Последние новости
0
6110

ГЕВОРГ АЛЕКСАНЯН: "МАМИАШВИЛИ ПУСТЬ СРАВНИТ СЕБЯ С АРТУРОМ, КАК СПОРТСМЕН И ЧЕЛОВЕК"

Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян и его помощник Геворг Алексанян. Темой пресс-конференции стало подведение итогов участия армянских борцов на Олимпийских играх в Токио.

Эдуард Саакян. "Вы наблюдали за событиями в Токио. Армен Меликян (60 кг) в первом поединке встретился с иранским борцом – бронзовым призером ЧМ-2019. При счете 5:5 Меликян прошел дальше за счет последнего результативного действия. В следующей схватке против призера чемпионатов мира и Европы Ленура Тимурова (Украина) Армен чувствовал себя не очень хорошо и уступил (4:8).

Карен Асланян (67 кг) на старте победил чемпиона мира и Европы, опытного венгра Балинта Корпаши (1:1, последнее результативное действие), но в четвертьфинале с египетском борцом судьи просто "убили" его. Карапет Чалян (77 кг) и Артур Алексанян (97 кг) дошли до полуфиналов. В дальнейшем арбитры принимали несправедливые решения, как в финале Алексанян – Евлоев (Россия), так и в схватке за третье место Чалян – Гусейнов (Азербайджан).

Наши борцы доказали, что были готовы к Играм, но не все, к сожалению, зависело от них. Сам факт отмены победы Асланяна после чистого приема туше не приносит чести турниру олимпийского уровня. С этим невозможно смириться. Мы довольны нашими ребятами, вне зависимости от результата".

Геворг Алексанян. "Завоевать олимпийскую медаль, выступая за маленькую страну, непросто, поэтому я поздравляю всех медалистов Токио-2020. Серебро Алексаняна имеет для нас большую ценность – за ней стоит титанический труд. Что касается работы арбитров, отмечу, что в вольной борьбе судейский фактор значительно минимизирован. В нашем виде есть множество ограничений, которые приводят к ситуациям, которые каждый арбитр может трактовать по-своему.

Ситуация с Асланяном является просто вопиющим примером судейского беспредела (Алексанян подробно объяснил ситуацию с профессиональной точки зрения – В.М.). И это на Олимпийских играх… А в случаях с Чаляном и Алексаняном арбитры принимали несправедливые решения, которые сказывались на дальнейшем ходе схватки, ломая ее логичный ход. Артур отказался вешать на шею серебряную медаль, поскольку понимал, что заслуживал большего. Наши борцы не проиграли – им не дали победить.

Мы пока не обсуждали тему судейства с Федерацией борьбы Армении и другими спортивными структурами. В нашем распоряжении есть фото и видеоматериалы, с которыми можно обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS). Наши спортсмены сделали для победы все, что могли. Мы тоже можем сделать с нашей стороны все возможное, какое бы решение не принял CAS. Зато ребята увидят, что за ними стоит страна, а не только тренеры. В случае с Асланяном изменить ничего нельзя, но Чалян и Алексанян были засужены в схватках за медали, а это совсем уже другой вопрос.

Нам не нужно помогать - пусть не мешают честному соперничеству. Пусть не судьи, а сами спортсмены решают, кто из них сильнее. Я отвечаю за свои слова: у нас украли три медали либо изменили посредством судейского вмешательства их пробу. Спортсмены вместе с тренерами проделали колоссальную работу, которую угробили несколько судейских свистков. Пойдет ли нам навстречу суд? Если вспомнить фильм "Пэпо" – совсем не обязательно.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? Я не знаю. Ребята сейчас находятся под грузом отрицательных эмоций. Надо успокоиться. Они сами примут решение по поводу своего спортивного будущего, а тренеры в случае необходимости помогут советами. Парни 5 лет пахали, превозмогая травмы, отказавшись от личной жизни.

Хочу ответить Мусе Евлоеву и Михаилу Мамиашвили (президент Федерации спортивной борьбы России – В.М.). Надеюсь, армянские СМИ переведут мои слова на русский язык.

Да, Артур, недовольный судейством, в сердцах бросил, что нужно быть из России, чтобы выигрывать. Но он никогда не отзывался о своих побежденных соперниках с высокомерием. Евлоев позволил себе заявить, что побеждал Артура 3 года подряд на всех соревнованиях. Не хочу опускаться до его уровня, скажу только: пусть вспомнит, как все происходило в эти годы.

Мамиашвили, комментируя недовольство Артура исходом схватки, сказал следующее: "Такие вещи – удел слабых, а слабыми бывают даже олимпийские чемпионы. Те, кто видел схватку, видели, что Муса выиграл в одну калитку, даже пожалел его чуть-чуть".

Такие вещи не пристало говорить в прессе. Все эти годы Артур побеждал, несмотря на препятствия. Пусть Мамиашвили покажет, кто из его борцов достиг таких результатов за 10 лет. Им всем до Артура еще далеко. А Мамиашвили пусть сравнит себя с Артуром - как со спортивной, так и с человеческой точки зрения.

Я много лет был арбитром. Если своими ошибками кому-то навредил – прошу прощения. А сегодня хочу сказать, что отказываюсь от судейской книжки, которую собираюсь вернуть в Объединенный мир борьбы (UWW). Не могу работать с таким судейским руководством. Мне с ними не по пути.

Это мое решение, которое я буду обсуждать с национальной федерацией и олимпийским комитетом. Если не будет особых обстоятельств, своего решения не изменю. Я буду бороться как тренер с этим беспределом вместе с Артуром или другими спортсменами».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      539

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      9379

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      872

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      1339

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      1713

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      3553

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

    • МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА
      2021-10-09 11:21
      1814

       Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.

    • ВЕСОГОНКА – СПОРТИВНАЯ ЖЕСТЬ
      2021-10-06 19:34
      1610

      Во многих видах спорта существуют весовые категории. Помимо спортивных единоборств и тяжелой атлетики, сгонка веса, как правило, применяется в таких видах как легковесная гребля (категория гребли, где установлены ограничения на максимальную массу тела конкурентов) и скачки. Спортсмены прибегают к этой процедуре для участия в соревнованиях в более легкой весовой категории.