Последние новости

УРОВЕНЬ НИКОЛА

Ильхам Алиев чувствует себя настолько уверенно, что призывает жителей Степанакерта и "окрестных деревень" интегрироваться в Азербайджан, дает наказы российским миротворцам поторопиться с разоружением Армии обороны Арцаха, поучает уже не только Пашиняна, но и Россию. Дескать, зачем Москве способствовать перевооружению армянской армии, что там за странные безответственные заявления делает Шойгу? Ведь, говорит Алиев, выборы в Армении показали, что ее народ смирился с поражением, осталось только мирный договор подписать…

ЕСТЬ ТАКОЕ ШУТЛИВОЕ ПРОКЛЯТИЕ: ЧТОБ ТЫ ЖИЛ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН. Дескать, самое жестокое, что можно пожелать. Но его можно наслать и на конкретных людей. Самое же жестокое проклятие, которое можно наслать на государство и народы - это проклятие посредственности. Все гибнет, когда во главе государства стоят скудоумные люди, притом, как правило, чрезвычайно тщеславные и беспринципные, иначе у власти не оказались бы никак.

Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян - очень разные как по достоинствам своим, так и по недостаткам. Но на много голов выше Никола. Каждый из этих троих меньше всего думал, как угодить публике, но именно при них объединялись армянские земли, создавались армия и государственные институты.

Они думали не о том, как кому угодить красивым жестом, а о том, что, по их мнению, на пользу государству. Каждый из троих, давайте честно, был очень непопулярен. Все трое. Но они создали государство, которое сейчас разрушает популист. Каждого из троих ненавидели, высмеивали, чернили. Но все соседи с завистью смотрели на возрождение и усиление Армении.

Конечно, люди были недовольны. Решение больших задач всегда сопряжено с трудностями, которые выпадают на долю простых людей. Но одно дело - трудности, вызванные болезнями роста государства, находящегося в очень сложном геополитическом регионе, другое дело… Десятки тысяч потерянных квадратных километров исторических земель, тысячи потерянных молодых жизней, сотни заложников в тюрьмах Баку, материальные потери в десятки миллиардов долларов, разрушенные и разрушаемые государственные институты…. И все эти трагедии из-за одного тщеславного суетливого лгунишки и ему подобных легкомысленных хвастунов, уверенных в своем праве решать судьбу страны и в том, что стоит им, великим, улыбнуться - и народ Армении забьется в экстазе.

ТЕР-ПЕТРОСЯН, КОЧАРЯН, САРГСЯН СТРЕМИЛИСЬ СООТВЕТСТВОВАТЬ Армении своей мечты: сильной, независимой, процветающей. Кому-то это удавалось хорошо, кому-то - хуже. Но они старались самих себя поднять до этого уровня. Никол… Никол опустил Армению до своего уровня. Жуликоватый, ленивый, хвастливый, он и Армению представляет по образу и подобию своему.

Как он там кому-то хвалился своим гениальным ходом, прикидываясь дурачком, когда ему предлагали что-то по Карабаху, что он считал неприемлемым? Вот так он и Армению превращает в государство-дурачка. Правительство опущено до уровня Никола, правящая фракция опущена до уровня Никола. Армия опускается до  уровня Никола.

P.S. Подобный персонаж хорошо описан у Ильфа и Петрова в лице мелкого лгунишки и жулика, директора Дома престарелых, который обворовывал своих пациентов, и стыдливо улыбаясь, прикидывался дурачком, когда его ловили за руку…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      256

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1524

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1933

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3089

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      2987

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

    • ОБЯЗАННОСТЬ ТОРЖЕСТВА
      2021-09-01 09:50
      1608

      1 сентября со специального заседания парламента в Арцахе, как обычно, стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости республики. Правда, на этот раз впервые на мероприятиях не будет присутствовать напуганное высшее руководство Армении: делегацию Еревана в составе представителей всех трех парламентских фракций возглавит один из вице-спикеров Национального Собрания.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2134

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: УКРЕПЛЕНИЕ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЫТЕКАЕТ ИЗ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ
      2021-08-17 10:29
      1207

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов обратился на своей странице в Facebook к мнениям, согласно которым Армения должна надеяться на поддержку Запада. Проанализировав создавшуюся вокруг Армении и Арцаха среду безопасности, Эдуард Шармазанов подчеркнул важность роли РФ в регионе.