ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
"Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.
- Прежде чем поговорить о фестивале, который в нынешнем году воспрял духом - что такое организация "Менк"?
- Это несколько длинная история. Наша общественная организация, основанная в ноябре прошлого года, - это скорее следствие, чем причина. Наша семья живет в Лос-Анджелесе, реализовала немало благотворительных проектов, но, в основном, в сфере медицины - помощь людям с ограниченными возможностями. А в прошлом году совершенно случайно, из соцсети, я узнал, что у Шекспировского фестиваля финансовые проблемы. Директор фестиваля Каро Бальян, с которым мы дружим, объявил фандрайзинг. Точнее, "фандрайзинг" - это сильно сказано. Речь шла о сумме по фестивальным меркам столь незначительной, что выглядело - пойти в люди с протянутой рукой. Это вызвало чувство, которое во мне редко просыпается - такой микс жгучего стыда и глубокого возмущения. Шекспировский фестиваль, фестиваль с такой славной историей! У меня связаны с ним прекрасные юношеские воспоминания - с каким воодушевлением мы смотрели эти спектакли, которые были глотком свежего воздуха. И вдруг у этого фестиваля нет денег! Тогда я сразу связался с Каро и попросил немедленно убрать это обращение, потому что это позор не для него, а для страны, а я обязуюсь выплатить недостающую сумму. Каро тогда решил, что это пранк, что я его троллю... Тогда никакого "Менка" еще не было - это была дружеская поддержка. А мы с женой прилетели на фестиваль, смотрели спектакли...
- И тут же решили создать организацию, которая будет его поддерживать? Признаемся откровенно, последние годы Шекспировский явно буксовал, так что очароваться было сложно.
- Говорю же, долгая история. Еще перед приездом в Ереван я заранее договорился встретиться со своей одноклассницей Нарине Манукян - она основала и руководит организацией "Армянские матери", при котором работает реабилитационный центр "Дом мечты". С ним тоже были финансовые проблемы. Вопрос "быть или не быть?" не стоял, но деньги сократились, а ведь речь идет о детях с ДЦП, им нельзя прерывать терапию. С января я полностью взял на себя финансирование этого "Дома". Очень надеюсь, что с тех пор какие-то люди присоединились к этому делу.
А еще у меня была встреча с руководителем мужского хора духовной музыки "Сагмосергу" Ваге Бегояном, и оказалось...
- что он тоже стоит перед угрозой закрытия! Картина маслом!
- А это очень типическое явление, примета времени, так сказать. Все эти организации имели государственную финансовую поддержку от соответствующих министерств, и эта поддержка исчезла. Так что, повторюсь, мое желание помочь - это замес стыда и возмущения. Да, мне стыдно, что в Армении, стране, первой принявшей христианство - и мы так любим этим погордиться! - единственный мужской хор духовной музыки оказывается перед угрозой закрытия. Это позор! Особенно у армянина, живущего за пределами родины, это в голове не укладывается. Хотя я не считаю себя представителем Спюрка - я в Ереване родился, вырос, здесь познавал "что такое хорошо и что такое плохо". Но возможно, издалека виднее и понятнее, что существуют явления и ценности, которыми нельзя пренебрегать.
Вот так родилась организация "Менк". В какой-то момент понял, что направления, за которые я взялся, надо как-то структурировать, придать всему этому форму. Ну, и потом, у меня в Америке есть друзья с хорошим бизнесом, люди, которые меня знают, - может, и они захотят присоединиться, кому-то помочь. А для человека, живущего там, несмотря на все приятельские отношения, если речь идет о переводе средств, очень важно, чтобы была какая-то структура. Так что, если найдутся люди, которые разделяют мою позицию, у "Менк" появятся доноры.
- Красиво! И все равно как-то экзотично. Даже видавший виды Роберт Стуруа заметил, что впервые видит спонсора фестиваля, который говорит не о своем благодеянии, а об искусстве, причем со знанием дела и с болью.
- Так я же из артистической семьи. Моя мать Сусанна Мартиросян сейчас перешла на преподавательскую работу, но долгие годы пела в нашем Оперном театре, стажировалась в Ла Скала. Потом почти десять лет была солисткой Мариинского театра, и мы жили в Санкт-Петербурге. В кулисах этого театра прошло мое детство, будучи ребенком я даже участвовал в каких-то спектаклях. В "Кармен" у меня была целая роль, и я ездил на гастроли с Мариинским театром по всему миру, даже до Японии долетел. Так что я - ребенок кулис. Для меня запах театральных кулис - это запах детства и счастья, по которому я очень скучаю. И если сегодня у меня есть возможность внести лепту в то, чтобы этот запах, этот аромат в Ереване звучал сильнее, я буду это делать. Я абсолютно уверен, что это очень нужный аромат.
И еще. Недавно на средства "Менк" наш молодой и очень одаренный теннисист поехал во Францию повышать квалификацию. Мой кузен, который тоже занимался теннисом и считался очень перспективным, в свое время не нашел финансовой поддержки и раньше времени ушел из большого спорта на тренерскую работу. А я люблю баланс - если где-то-что-то убыло, а ты можешь сделать так, чтобы в другом месте прибыло - так сделай! Отрицательный, разуверяющий жизненный опыт не должен становиться для армянина привычкой и традицией. А этого в нашей сегодняшней жизни, увы, слишком много.
- Слоган "Save Culture - Stop Aggression", под которым проходит нынешний Шекспировский - чья это идея?
- Еще в апреле мы с Каро обсуждали то, что фестиваль надо расширить, придать ему прежний масштаб. Мы строили планы провести добротный фестиваль с серьезными труппами, чтобы город жил Шекспиром. А в сентябре произошло то, что произошло. И мы - как, наверное, каждый армянин - снова впали в депрессию. Не потому что срывались какие-то планы, а потому что не находился ответ на вопрос: перед чем мы встали и куда движемся. И я решил организовать зум-конференцию со всеми, кто с первых дней стоял рядом с "Менк" - если честно, была уверенность, что проект если не закрывается, то отодвигается, а эта встреча станет констатацией сего факта. Огромное спасибо моему другу, актрисе и телеведущей Назени Ованнисян, она была единственной, кто настаивал - фестиваль надо провести! Провести и все использовать - его "международность", сам факт фестиваля - ведь у каждого фестиваля есть идея и целеполагание. Наконец, использовать имя Шекспира - великого драматурга, поднимающего вечные вопросы. А мне кажется, что у нашего общества, каждого армянина сегодня очень много вопросов, ответы на которые мы болезненно ищем..
Мы стали искать правильный слоган, правильный мессидж. И нашли - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!". А потом подключили участников фестиваля, чтобы и они присоединились к этому мессиджу. Чтобы фестиваль стал еще одним рупором, привлекающим к той страшной ситуации, в которой оказалась Армения.
- Очень отрадно, но и удивительно, что арт-братия откликнулась. Ведь это только говорится, что чужого горя не бывает.
- Вообще, по этому поводу были контраргументы - политизируем театральный фестиваль, втягивать чужих людей в наши проблемы не корректно... Но лично я считаю, что это вообще не про политику. Речь идет об агрессии - об агрессии и ее последствиях, ее влиянии на общество, на культуру, на каждого отдельно взятого человека. И на данный момент мы, Армения - жертва такой агрессии. Любое проявление агрессии должно быть остановлено! И кто, как не деятели культуры, должны об этом говорить. Это и есть окоп, который деятель культуры не должен покинуть, высота, которую он должен защищать. Если зайти на страницу Шекспировского фестиваля, там стоят обращения артистов из Венгрии, Грузии, Франции... Они первые подняли свой голос солидарности с нами и против той агрессии, которая направлена сегодня на Армению. А дальше практически все участники фестиваля сделали свое видеообращение. Так что - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.