АРХЕОЛОГИ РАСКРЫЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗНАМЕНИТОГО КАМНЯ АРТУРА
Археологи из университетов Манчестера и Кардиффа выяснили происхождение камня Артура, одного из самых известных памятников каменного века в Великобритании. Информация размещена на сайте Манчестерского университета.
Профессор Манчестера Джулиан Томас, который руководил раскопками, говорит, что внушительная гробница Херефордшира связана с близлежащими «залами мертвых», которые были обнаружены в 2013 году. Это первый раз, когда конструкция была изучена должным образом.
Датируемый периодом неолита - примерно 3700 годом до нашей эры, камень Артура расположен на одинокой вершине холма за пределами деревни Дорстон, напротив Черных гор в южном Уэльсе.
Археологи всегда предполагали, что массивный замковый камень, воздвигнутый на нескольких поддерживающих камнях, и меньшая камера с прямоугольным проходом находились внутри клиновидной каменной пирамиды, похожей на те, что были найдены в Котсуолдсе и Южном Уэльсе. Однако, профессор Томас и профессор Кардиффа Кейт Рэй показали, что памятник изначально был получен в поле непосредственно к югу от гробницы.
Камень Артура – охраняемый памятник архитектуры и поэтому раскопки проводились на территории к югу от погребальной камеры, вне основной зоны.
Исследователи обнаружили, что гробница сначала была длинным курганом, состоящим из сложенного дерна, удерживаемого частоколом из вертикальных столбов, установленных в узком частоколе, окружающем курган. После того, как столбы сгнили и холм рухнул, была добавлена аллея из столбов большего размера, ведущая к холму из Золотой долины внизу.
«Хотя Камень Артура является культовым мегалитическим памятником международного значения, его происхождение до сих пор оставалось неясным. Возможность пролить свет на эту удивительную гробницу возрастом 5700 лет - это захватывающая вещь, которая помогает рассказать историю нашего происхождения», - поясняет профессор Джулиан Томас.
Первоначальный холм, который можно идентифицировать в щели частокола, видимые с воздуха следы вокруг каменных залов, указывают на близлежащую вершину холма Дорстон-Хилл.
Однако более поздняя аллея столбов вместе с двумя каменными камерами и вертикальным камнем, расположенным непосредственно перед ними, выстраивается на дальнем горизонте в промежутке между Скирридом и Гарвей Хилл на юго-востоке.
Различия в ориентации двух этапов строительства имеют большое значение, потому что раскопки на Дорстон-Хилл в 2011-19 годах выявили три длинных насыпи, по конструкции аналогичные тем, которые представляют первую стадию Камня Артура.
Каждый из этих трех курганов был построен на месте большого деревянного здания, которое было намеренно сожжено. Таким образом, теперь выяснилось, что Камень Артура тесно связан с расположенными поблизости «залами мертвых». И горная гряда между Золотой долиной и долиной Уай теперь раскрывается как место, где находится интегрированный церемониальный ландшафт эпохи неолита.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 10:43
В Италии, в городе Бранкалеоне на берегу Тирренского моря археологи нашли армянскую церковь IX века. Об этом сообщил государственный телеканал RAI UNO. По словам археолога Себастьяно Странджеса, эта уникальная церковь расположена в пещере.
-
2023-12-18 10:16
Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян вместе с коллегой, археологом Татьяной Варданесовой недавно вернулся из Иордании, где принял участие в исследовании артефактов, найденных в результате археологических раскопок на территории крепости Шобак. Во время командировки, прошедшей с 23 по 30 ноября, ученый познакомился с надписями на армянском языке, обнаруженными во дворе церкви XII века.
-
2020-09-19 10:05
В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.
-
2020-09-12 16:00
Поиск прародины индоевропейских народов и территории возникновения первых индоевропейских языков остается одной из наиболее актуальных задач современной истории, археологии и лингвистики. Основываясь на имеющихся сегодня археологических и антропологических данных, ученые связывают далекое прошлое индоевропейских народов с так называемой ямной культурой, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э.