенести армянские семейные ценности в американскую команду и сделать ее непобедимой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      636

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      937

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      956

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      964

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2583

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3469

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4286

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2278

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.