Последние новости

ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!

Классики армянского зарубежья

В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?

 ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!А МЕЖДУ ТЕМ ВЫСТАВКИ ОТКРЫВАЮТСЯ И В НАШИ РЫНОЧНЫЕ ДНИ. Искусство большое, яркое, взволнованное бурями исторических потрясений, наполненное светом, драматизмом и печалью, - не экзотическая редкость и в относительно новых галереях. Так, Центр искусств "Бояджян" и единственный на сегодняшний день Музей армянской графики, объединенные недавно, приглашают ереванцев и гостей столицы на выставку трех художников: крупнейшего мастера мировой графики Эдгара Шаина, великолепного французского офортиста армянского происхождения Тиграна Полада и одаренного современного живописца и графика Феликса Егиазаряна, семь лет назад ушедшего из жизни. Экспозиция выставки составлена из личной коллекции семьи Вардкеса Бояджяна.

Напомним, что это новое музейное пространство в Ереване открыто в 2019 году Вардкесом Бояджяном с целью максимальной популяризации армянского искусства. Выставки открываются в рамках цикла "Мастера графического искусства XX века". Удивление и восторг вызывает одно только перечисление имен выдающихся французских художников армянского происхождения - Жансем, Гарзу, Эдгар Шаин, чьи произведения продаются на аукционах Choisties и Sotheby's. Ценителей искусства ждет несколько сотен произведений, среди которых есть и графика-офорты, литография, иллюстрации к книгам. В скором времени в залах галереи будет представлена графика выдающегося армянского режиссера Вардана Аджемяна. Многие артисты, театральные деятели, конечно, знакомы с шаржами Вардана Аджемяна, но собранные вместе под одной крышей они станут подлинным откровением для большинства зрителей, в том числе и широкой театральной общественности. Кроме постоянной экспозиции в Центре искусств "Бояджян" будут устраиваться и временные выставки современных армянских художников, проводиться концерты, встречи с интересными людьми, литературные вечера и другие культурные мероприятия.

ЭКСПОЗИЦИИ ГАЛЕРЕИ ПОЗВОЛЯЮТ РЯДОМ С ХУДОЖНИКАМИ во весь рост поставить фигуру собирателя и хранителя их работ. Деятельность Вардкеса Бояджяна по собиранию произведений тех армянских художников, которые в силу особенностей исторического развития Армении стали одновременно яркими представителями искусства тех стран, в которых они жили и творили, сегодня нужно громко назвать гражданским подвигом, учитывая общественную направленность дня сегодняшнего.

 ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!Прошлое всегда поучительно. Выставки, которые уже прошли в галерее, и те, которые проходят сегодня, дают не только примеры высокого мастерства, но и стойкости, жертвенности, убеждают в том, что искусство никогда не бывает однообразно. Однозначна конъюнктура. Она всегда была, есть и будет. А такие художники, как Жансем, Гарзу, Эдгар Шаин, вечны и в то же время обжигающе современны.

Сегодня на втором этаже галереи "Бояджян" развернута одна из самых необычных экспозиций - работы Эдгара Шаина. Они звучат как откровение даже для тех зрителей, которым известно искусство ярчайшего графика по выставкам из сокровищницы Национальной галереи Армении. Коллекция В. Бояджяна - а она обширна - дает наиболее полное представление о творчестве мастера, его взглядах, мировоззрении, позволяет всмотреться в образы шаиновской эпохи, в круг людей и событий, лично ему известных. Она должна напомнить нам всем, что цивилизованному обществу в любых, самых различных политических и социальных ситуациях нужны художники, которые утверждают искусство живое, человечное, лишенное умозрительности.

Посетители галереи "Бояджян" увидят редкие и уникальные книги французских писателей - Анатоля Франса, Густава Флобера, Октава Мирбо, Колет, Юсманса и других художников с потрясающими иллюстрациями Эдгара Шаина, которые ранее были изданы малыми тиражами и являются букинистической редкостью.

Особое внимание посетителей вызывает одна из последних приобретений устроителей выставки - "Смерть Венеции" Мориса Бареса. Этот шедевр печатного искусства был опубликован в Париже в 1926 году в 230 пронумерованных экземплярах, 30 из которых не были предназначены для продажи. Книга содержит 26 двойных гравюр Эдгара Шаина. Обложка кожаная.

 ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!ВСЕ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО ЭДГАР ШАИН ПОСВЯТИЛ ВЕЧНОЙ ТЕМЕ в искусстве - человеческому сердцу, душе человека, этим, по словам великого Леонардо да Винчи, двум вещам, которые должен уметь делать хороший художник. Как отмечает одна из исследователей творчества художника - искусствовед Элен Гайфеджян, человек для Эдгара Шаина - мерило всех вещей. "Но Шаин - гуманист нового толка. Не прекрасная, гармонически развитая, соразмерная во всех компонентах человеческая особь останавливает его внимание. Художник видит и показывает нам прекрасное там, где другие замечают лишь лохмотья и тлен, горе и падение. За внешней, неприглядной оболочкой одетого в рубище чуткий, внимательный взор художника угадывает душевные качества, достойные быть запечатленными в искусстве. Душа, которой ведомы страсти, которую не сломили ни тягостность убогого существования, ни неравная борьба, ни крушение надежд, ранимая и стоически терпеливая, прекрасная в своем глубоко затаенном от стороннего взгляда страдании и мужестве. Эта мысль красной нитью проходит через все творчество Шаина. Художник выводит на арену своего искусства, эстетически реабилитирует обездоленное парижское дно, тех, кого судьба сделала изгоями общества, его отверженными".

Эта выставка Шаина дает хорошую встряску зрителям. Очень выразительны изысканные, эмоционально напряженные иллюстрации, отличающиеся пластической экспрессией, тревожным контрастным столкновением черного силуэта и белой плоскости листа. Почти для всех них характерно стремление мастера к психологической расшифровке момента, проникновение в духовную сферу образа.

Смотря на бесчисленные экспонаты шаиновской выставки, не перестаешь удивляться: какой мощью мысли, каким совершенным мастерством надо обладать, чтобы создавать подобные образы! Это правда мужества и правда жизни, претворенная добрым, отважным сердцем, чистыми помыслами. Для нас они стали критерием истинно высокого, вечного искусства, которое способно говорить с людьми разных веков и разных поколений на одном языке: человеческого долга, устремленности в будущее, любви - всеобъемлющей, как небесный свод.

Сегодня, когда прошлое, настоящее и будущее находятся под угрозой, когда нам (в который раз!) приходится отвечать на вопрос "быть или не быть?", особенно важно прикоснуться к извечным ценностям искусства, щедрости, терпения, добра, которым так богат нравственный и духовный опыт такого мастера, как Эдгар Шаин, художник, приобретший огромную славу во Франции и во всей Европе.

Шаин был кровно связан с родиной и всегда с готовностью откликался на любые предложения, связанные с организацией его выставок в Тифлисе, в Армении. Ему так и не удалось осуществить поездку в Армению... Но творения великого мастера, которые есть в Армении, говорят о его вечном присутствии...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДАРЕННЫЙ С ИЗБЫТКОМ
      2022-01-26 09:45
      842

      На прошлой неделе Ереван простился с заслуженным художником Армении Рубеном Арутчяном, прекрасным, удивительным человеком. Он был ереванцем, коих, к сожалению, как отмечал незабвенный Генрих Игитян, осталось мало. Иных уж нет, а некоторые растворились в гибридно-суррогатной массе, лишенной печати горожан-ереванцев.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      4645

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5239

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4307

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5081

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6102

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      4031

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6227

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.