Последние новости
0
2184

Габриел КАЗАРЯН: "ДО СЛЕДУЮЩИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ВСЕГО 3 ГОДА"

Бывший министр спорта и по делам молодежи, председатель Федерации прыжков в воду Армении Габриел КАЗАРЯН дал свою оценку выступлению армянских спортсменов на Олимпийских играх в Токио.

- Моя оценка удовлетворительная, - заявил он. – При этом я учитываю неполноценный олимпийский цикл подготовки, поскольку из-за пандемии наши спортсмены не имели возможности хорошо тренироваться. Точнее, им не создали соответствующих условий.

Если сравнить, то в Токио-2020 (2 серебра и 2 бронзы) мы превзошли результат Лондона-2012 (1 серебро и 2 бронзы), но выступили хуже, чем в Рио-2016 (1 золото и 3 серебра). Отмечу, что спортсмены, тренеры, Национальный олимпийский комитет и национальные федерации сделали все от них зависящее, чтобы достойно представить страну на Играх. Ситуация с переносом Олимпиады могла также негативно сказаться психологически. Сравнений с другими странами, которые в похожих условиях выступили лучше, я проводить не буду. У всех разные возможности.

Особо хочу отметить боксера Оганеса Бачкова и гимнаста Артура Давтяна, которые спустя долгое время завоевали для страны олимпийские медали в этих видах спорта. В Рио-2016 мы также были близки к медали в гимнастике, но у Арутюна Мердиняна, к сожалению, тогда не получилось.

Считаю, что государственная поддержка должна быть увеличена, чтобы основная нагрузка не ложилась на олимпийский комитет и спортивные федерации. Должна быть создана единая система подготовки. Необходимо создать научно-исследовательский центр в области физкультуры и спорта на базе главного спортивного вуза страны. Мы имели такие центры во времена СССР. Были комплексные научные группы, отвечающие за сборные команды, в которых работали психологи, физиологи и т.д. До Парижа-2024 осталось всего три года, нужно торопиться.

Что касается судейства, то я не хочу сваливать отдельные неудачи на этот фактор. Это может быть с кем угодно, с той же сборной России по художественной гимнастике. Отдельные ошибки возможны, но на Олимпийских играх судьи хорошо подготовлены и стремятся достойно выполнять свои обязанности.

В преддверии Парижа-2024 мы уже сейчас должны обратить особое внимание на молодых спортсменов. Без правильной работы в этом направлении к Олимпийским играм 2028 года в Лос-Анджелесе столкнемся с серьезными проблемами. В Армении есть два государственных спортивных колледжа олимпийского резерва (в Ереване и Гюмри), которые хорошо работают. Нужна слаженная деятельность в цепочке спортшкола - спортивный колледж - спортивный вуз - федерации плюс государственная поддержка. У нас есть отличные спортивные резервы, но они требуют внимания.

Что касается приглашения легионеров, они, на мой взгляд, нужны в тех видах спорта, которые мы пытаемся возродить, с целью популяризации. В качестве примера приведу женскую баскетбольную команду "Атис", благодаря чему был дан толчок развитию этого вида спорта в Армении. По моему  субъективному мнению, приглашение иностранных спортсменов с целью завоевания медалей не принесет пользы армянскому спорту в перспективе", - заключил Г. Казарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      547

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      9505

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      880

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      1346

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ГОСДУМУ
      2021-10-04 13:56
      4226

      В интервью российскому изданию "Спорт-Экспресс" в рубрике "Разговор по пятницам" олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике в командных соревнованиях Артур ДАЛАЛОЯН прокомментировал награждение художественных гимнасток Дины и Арины Авериных по итогам Олимпийских игр в Токио.

    • РАНАТУНГЕ КАРУНАНАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИЙСКОГО ДУХА
      2021-08-18 16:59
      1460

      Это рассказ об атлете, который стал любимцем олимпийского Токио-1964, несмотря на неудачное выступление. Его самоотверженность люди оценили больше, чем победу олимпийского чемпиона. Спортсмен из Шри-Ланки превратился в культовый персонаж для японцев – о нем даже написано в местных учебниках истории. К сожалению, народная любовь не спасла Ранатунге Карунананду от трагической и таинственной смерти.

    • АРМЯНСКАЯ ГИМНАСТИКА: СКОЛЬКО ЛЕТ ЖДУТ ОБЕЩАННОГО?
      2021-08-12 19:09
      2457

      Представители Армении на Олимпийских играх продолжают подводить итоги своего участия в Токио-2020. На этот раз с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и бронзовый призер в опорном прыжке Артур Давтян.

    • ГЕВОРГ АЛЕКСАНЯН: "МАМИАШВИЛИ ПУСТЬ СРАВНИТ СЕБЯ С АРТУРОМ, КАК СПОРТСМЕН И ЧЕЛОВЕК"
      2021-08-11 18:34
      6111

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян и его помощник Геворг Алексанян. Темой пресс-конференции стало подведение итогов участия армянских борцов на Олимпийских играх в Токио.