Последние новости

ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!

Классики армянского зарубежья

В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?

 ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!А МЕЖДУ ТЕМ ВЫСТАВКИ ОТКРЫВАЮТСЯ И В НАШИ РЫНОЧНЫЕ ДНИ. Искусство большое, яркое, взволнованное бурями исторических потрясений, наполненное светом, драматизмом и печалью, - не экзотическая редкость и в относительно новых галереях. Так, Центр искусств "Бояджян" и единственный на сегодняшний день Музей армянской графики, объединенные недавно, приглашают ереванцев и гостей столицы на выставку трех художников: крупнейшего мастера мировой графики Эдгара Шаина, великолепного французского офортиста армянского происхождения Тиграна Полада и одаренного современного живописца и графика Феликса Егиазаряна, семь лет назад ушедшего из жизни. Экспозиция выставки составлена из личной коллекции семьи Вардкеса Бояджяна.

Напомним, что это новое музейное пространство в Ереване открыто в 2019 году Вардкесом Бояджяном с целью максимальной популяризации армянского искусства. Выставки открываются в рамках цикла "Мастера графического искусства XX века". Удивление и восторг вызывает одно только перечисление имен выдающихся французских художников армянского происхождения - Жансем, Гарзу, Эдгар Шаин, чьи произведения продаются на аукционах Choisties и Sotheby's. Ценителей искусства ждет несколько сотен произведений, среди которых есть и графика-офорты, литография, иллюстрации к книгам. В скором времени в залах галереи будет представлена графика выдающегося армянского режиссера Вардана Аджемяна. Многие артисты, театральные деятели, конечно, знакомы с шаржами Вардана Аджемяна, но собранные вместе под одной крышей они станут подлинным откровением для большинства зрителей, в том числе и широкой театральной общественности. Кроме постоянной экспозиции в Центре искусств "Бояджян" будут устраиваться и временные выставки современных армянских художников, проводиться концерты, встречи с интересными людьми, литературные вечера и другие культурные мероприятия.

ЭКСПОЗИЦИИ ГАЛЕРЕИ ПОЗВОЛЯЮТ РЯДОМ С ХУДОЖНИКАМИ во весь рост поставить фигуру собирателя и хранителя их работ. Деятельность Вардкеса Бояджяна по собиранию произведений тех армянских художников, которые в силу особенностей исторического развития Армении стали одновременно яркими представителями искусства тех стран, в которых они жили и творили, сегодня нужно громко назвать гражданским подвигом, учитывая общественную направленность дня сегодняшнего.

 ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!Прошлое всегда поучительно. Выставки, которые уже прошли в галерее, и те, которые проходят сегодня, дают не только примеры высокого мастерства, но и стойкости, жертвенности, убеждают в том, что искусство никогда не бывает однообразно. Однозначна конъюнктура. Она всегда была, есть и будет. А такие художники, как Жансем, Гарзу, Эдгар Шаин, вечны и в то же время обжигающе современны.

Сегодня на втором этаже галереи "Бояджян" развернута одна из самых необычных экспозиций - работы Эдгара Шаина. Они звучат как откровение даже для тех зрителей, которым известно искусство ярчайшего графика по выставкам из сокровищницы Национальной галереи Армении. Коллекция В. Бояджяна - а она обширна - дает наиболее полное представление о творчестве мастера, его взглядах, мировоззрении, позволяет всмотреться в образы шаиновской эпохи, в круг людей и событий, лично ему известных. Она должна напомнить нам всем, что цивилизованному обществу в любых, самых различных политических и социальных ситуациях нужны художники, которые утверждают искусство живое, человечное, лишенное умозрительности.

Посетители галереи "Бояджян" увидят редкие и уникальные книги французских писателей - Анатоля Франса, Густава Флобера, Октава Мирбо, Колет, Юсманса и других художников с потрясающими иллюстрациями Эдгара Шаина, которые ранее были изданы малыми тиражами и являются букинистической редкостью.

Особое внимание посетителей вызывает одна из последних приобретений устроителей выставки - "Смерть Венеции" Мориса Бареса. Этот шедевр печатного искусства был опубликован в Париже в 1926 году в 230 пронумерованных экземплярах, 30 из которых не были предназначены для продажи. Книга содержит 26 двойных гравюр Эдгара Шаина. Обложка кожаная.

 ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!ВСЕ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО ЭДГАР ШАИН ПОСВЯТИЛ ВЕЧНОЙ ТЕМЕ в искусстве - человеческому сердцу, душе человека, этим, по словам великого Леонардо да Винчи, двум вещам, которые должен уметь делать хороший художник. Как отмечает одна из исследователей творчества художника - искусствовед Элен Гайфеджян, человек для Эдгара Шаина - мерило всех вещей. "Но Шаин - гуманист нового толка. Не прекрасная, гармонически развитая, соразмерная во всех компонентах человеческая особь останавливает его внимание. Художник видит и показывает нам прекрасное там, где другие замечают лишь лохмотья и тлен, горе и падение. За внешней, неприглядной оболочкой одетого в рубище чуткий, внимательный взор художника угадывает душевные качества, достойные быть запечатленными в искусстве. Душа, которой ведомы страсти, которую не сломили ни тягостность убогого существования, ни неравная борьба, ни крушение надежд, ранимая и стоически терпеливая, прекрасная в своем глубоко затаенном от стороннего взгляда страдании и мужестве. Эта мысль красной нитью проходит через все творчество Шаина. Художник выводит на арену своего искусства, эстетически реабилитирует обездоленное парижское дно, тех, кого судьба сделала изгоями общества, его отверженными".

Эта выставка Шаина дает хорошую встряску зрителям. Очень выразительны изысканные, эмоционально напряженные иллюстрации, отличающиеся пластической экспрессией, тревожным контрастным столкновением черного силуэта и белой плоскости листа. Почти для всех них характерно стремление мастера к психологической расшифровке момента, проникновение в духовную сферу образа.

Смотря на бесчисленные экспонаты шаиновской выставки, не перестаешь удивляться: какой мощью мысли, каким совершенным мастерством надо обладать, чтобы создавать подобные образы! Это правда мужества и правда жизни, претворенная добрым, отважным сердцем, чистыми помыслами. Для нас они стали критерием истинно высокого, вечного искусства, которое способно говорить с людьми разных веков и разных поколений на одном языке: человеческого долга, устремленности в будущее, любви - всеобъемлющей, как небесный свод.

Сегодня, когда прошлое, настоящее и будущее находятся под угрозой, когда нам (в который раз!) приходится отвечать на вопрос "быть или не быть?", особенно важно прикоснуться к извечным ценностям искусства, щедрости, терпения, добра, которым так богат нравственный и духовный опыт такого мастера, как Эдгар Шаин, художник, приобретший огромную славу во Франции и во всей Европе.

Шаин был кровно связан с родиной и всегда с готовностью откликался на любые предложения, связанные с организацией его выставок в Тифлисе, в Армении. Ему так и не удалось осуществить поездку в Армению... Но творения великого мастера, которые есть в Армении, говорят о его вечном присутствии...

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

  • ВЫШИВКА АРАКС МИРЗОЯН
    2022-11-05 09:40

    Жительница Шаумяновского района Республики Арцах Аракс Мирзоян впервые познакомилась с искусством вышивания в 19 лет, когда, собираясь стать журналистом, училась в Арцахском государственном университете. Тогда она сразу же ощутила магию этого вида рукоделия, берущего начало из глубины веков, особо развитого у армян, создавших в течение веков большое разнообразие школ вышивки и владеющих всеми ее секретами.

  • НА СЦЕНЕ «ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ»
    2022-10-24 09:19

    Насколько человек властен над временем? Или все обстоит наоборот, и это время правит человеком? Способен ли человек уловить сигналы отведенного ему времени и оседлать его волну, чтобы быть в гармонии – с собой и со временем?

  • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
    2022-10-22 08:55

    "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.