Последние новости

АРХЕОЛОГИ РАСКРЫЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗНАМЕНИТОГО КАМНЯ АРТУРА

Археологи из университетов Манчестера и Кардиффа выяснили происхождение камня Артура, одного из самых известных памятников каменного века в Великобритании. Информация размещена на сайте Манчестерского университета.

Профессор Манчестера Джулиан Томас, который руководил раскопками, говорит, что внушительная гробница Херефордшира связана с близлежащими «залами мертвых», которые были обнаружены в 2013 году. Это первый раз, когда конструкция была изучена должным образом.

         Датируемый периодом неолита - примерно 3700 годом до нашей эры, камень Артура расположен на одинокой вершине холма за пределами деревни Дорстон, напротив Черных гор в южном Уэльсе.

Археологи всегда предполагали, что массивный замковый камень, воздвигнутый на нескольких поддерживающих камнях, и меньшая камера с прямоугольным проходом находились внутри клиновидной каменной пирамиды, похожей на те, что были найдены в Котсуолдсе и Южном Уэльсе. Однако, профессор Томас и профессор Кардиффа Кейт Рэй показали, что памятник изначально был получен в поле непосредственно к югу от гробницы.

Камень Артура – охраняемый памятник архитектуры и поэтому раскопки проводились на территории к югу от погребальной камеры, вне основной зоны.

Исследователи обнаружили, что гробница сначала была длинным курганом, состоящим из сложенного дерна, удерживаемого частоколом из вертикальных столбов, установленных в узком частоколе, окружающем курган. После того, как столбы сгнили и холм рухнул, была добавлена аллея из столбов большего размера, ведущая к холму из Золотой долины внизу.

«Хотя Камень Артура является культовым мегалитическим памятником международного значения, его происхождение до сих пор оставалось неясным. Возможность пролить свет на эту удивительную гробницу возрастом 5700 лет - это захватывающая вещь, которая помогает рассказать историю нашего происхождения», - поясняет профессор Джулиан Томас.

Первоначальный холм, который можно идентифицировать в щели частокола, видимые с воздуха следы вокруг каменных залов, указывают на близлежащую вершину холма Дорстон-Хилл.

Однако более поздняя аллея столбов вместе с двумя каменными камерами и вертикальным камнем, расположенным непосредственно перед ними, выстраивается на дальнем горизонте в промежутке между Скирридом и Гарвей Хилл на юго-востоке.

Различия в ориентации двух этапов строительства имеют большое значение, потому что раскопки на Дорстон-Хилл в 2011-19 годах выявили три длинных насыпи, по конструкции аналогичные тем,  которые представляют первую стадию Камня Артура.

Каждый из этих трех курганов был построен на месте большого деревянного здания, которое было намеренно сожжено. Таким образом, теперь выяснилось, что Камень Артура тесно связан с расположенными поблизости «залами мертвых». И горная гряда между Золотой долиной и долиной Уай теперь раскрывается как место, где находится интегрированный церемониальный ландшафт эпохи неолита.

Planet-today.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Раскопки в Тавушской крепости общины Берд
      2020-09-19 10:05
      988

      В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.

    • "ЯМНИКИ" И АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ
      2020-09-12 16:00
      20422

      Поиск прародины индоевропейских народов и территории возникновения первых индоевропейских языков остается одной из наиболее актуальных задач современной истории, археологии и лингвистики. Основываясь на имеющихся сегодня археологических и антропологических данных, ученые связывают далекое прошлое индоевропейских народов с так называемой ямной культурой, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э.

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      9585

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • Уникальные открытия сделаны в Кафедральном соборе Эчмиадзина
      2019-07-23 14:20
      991

      Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.