Последние новости

ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?

…Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.

ЧТО Ж, ПУСТЬ И БЕЗ МЯСА, ПУСТЬ И ПОСТНЫЙ, НО ВСЕ-ТАКИ БОРЩ на пару дней скрасит скудное меню одинокой пенсионерки. Тем более что все вышеназванные продукты ничуть не отстают в гонке цен на все продовольственные товары в стране (в разы выросли по сравнению с началом года).

Признаться, осадок от увиденного в одном из столичных овощных магазинов пройдет не скоро. Постепенно приспосабливаешься к диктуемым требованиям рынка: вроде бы тот же ассортимент, тот же набор привычных продуктов, но сумма на чеке с каждым разом все выше. Так что к середине месяца уже на автомате отказываешься от ряда продуктов, ограничиваясь самыми необходимыми. В подсознании услужливо всплывают советы диетологов о вреде мяса и мясных изделий, и стараешься обходить пассажи с этими резко подорожавшими товарами и деликатесами.

 Все больше привлекают внимание стеллажи с продукцией для вторых блюд. Тем более что маркетинговый ход сокращать объемы пачек подбивает покупателя со средней зарплатой смело запасаться необходимым товаром. И не сразу осознаешь, что раньше килограммовые пачки круп и макаронных изделий стоили гораздо дешевле выставленных сейчас пачек в 300- 400 г аналогичных продуктов. А масло, даже подсолнечное, вдвое подорожало с начала года, и с каждым кварталом цены все выше. Чай, кофе, яйца, молочные продукты - все, что обычно составляет дневной рацион каждой семьи, изрядно подорожало. Да и хлеб ощутимо изменился в объеме (сдулся, можно сказать), а стоимость выросла, по сравнению с прежними батоном, буханкой, разданом или матнакашем.

Все эти перемены (которые объяснялись то падением курса драма, то ценами на электроэнергию и топливо, то карантином и войной) в цивилизованных странах хоть как-то компенсируются повышением пенсий и зарплат. Согласитесь, при таком раскладе происходящее имело бы какое-то логичное объяснение, тем более что стоимость драма вернулась к прежнему показателю (вместо 520 драмов за доллар к 490 драмам), а цены не только не спустились, но и продолжают поступательно расти. Таким образом, создается впечатление, что не товары для потребителей, а потребители - для дорожающих товаров и теряющих совесть хозяйственников в стране, где нет заботящейся о народе власти.

И ВСЯ ЭТА ВАКХАНАЛИЯ РАЗВЕРНУЛАСЬ на фоне астрономических (по сравнению с минимальной пенсией в стране) заплат и премиальных для членов правительства и депутатов, которым к тому же решили вместо 50 тысяч ежемесячно выплачивать дополнительные 250 тысяч драмов на расходы для встреч с избирателями. С теми самыми избирателями, каждому четвертому из которых государство платит те жалкие пенсионные 26, 6 тысячи драмов и очень гордится такой щедростью. А ставшая депутатом бывший министр труда и социальных вопросов беспечно называет эти 250 тысяч драмов мизерной суммой…

Тогда определите и той старушке такую же "мизерную" сумму вместо ее жалкой пенсии в 26,6 тысячи драмов, пусть хоть раз сварит себе борщ с мясом, а овощи станет покупать не поштучно, а килограммами. Но новой власти, признающейся в любви к народу на предвыборных митингах, после успешного воспроизводства уже нет дела до простых граждан, иначе регулировали бы рынок цен, привлекли бы к ответственности хозсубъектов, безосновательно повышающих цены на продукты первой необходимости. Говорить, обещать молочные реки и кисельные берега - они мастера. Но до дела очередь не доходит.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-16 10:17

    В последние дни представители власти изменили тактику  - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…