ГЕВОРГ АЛЕКСАНЯН: "МАМИАШВИЛИ ПУСТЬ СРАВНИТ СЕБЯ С АРТУРОМ, КАК СПОРТСМЕН И ЧЕЛОВЕК"
Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян и его помощник Геворг Алексанян. Темой пресс-конференции стало подведение итогов участия армянских борцов на Олимпийских играх в Токио.
Эдуард Саакян. "Вы наблюдали за событиями в Токио. Армен Меликян (60 кг) в первом поединке встретился с иранским борцом – бронзовым призером ЧМ-2019. При счете 5:5 Меликян прошел дальше за счет последнего результативного действия. В следующей схватке против призера чемпионатов мира и Европы Ленура Тимурова (Украина) Армен чувствовал себя не очень хорошо и уступил (4:8).
Карен Асланян (67 кг) на старте победил чемпиона мира и Европы, опытного венгра Балинта Корпаши (1:1, последнее результативное действие), но в четвертьфинале с египетском борцом судьи просто "убили" его. Карапет Чалян (77 кг) и Артур Алексанян (97 кг) дошли до полуфиналов. В дальнейшем арбитры принимали несправедливые решения, как в финале Алексанян – Евлоев (Россия), так и в схватке за третье место Чалян – Гусейнов (Азербайджан).
Наши борцы доказали, что были готовы к Играм, но не все, к сожалению, зависело от них. Сам факт отмены победы Асланяна после чистого приема туше не приносит чести турниру олимпийского уровня. С этим невозможно смириться. Мы довольны нашими ребятами, вне зависимости от результата".
Геворг Алексанян. "Завоевать олимпийскую медаль, выступая за маленькую страну, непросто, поэтому я поздравляю всех медалистов Токио-2020. Серебро Алексаняна имеет для нас большую ценность – за ней стоит титанический труд. Что касается работы арбитров, отмечу, что в вольной борьбе судейский фактор значительно минимизирован. В нашем виде есть множество ограничений, которые приводят к ситуациям, которые каждый арбитр может трактовать по-своему.
Ситуация с Асланяном является просто вопиющим примером судейского беспредела (Алексанян подробно объяснил ситуацию с профессиональной точки зрения – В.М.). И это на Олимпийских играх… А в случаях с Чаляном и Алексаняном арбитры принимали несправедливые решения, которые сказывались на дальнейшем ходе схватки, ломая ее логичный ход. Артур отказался вешать на шею серебряную медаль, поскольку понимал, что заслуживал большего. Наши борцы не проиграли – им не дали победить.
Мы пока не обсуждали тему судейства с Федерацией борьбы Армении и другими спортивными структурами. В нашем распоряжении есть фото и видеоматериалы, с которыми можно обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS). Наши спортсмены сделали для победы все, что могли. Мы тоже можем сделать с нашей стороны все возможное, какое бы решение не принял CAS. Зато ребята увидят, что за ними стоит страна, а не только тренеры. В случае с Асланяном изменить ничего нельзя, но Чалян и Алексанян были засужены в схватках за медали, а это совсем уже другой вопрос.
Нам не нужно помогать - пусть не мешают честному соперничеству. Пусть не судьи, а сами спортсмены решают, кто из них сильнее. Я отвечаю за свои слова: у нас украли три медали либо изменили посредством судейского вмешательства их пробу. Спортсмены вместе с тренерами проделали колоссальную работу, которую угробили несколько судейских свистков. Пойдет ли нам навстречу суд? Если вспомнить фильм "Пэпо" – совсем не обязательно.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? Я не знаю. Ребята сейчас находятся под грузом отрицательных эмоций. Надо успокоиться. Они сами примут решение по поводу своего спортивного будущего, а тренеры в случае необходимости помогут советами. Парни 5 лет пахали, превозмогая травмы, отказавшись от личной жизни.
Хочу ответить Мусе Евлоеву и Михаилу Мамиашвили (президент Федерации спортивной борьбы России – В.М.). Надеюсь, армянские СМИ переведут мои слова на русский язык.
Да, Артур, недовольный судейством, в сердцах бросил, что нужно быть из России, чтобы выигрывать. Но он никогда не отзывался о своих побежденных соперниках с высокомерием. Евлоев позволил себе заявить, что побеждал Артура 3 года подряд на всех соревнованиях. Не хочу опускаться до его уровня, скажу только: пусть вспомнит, как все происходило в эти годы.
Мамиашвили, комментируя недовольство Артура исходом схватки, сказал следующее: "Такие вещи – удел слабых, а слабыми бывают даже олимпийские чемпионы. Те, кто видел схватку, видели, что Муса выиграл в одну калитку, даже пожалел его чуть-чуть".
Такие вещи не пристало говорить в прессе. Все эти годы Артур побеждал, несмотря на препятствия. Пусть Мамиашвили покажет, кто из его борцов достиг таких результатов за 10 лет. Им всем до Артура еще далеко. А Мамиашвили пусть сравнит себя с Артуром - как со спортивной, так и с человеческой точки зрения.
Я много лет был арбитром. Если своими ошибками кому-то навредил – прошу прощения. А сегодня хочу сказать, что отказываюсь от судейской книжки, которую собираюсь вернуть в Объединенный мир борьбы (UWW). Не могу работать с таким судейским руководством. Мне с ними не по пути.
Это мое решение, которое я буду обсуждать с национальной федерацией и олимпийским комитетом. Если не будет особых обстоятельств, своего решения не изменю. Я буду бороться как тренер с этим беспределом вместе с Артуром или другими спортсменами».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-12 17:20
Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".
-
2025-01-07 07:09
Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.