Последние новости

АРТЕФАКТЫ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ НАЙДЕНЫ В ИОРДАНИИ

Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян вместе с коллегой, археологом Татьяной Варданесовой недавно вернулся из Иордании, где принял участие в исследовании артефактов, найденных в результате археологических раскопок на территории крепости Шобак. Во время командировки, прошедшей с 23 по 30 ноября, ученый познакомился с надписями на армянском языке, обнаруженными во дворе церкви XII века.

ЦЕРКОВЬ ВХОДИТ В ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС ШОБАКА и является одной из двух христианских святынь, построенных здесь, по мнению специалистов, еще в эпоху крестоносцев. Ученые из Армении узнали о том, при каких обстоятельствах были найдены артефакты, сфотографировали и описали участок, где проводились археологические работы. Что касается находок, то это две каменные плиты, на которых, по предварительным исследованиям Гамлета Петросяна, армянскими буквами высечены имена двух мужчин.

 Крепость Шобак в ИорданииНа днях в ЕГУ Гамлет Петросян представил результаты поездки в Иорданию, куда ученые из Армении были приглашены экспедиционной группой Флорентийского университета, с кафедрой средневековой археологии которого армянская сторона сотрудничает более 10 лет. Под руководством итальянских специалистов и проводятся археологические раскопки крепости Шобак, содержащей, как отметил Гамлет Петросян, несколько историко-архитектурных пластов, требующих тщательного изучения. Но уже сейчас найденные на территории Шобака артефакты могут раскрыть много незнакомых страниц истории, связанных, в том числе, и с армянским присутствием на этой древней земле.

Говоря о сотрудничестве с Флорентийским университетом, Гамлет Петросян отметил, что совместные с итальянскими коллегами экспедиции проводились также в Армении, в Вайоц Дзоре, и охватывали один из важных участков знаменитого Шелкового пути. По результатам исследований составлен научный труд, вылившийся в книгу «Ехегис», которая выйдет очень скоро. Исследование посвящено роли Вайоц Дзора в эпоху нашествия монголов, а также одной из древних столиц Армении – городу Двину, на территории которого уже несколько лет работает экспедиция под руководством Гамлета Петросяна. Ведь Двин, имевший статус столицы с V по IX века, являлся крупным торгово-ремесленным городом и важным центром Великого Шелкового пути.

«Уже третий год армяно-итальянская группа работает на территории Двина, проводя совместные раскопки и обнаружив большое число артефактов, относящихся  к разным периодам и при этом содержащим в себе богатую историко-культурологическую информацию. За эти годы между нами сложились доверительные партнерские и дружеские отношения, - рассказал Гамлет Петросян. – Будучи членами археологической экспедиции Петра-Шобак, наши коллеги из Флорентийского университета, в том числе и профессор Микеле Нучотти, обнаружив плиты с надписями на армянском языке, сразу передали информацию об этом нам, а затем помог в вопросе нашего участия в исследовании».

ПО СЛОВАМ ГАМЛЕТА ПЕТРОСЯНА, ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕДИЦИЙ В ДВИНЕ с итальянцами не раз заходили разговоры об истории Армении и ее разных этапах, связанных как с международным по тем временам общением и торговлей, так и религиозными контактами. Затрагивался и вопрос политики Киликийской Армении в эпоху крестоносцев, присутствия армян на Ближнем Востоке, оставленном ими культурном следе и религиозном влиянии.

 Найденные на территории Шобака артефакты«Активизация в Иордании наших соотечественников связана с крестоносцами и их походами. Киликийские цари вступали во взаимоотношения с ними, а в некоторые моменты истории стремились даже получить корону от европейских царей. В то же время сами крестоносцы нуждались в поддержке армянских царей Киликии, за которой нередко обращались, - сказал Гамлет Петросян. – Несколько напряженным для Киликийского двора стал XII век, период третьего крестового похода, когда перевес сил все время менялся. Иногда в регионе брал верх правитель Иордании Салах ад-Дин, а порой крестоносцы. Киликийским царям, проводящим гибкую внешнюю политику, приходилось лавировать, поддерживая то одну, то другую сторону».

Возвращаясь к итогам командировки в Иорданию, Гамлет Петросян подчеркнул, что пока он может дать предварительное заключение по результатам первичных исследований. Согласно мнению специалистов, участок, где были найдены надписи на армянском языке, служил в средневековье кладбищем, на территории которого некогда возвышались строения. Фрагментами этих строений и можно считать найденные плиты. Сами плиты, вероятно, составляют часть другой, более крупной плиты или части стены.

Обе плиты довольно интересны с профессиональной точки зрения. С одной из сторон они имеют очерченные края, на них заглавными буквами высечены имена «ՀԱԿՈԲ / ՅԱԿՈՒԲ» (АКОБ\ЯКУБ) И «ՉԵՐՔԵԶ» («ЧЕРКЕЗ»). Второе, по словам Гамлета Петросяна, довольно часто встречалось в XVII-XVIII вв. Однако сама форма письма была в ходу еще с XI, и чтобы установить точную датировку, нужно провести доскональное исследование разными методами. Среди них сравнительный анализ, работа с письменными документами и т.д. Имена взяты в рамки, что также характерно для определенного периода.

Гамлет Петросян также поделился подходом к историко-культурным памятникам Иордании, отметив, что правительство страны поддерживает практику превращения их в крупные туристические центры, разрешая организовывать на их территории торговлю сувенирами под своим контролем, а также открывая на территориях археологических памятников активно посещаемые музеи, в которых представлены артефакты. Он отметил, что подобная практика может быть развита и у нас. Главное, чтобы памятники оставались в сохранности, но и гости Армении могли бы иметь возможность ознакомиться с разными историко-культурными периодами страны, которые представлялись посетителям музеем в свете новых научных открытий и археологических находок.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ