Последние новости

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ДЛЯ МЕЦАМОРСКОЙ АЭС: АМЕРИКАНЦЫ АКТИВИЗИРУЮТСЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ АРМЕНИИ

Завершение масштабных ремонтных работ на АЭС в городе Мецаморе, намеченное на ближайшие недели, позволит продлить срок эксплуатации крупнейшего объекта энергогенерации Армении как минимум до 2026 года. Далее просматриваются три базовых сценария. Либо АЭС будет остановлена и ее мощности Армения попытается компенсировать с помощью возобновляемой энергетики, либо срок эксплуатации АЭС будет продлен еще на несколько лет, либо в Армении будет создана новая атомная станция. Последний сценарий наиболее предпочтителен для страны, но для его реализации еще нужно найти финансирование, а его источник будет предопределять технологические решения. Агентство США по международному развитию (USAID) уже давно продвигает план использования в Армении американских ядерных технологий, и по мере приближения к 2026 году этот вопрос, похоже, будет ставиться все более активно, наряду с усилением давления на армянские власти с требованием закрыть АЭС с российским реактором. Войдя в атомный сегмент энергогенерации Армении, американцы фактически получат контроль над большей частью энергетики страны.

Одним из наиболее обсуждаемых событий последних дней в Армении стал визит посла США в Армении Линн Трейси в Сюникский марз - самый южный регион страны, граничащий с Ираном и отделяющий Нахичеванскую область Азербайджана от остальной его части. Помимо геополитического значения, эта область Армении играет принципиальную роль для энергосистемы страны. Через нее проходит энергетический коридор в Иран, здесь же расположен крупнейший в Армении каскад из трех Воротанских ГЭС установленной мощностью 404 МВт, способных производить более 1,1 млн киловатт-час электроэнергии в год. В 2015 году этот стратегический объект был куплен американским холдингом Contour Global, имеющим энергетические активы на разных континентах.

За последние несколько месяцев Линн Трейси уже дважды побывала в Сюнике - в апреле посол США встречалась с местными чиновниками, а теперь решила провести там недельный отпуск, причем в компании с новым директором армянского офиса USAID Джоном Аллело. Предположительно, одной из его главных задач станет активизация влияния США в энергетической отрасли Армении. В конце июля, всего через месяц после появления в Ереване Аллело, ранее работавшего в миссиях USAID в Бангладеш, Пакистане, Косово, Колумбии, Южном Судане и Болгарии, агентство объявило конкурс на должность руководителя своего проекта по энергетической безопасности Армении.

Несколько дней назад на тему сотрудничества с Америкой в области энергетики высказался ныне проживающий в Вашингтоне бывший заместитель посла Армении в США Армен Харазян. «Я бы говорил о ядерной безопасности Армении, энергетической безопасности, особенно о строительстве новой атомной электростанции. Мне бы очень хотелось увидеть армяно-американский процесс вокруг строительства новой АЭС. Этот не просто разговор, подобные вопросы уже поднимались в армяно-американских двусторонних государственных отношениях, и это жизнеспособные вопросы», - заявил Харазян в эфире армянского Радио Азатутюн.

Возобновление разговоров об участии в США в атомных проектах в Армении не выглядит случайным в контексте текущей ситуации вокруг действующей АЭС. В середине мая станция была остановлена на планово-предупредительный ремонт, который продлится без малого 141 день - это самый продолжительный простой за весь период начавшихся в 2015 году работ по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Сделано это было с серьезным опозданием - первоначально планировалось, что остановка станции произойдет в 2018 году.

За это время судьба Мецаморской АЭС окончательно перестала быть внутренним делом Армении. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом, которое Армения подписала в конце 2017 года, подразумевало, что рано или поздно АЭС в Мецаморе будет закрыта как не полностью соответствующая международным стандартам ядерной безопасности. Еще три года назад эта угроза казалась абстрактной и далекой. Однако в докладе рабочей группы Еврокомиссии о прошлогоднем исполнении соглашения говорилось, что Армянская АЭС должна быть закрыта и выведена из эксплуатации как можно раньше, а властям страны поставили на вид необходимость скорейшего формирования соответствующей дорожной карты.

Только после этого уже вполне ощутимого предупреждения решение об остановке станции почти на пять месяцев все-таки было принято. 6 августа руководство АЭС сообщило о завершении одного из главных пунктов программы ремонта работ - восстановительного отжига корпуса реактора ВВЭР-440 энергоблока № 2, с тем чтобы вернуть эксплуатационные характеристики металлической оболочки реактора к исходному состоянию на 80−85%. Это позволит продлить срок эксплуатации станции до 2026 года, а в перспективе и еще на десять лет. Но не приходится сомневаться в том, что после перезапуска АЭС армянская атомная энергетика будет находиться под сильным давлением со стороны международных институтов, а также соседнего Азербайджана, где угроза ядерной катастрофы, якобы исходящая от АЭС в Мецаморе, давно стала одним из коньков государственной пропаганды.

До последнего времени армянские власти с тем или иным успехом пытались маневрировать, постоянно откладывая принципиальные решения на будущее. В начале этого года правительство Армении утвердило стратегическую программу развития энергетики до 2040 года, где было указано, что эксплуатация действующей АЭС может быть продолжена и после 2026 года, а также декларировались планы по строительству новой АЭС. Чуть позже прозвучало уточнение от курирующего энергетику министерства территориального управления и инфраструктуры страны: если исследования подтвердят, что дальнейшая эксплуатация существующей АЭС безопасна, срок ее жизни может быть продлен до 2036 года. Чем будут спустя полтора десятилетия заниматься нынешние члены правительства Армении, можно, конечно, только гадать, но линия выдерживается вполне последовательно: по максимуму спускать проблему на тормозах.

В то же время Армения не отказывается и от идеи построить новую АЭС. Во время апрельской встречи с Владимиром Путиным премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил обсудить такую возможность, что само по себе могло ускорить действия американцев и связанных с ними армянских лоббистов наподобие Армена Харазяна. Тем более, что руководство Армянской АЭС не раз говорило, что если решение о строительстве новых ядерных объектов будет принято, то предпочтение в технологических решениях необходимо отдать России как главному партнеру атомной энергетики Армении. О масштабах этого партнерства можно судить хотя бы по тому, что в этом году за весь период ремонтных работ на станции в Мецаморе будет задействовано около 350 российских атомщиков, без которых продление срока службы ее реактора попросту невозможно. Использованную на Армянской АЭС технологию отжига корпуса реактора разработали специалисты московского НПО «ЦНИИТМАШ», а кроме России, она успешно применялась на украинской Ровенской АЭС, АЭС «Козлодуй» в Болгарии и «Ловииса» в Финляндии.

Главная проблема, в которую упирается строительство новой АЭС, совершенно прозаична - у Армении на это нет денег. Еще в начале 2019 года Никол Пашинян сообщал, что привлечение финансирования обсуждается с Россией, Евросоюзом и Китаем, но никакой конкретики пока нет. Если вложения, необходимые для продления эксплуатации действующей АЭС правительство страны оценивало примерно в $ 150 млн, то для нового проекта потребуются суммы иного порядка. Именно здесь и возникает американское агентство USAID с его программой энергетической безопасности - давний партнер правительства Армении. При его участии в стране уже была проведена реформа энергетики, предполагавшая разделение секторов электроэнергии и газа, крупномасштабную приватизацию производства и распределения энергии и т. д.

В этом году исполняется полтора десятилетия с того момента, как армянское правительство при поддержке USAID подготовило план развития энергетики страны, в основу которого была положена неизбежность вывода из эксплуатации действующей АЭС. В 2008 году USAID представило большое исследование, где в качестве альтернатив «классическому» российскому реактору ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт были предложены модель АР1000 американского лидера атомной индустрии Westinghouse мощностью 1117 МВт и реактор ЕС6 канадской корпорации AECL (670 МВт). Однако развитие ситуации пошло по, так сказать, консервативному сценарию: в 2015 году власти Армении решили, что проще будет провести модернизацию оборудования АЭС для продления ее эксплуатации до 2026 года, и заручились финансированием со стороны России в виде кредита на $ 270 млн и гранта на $ 30 млн.

Американцы тоже не теряли времени даром: в середине прошлого десятилетия нью-йоркская компания «Контур Глобал» купила Воротанский каскад ГЭС за $ 180 млн, пообещав инвестировать в него еще более $ 70 млн. И это, дал понять предыдущий посол США в Армении Ричард Миллз, выступая в 2017 году на энергетическом форуме в Ереване, только начало: при должных гарантиях со стороны правительства страны американцы, сообщил он, могут вложить в армянскую энергетику $ 8 млрд. Для понимания значимости этой цифры для экономики Армении достаточно лишь упомянуть, что за весь период независимости страны она получила в общей сложности $ 9,3 млрд прямых иностранных инвестиций, как указывается в прошлогоднем исследовании Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Со стороны армянского руководства заявление американского посла вызвало сдержанную реакцию. Как пояснил тогда замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, речь шла не о конкретных предложениях, а об оценке инвестиционного потенциала в сфере солнечной энергетики, выполненной на основе правительственных расчетов. Однако за прошедшие четыре года эту декларацию о намерениях в Армении вспоминали не раз, тем более, что USAID выдвигало все новые инициативы.

В конце 2018 года предыдущий директор миссии USAID в Армении Дебора Гризер и врио министра инфраструктуры энергетики и природных ресурсов Гарегин Баграмян объявили о запуске проекта либерализации рынка и торговли электроэнергией в стране. «Цель ясна: сделать энергетический сектор Армении привлекательным для инвесторов за счет повышения его прозрачности, подотчетности и конкурентоспособности. Работая вместе, мы можем помочь Армении укрепить экономические связи с соседней Грузией и Евросоюзом», - сообщил тогда помощник управляющего USAID Брок Бирман. Еще одной задачей проекта стоимостью $ 8 млн была оценка сценариев производства электроэнергии, включая возобновляемые источники и замену мощностей Армянской АЭС при ее выводе из эксплуатации.

Спустя год USAID представило план развития энергетики Армении до 2036 года - двухсотстраничный доклад, в котором было обозначено четыре сценария для атомного сегмента. Два из них предполагают продление срока эксплуатации Армянской АЭС до 2032 и 2037 годов, что потребует инвестиций в обеспечение безопасности и надежности станции, соответственно, в $ 300 млн и $ 600 млн. А два других сценария предусматривают ускоренное введение в строй новых атомных энергоблоков - либо малого модульного реактора установленной мощностью 300 МВт, либо легководного реактора мощностью 600 МВт. Как указывается в документе USAID, ввод реактора на 300 МВт увеличит общий объем необходимых инвестиций в новые генерирующие мощности Армении более чем вдвое относительно базового сценария, до $ 4,1 млрд, а при вводе реактора на 600 МВт этот показатель превысит уже $ 5 млрд.

Что же касается технологий, то в докладе приведены подробные расчеты, демонстрирующие, что использование российских разработок окажется существенно дороже, чем китайских, корейских и американских. И еще один важный момент из документа USAID: появление в Армении нового атомного реактора мощностью 300 или 600 МВт позволит снизить импорт газа для производства электроэнергии на 7,2% и 15,5% соответственно. Если вспомнить, что газ в Армению поступает из России, конечные цели американского плана обретают окончательную ясность: дополнить контроль над крупнейшим каскадом ГЭС контролем над атомной энергетикой при снижении доли тепловой генерации и наращивании различных альтернативных источников, прежде всего солнечных, куда тоже требуется приток внешних инвестиций.

Власти Армении отреагировали на эти инициативы так же сдержанно, как и на предшествующие посулы миллиардных инвестиций. Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян, в частности, утверждал, что план USAID не является обязательным для правительства страны и может служить лишь неким ориентиром. Однако по мере приближения к 2026 году внешнее давление может сделать правительство Армении более сговорчивым. Еврокомиссар по политике соседства и расширения Оливер Вархели, в начале июля побывавший в Ереване, напомнил о важности вступления в полную силу соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, которое, как уже говорилось, подразумевает закрытие АЭС в Мецаморе. Новый пятилетний этап сотрудничества в рамках программы «Восточное партнёрство» может принести Армении 1,6−2,6 млрд евро - немалые деньги для пострадавшей от войны и коронавируса экономики. Такие добровольно-принудительные предложения Армении вскоре можно ожидать и от американских партнеров.

Олег ПОЛЯКОВ

Eadaily.com/ru

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКОЙ АЭС
      2021-08-19 10:07
      3458

      В интервью "ГА" начальник отдела ресурса и прочности элементов ядерных реакторов Курчатовского института доктор технических наук Дмитрий ЕРАК рассказывает о работах, проводимых на Армянской АЭС с целью повышения ее безопасности и продления срока эксплуатации.

    • Севикян: Риски аварии сократятся до миллионных долей процента
      2021-04-27 09:16
      751

      По итогам капитального ремонта Армянской АЭС риски аварии на станции еще снизятся до миллионных долей процента. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил советник генерального директора станции Гера Севикян.

    • Обсудили проект модернизации энергоблока №2 ААЭС
      2019-07-04 19:36
      850

      4 июля в Ереване состоялось девятое заседание Совместного Координационного Комитета по проекту модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. В совещании приняли участие представители Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭК), ЗАО НИИ «Арматом», Госкорпорации «Росатом», включая подразделения: АО «Русатом Сервис», АО «Концерн Росэнергоатом».

    • Армения и Россия обсуждают новые сроки ремонта АЭС
      2019-07-04 10:47
      815

      Армения и Россия пересматривают условия кредита, предоставленного для переоснащения ААЭС и сроки запланированных работ. Об этом сообщил Sputnik Армения начальник управления по связям с общественностью министерства территориального управления и инфраструктур Армении Варужан Арутюнян.