АРТЕФАКТЫ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ НАЙДЕНЫ В ИОРДАНИИ
Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян вместе с коллегой, археологом Татьяной Варданесовой недавно вернулся из Иордании, где принял участие в исследовании артефактов, найденных в результате археологических раскопок на территории крепости Шобак. Во время командировки, прошедшей с 23 по 30 ноября, ученый познакомился с надписями на армянском языке, обнаруженными во дворе церкви XII века.
ЦЕРКОВЬ ВХОДИТ В ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС ШОБАКА и является одной из двух христианских святынь, построенных здесь, по мнению специалистов, еще в эпоху крестоносцев. Ученые из Армении узнали о том, при каких обстоятельствах были найдены артефакты, сфотографировали и описали участок, где проводились археологические работы. Что касается находок, то это две каменные плиты, на которых, по предварительным исследованиям Гамлета Петросяна, армянскими буквами высечены имена двух мужчин.
На днях в ЕГУ Гамлет Петросян представил результаты поездки в Иорданию, куда ученые из Армении были приглашены экспедиционной группой Флорентийского университета, с кафедрой средневековой археологии которого армянская сторона сотрудничает более 10 лет. Под руководством итальянских специалистов и проводятся археологические раскопки крепости Шобак, содержащей, как отметил Гамлет Петросян, несколько историко-архитектурных пластов, требующих тщательного изучения. Но уже сейчас найденные на территории Шобака артефакты могут раскрыть много незнакомых страниц истории, связанных, в том числе, и с армянским присутствием на этой древней земле.
Говоря о сотрудничестве с Флорентийским университетом, Гамлет Петросян отметил, что совместные с итальянскими коллегами экспедиции проводились также в Армении, в Вайоц Дзоре, и охватывали один из важных участков знаменитого Шелкового пути. По результатам исследований составлен научный труд, вылившийся в книгу «Ехегис», которая выйдет очень скоро. Исследование посвящено роли Вайоц Дзора в эпоху нашествия монголов, а также одной из древних столиц Армении – городу Двину, на территории которого уже несколько лет работает экспедиция под руководством Гамлета Петросяна. Ведь Двин, имевший статус столицы с V по IX века, являлся крупным торгово-ремесленным городом и важным центром Великого Шелкового пути.
«Уже третий год армяно-итальянская группа работает на территории Двина, проводя совместные раскопки и обнаружив большое число артефактов, относящихся к разным периодам и при этом содержащим в себе богатую историко-культурологическую информацию. За эти годы между нами сложились доверительные партнерские и дружеские отношения, - рассказал Гамлет Петросян. – Будучи членами археологической экспедиции Петра-Шобак, наши коллеги из Флорентийского университета, в том числе и профессор Микеле Нучотти, обнаружив плиты с надписями на армянском языке, сразу передали информацию об этом нам, а затем помог в вопросе нашего участия в исследовании».
ПО СЛОВАМ ГАМЛЕТА ПЕТРОСЯНА, ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕДИЦИЙ В ДВИНЕ с итальянцами не раз заходили разговоры об истории Армении и ее разных этапах, связанных как с международным по тем временам общением и торговлей, так и религиозными контактами. Затрагивался и вопрос политики Киликийской Армении в эпоху крестоносцев, присутствия армян на Ближнем Востоке, оставленном ими культурном следе и религиозном влиянии.
«Активизация в Иордании наших соотечественников связана с крестоносцами и их походами. Киликийские цари вступали во взаимоотношения с ними, а в некоторые моменты истории стремились даже получить корону от европейских царей. В то же время сами крестоносцы нуждались в поддержке армянских царей Киликии, за которой нередко обращались, - сказал Гамлет Петросян. – Несколько напряженным для Киликийского двора стал XII век, период третьего крестового похода, когда перевес сил все время менялся. Иногда в регионе брал верх правитель Иордании Салах ад-Дин, а порой крестоносцы. Киликийским царям, проводящим гибкую внешнюю политику, приходилось лавировать, поддерживая то одну, то другую сторону».
Возвращаясь к итогам командировки в Иорданию, Гамлет Петросян подчеркнул, что пока он может дать предварительное заключение по результатам первичных исследований. Согласно мнению специалистов, участок, где были найдены надписи на армянском языке, служил в средневековье кладбищем, на территории которого некогда возвышались строения. Фрагментами этих строений и можно считать найденные плиты. Сами плиты, вероятно, составляют часть другой, более крупной плиты или части стены.
Обе плиты довольно интересны с профессиональной точки зрения. С одной из сторон они имеют очерченные края, на них заглавными буквами высечены имена «ՀԱԿՈԲ / ՅԱԿՈՒԲ» (АКОБ\ЯКУБ) И «ՉԵՐՔԵԶ» («ЧЕРКЕЗ»). Второе, по словам Гамлета Петросяна, довольно часто встречалось в XVII-XVIII вв. Однако сама форма письма была в ходу еще с XI, и чтобы установить точную датировку, нужно провести доскональное исследование разными методами. Среди них сравнительный анализ, работа с письменными документами и т.д. Имена взяты в рамки, что также характерно для определенного периода.
Гамлет Петросян также поделился подходом к историко-культурным памятникам Иордании, отметив, что правительство страны поддерживает практику превращения их в крупные туристические центры, разрешая организовывать на их территории торговлю сувенирами под своим контролем, а также открывая на территориях археологических памятников активно посещаемые музеи, в которых представлены артефакты. Он отметил, что подобная практика может быть развита и у нас. Главное, чтобы памятники оставались в сохранности, но и гости Армении могли бы иметь возможность ознакомиться с разными историко-культурными периодами страны, которые представлялись посетителям музеем в свете новых научных открытий и археологических находок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 10:43
В Италии, в городе Бранкалеоне на берегу Тирренского моря археологи нашли армянскую церковь IX века. Об этом сообщил государственный телеканал RAI UNO. По словам археолога Себастьяно Странджеса, эта уникальная церковь расположена в пещере.
-
2021-08-11 09:19
Археологи из университетов Манчестера и Кардиффа выяснили происхождение камня Артура, одного из самых известных памятников каменного века в Великобритании. Информация размещена на сайте Манчестерского университета.
-
2019-07-23 14:20
Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
-
2019-01-25 12:10
Недавно в результате изучения космических снимков проекта “Google Earth” в южной части села Каротан Кашатагского района, в точке слияния рек Воротан и Акари, была обнаружена крепость, датируемая 14-18 веками, передает lragir.am/ru.