"ЯМНИКИ" И АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ
Поиск прародины индоевропейских народов и территории возникновения первых индоевропейских языков остается одной из наиболее актуальных задач современной истории, археологии и лингвистики. Основываясь на имеющихся сегодня археологических и антропологических данных, ученые связывают далекое прошлое индоевропейских народов с так называемой ямной культурой, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э.
СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭТОЙ КУЛЬТУРЫ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ В ВЕЛИКОЙ СТЕПИ, простирающейся на огромном евразийском пространстве - от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере. Однако вопрос прародины индоевропейцев, территории их генезиса, еще требует уточнения и серьезного изучения. Предположения о формировании индоевропейцев на территории Армянского нагорья высказывались многими учеными - и российскими, и европейскими. Но научные данные требуют подтверждения, и там, где история и даже археология не могут дать четких и однозначных ответов, на помощь приходят современные генетические исследования, данные которых могут точно восстановить носителей культур далекого прошлого.
В своей книге "Кто мы и как мы сюда попали", опубликованной в 2018 году, известный американский генетик Дэвид Райх пишет: "Наиболее вероятное местонахождение населения, впервые заговорившего на индоевропейском языке, находится к югу от кавказских гор, возможно, в современном Иране или Армении, потому что древняя ДНК людей, которые там жили, соответствует тому, что мы ожидаем от исходной популяции как для ямной культуры, так и для древних анатолийцев".
Эту точку зрения поддерживают и многие другие современные зарубежные ученые, считающие, что Кавказ служил коридором для потока генов между степью и культурами Армянского нагорья во время энеолита и бронзового века. Это склоняет к мысли, что прародина индоевропейцев находилась к югу от Кавказа. Была выдвинута и получила определенные подтверждения гипотеза генезиса индоевропейских народов на Армянском нагорье. Подтверждены и связи живущего здесь населения с ямной культурой, а также внешнее сходство древних индоевропейцев с современными армянами, что выявляется в результате антропологических исследований. Однако эта гипотеза еще нуждается в более надежных вещественных доказательствах, которые могут обосновать эту научную теорию.
В 2012 ГОДУ В АРМЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ СЮНИКСКОГО МАРЗА, на высокогорье верхнего течения реки Воротан начала работать археологическая экспедиция, которой руководил Акоп Симонян. Исследование территории обнаружило огромное количество памятников, датируемых от палеолита до средневековья и давших большой материал для дальнейших исследований. Но в силу ряда причин работа экспедиции была приостановлена. Однако два года назад исследования кургана в Сюникском марзе все же удалось возобновить.
Экспедицией, организованной Научно-исследовательским центром историко-культурного наследия при Министерстве НОКС опять-таки под руководством доктора исторических наук Акопа Симоняна были начаты раскопки огромного кургана высотой 3 м, диаметром 40 м. Каменно-земляной курган, расположенный на достаточно большой высоте, 2250 метров над уровнем моря, имеет довольно сложную конструкцию, которая облицована естественными базальтовыми плитами. Эта традиция захоронения до сих по не встречалась в нашем регионе. Согласно предварительным данным, это памятник вождю большого племени.
На месте раскопок были обнаружены артефакты, некоторые из них, по мнению Акопа Симоняна, напоминают, если не сказать повторяют, каменные изделия "ямников". В первую очередь это очень специфические черенковые наконечники стрел, которые характерны для III-IV тысячелетия и встречаются именно в памятниках ямной культуры. Курган оказался на редкость богатым на артефакты, и, хотя пока раскопана всего лишь его третья часть, уже обнаружено более 10000 обсидиановых обломков и других отходов производства, которые образовались при изготовлении оружия и орудий труда. По всей вероятности, они производились на месте, что, скорее всего, связано с древними верованиями в магическую силу местности в связи с почитанием предка-правителя.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОБСИДИАНА, ТО, СОГЛАСНО ТЕОРИИ, выдвинутой еще в 80-е годы прошлого века руководителем экспедиции, согласно представлениям древних людей, этот камень обладал способностью отгонять злые силы. Там же обнаружены останки принесенных в жертву лошадей. Понятно, что тот народ, который впервые одомашнил лошадь и использовал ее для передвижения и в военных походах, получал огромное преимущество, становился "властелином мира". Найденные при раскопках кургана зубы лошадей отправлены во Францию для проведения более детальных исследований, в первую очередь ДНК, что позволит больше узнать об этих животных, используемых индоевропейцами в древности. Очевидно, что именно лошади позволили предкам современных индоевропейских народов преодолевать огромные расстояния и распространить ямную культуру на обширной территории Великой степи. И, хотя пока раскопана только поверхностная часть кургана и до захоронения археологи еще не дошли, уже ясно, что этот богатейший исследуемый объект даст еще много чрезвычайно интересных находок, проливающих свет на происхождение индоевропейских народов и их языков.
А пока вопросы, разумеется, остаются. То, что между культурами Великой степи и Армянским нагорьем существовала тесная связь в глубокой древности, уже не оставляет сомнений: внешнее сходство первых индоевропейцев и современных армян тоже отмечается антропологами. Существует также гипотеза, что генезис индоевропейских народов происходил именно на Армянском нагорье, именно отсюда они двинулись осваивать Великую степь. Нельзя исключать и возможность, что "ямники" пришли на Армянское нагорье. Все это еще предстоит подтвердить. Результаты исследований прогнозировать трудно, наука часто преподносит сюрпризы, но во всех случаях проведение междисциплинарных исследований прольет свет на далекое прошлое индоевропейских народов, к которым относятся и армяне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:30
В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.
-
2025-03-31 10:09
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
-
2025-03-22 09:39
В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.
-
2025-03-21 10:12
С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.
-
2024-07-20 11:07
Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов, гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.