Последние новости

Севикян: Риски аварии сократятся до миллионных долей процента

По итогам капитального ремонта Армянской АЭС риски аварии на станции еще снизятся до миллионных долей процента. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил советник генерального директора станции Гера Севикян.

Заявления со стороны соседей в адрес АЭС звучали и будут звучать всегда, какого бы уровня станция в Армении ни была. Если говорить коротко, то можно сослаться на мнение МАГАТЭ, эксперты которой проводят регулярный мониторинг на станции и поддерживают проект Армении по продлению срока эксплуатации. Естественно, эта оценка дана не произвольно, а на основании самой подробного анализа, исключающего какой-либо фаворитизм.

Мецаморская АЭС построена по проекту ВВЭР (водо-водяного энергетического реактора), но по технологии первого поколения (учитывая, что проектировать станцию начали еще в конце 60-х). Но за прошедшие десятилетия советские, а затем армянские и российские специалисты проделали колоссальный объем работы по повышению безопасности.

Один из параметров готовности к аварии – возможность предотвратить выброс радиоактивных веществ в атмосферу при разрыве трубы в радиоактивной зоне. Ранее станция была подготовлена к нейтрализации аварии при разрыве диаметром 32 мм, теперь запас прочности повышен до 200 мм.

Что касается вероятности повреждения активной зоны реактора, станция приближается к рекомендованным МАГАТЭ значениям (1 умноженный на 10 в минус 6-й степени, то есть одна миллионная доля процента). После окончания работ по модернизации, станция выйдет на этот уровень.

"Как инженер я не вижу поводов для опасений в этом отношении", — добавил он.

Прорабатывается и готовность к запроектным авариям этапа "пост-фукусима". Опасности наводнения, как на Фукусиме, на Мецаморской АЭС, конечно, нет. Что касается сейсмической безопасности, то работы по ее укреплению были подтверждены миссиями МАГАТЭ.

На днях министерство территориального управления и инфраструктур Армении приняло решение о создании армяно-российской рабочей группы по изучению возможностей для продления срока службы АЭС после 2026 года (сейчас 2026-й рассматривается как крайний срок работы станции, но по итогам ремонтных работ ее рабочий ресурс может вырасти).

"Мы должны сотрудничать с российским коллегами в составлении расчетного обоснования по так называемому ядерному острову станции, то есть реактору, парогенератору, компенсатору давления, основным трубопроводам. В этом отношении мы, можно сказать, "обречены" на тесное сотрудничество с Россией", — подчеркнул Севикян.

Сейчас на Мецаморской АЭС проходит капитальный ремонт в целях пролонгации срока ее службы до 2026 года. Один из его важнейших узлов – это закалка (отжиг) корпуса реактора. Проект работ составляют специалисты Курчатовского института и предприятия "Атомэнергоремонт". Если по итогам работы прочность корпуса повысится в достаточной мере, тогда реактор (а значит, вся станция) сможет прослужить больше (насколько именно, выяснит рабочая группа).

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКОЙ АЭС
      2021-08-19 10:07
      3453

      В интервью "ГА" начальник отдела ресурса и прочности элементов ядерных реакторов Курчатовского института доктор технических наук Дмитрий ЕРАК рассказывает о работах, проводимых на Армянской АЭС с целью повышения ее безопасности и продления срока эксплуатации.

    • ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ДЛЯ МЕЦАМОРСКОЙ АЭС: АМЕРИКАНЦЫ АКТИВИЗИРУЮТСЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ АРМЕНИИ
      2021-08-16 10:26
      3220

      Завершение масштабных ремонтных работ на АЭС в городе Мецаморе, намеченное на ближайшие недели, позволит продлить срок эксплуатации крупнейшего объекта энергогенерации Армении как минимум до 2026 года. Далее просматриваются три базовых сценария. Либо АЭС будет остановлена и ее мощности Армения попытается компенсировать с помощью возобновляемой энергетики, либо срок эксплуатации АЭС будет продлен еще на несколько лет, либо в Армении будет создана новая атомная станция. Последний сценарий наиболее предпочтителен для страны, но для его реализации еще нужно найти финансирование, а его источник будет предопределять технологические решения. Агентство США по международному развитию (USAID) уже давно продвигает план использования в Армении американских ядерных технологий, и по мере приближения к 2026 году этот вопрос, похоже, будет ставиться все более активно, наряду с усилением давления на армянские власти с требованием закрыть АЭС с российским реактором. Войдя в атомный сегмент энергогенерации Армении, американцы фактически получат контроль над большей частью энергетики страны.

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1920

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      1888

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.