Последние новости

"ЭТО ПОПЫТКИ ЗАКРЕПИТЬ В СОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ, ЧТО "ПОРАЖЕНИЕ И СДАЧА ТЕРРИТОРИЙ - СПАСЕНИЕ"

"Надо выработать закон, который не просто налепит знак "иностранный агент" на ту или иную организацию, но и даст возможность прекратить ее деятельность на территории Армении", - говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

Координатор инициативы 'Армянские матери во имя семьи' и член ОО 'Адеквад' Армине СААКЯН- Минюст РФ признал телеканал "Дождь" иноагентом. Кроме комментариев по этому поводу давайте поговорим о том, что происходило и происходит на нашем информационном поле, в частности, на протяжении последних трех с половиной лет. Какую роль в разрушении армянской государственности сыграла и продолжает играть информационная пятая колонна?

- Признание канала "Дождь" иноагентом, так же как и других СМИ, финансируемых из иностранных источников, - это попытка защитить свое информационное пространство. Впрочем, судя по количеству денег, которые продолжают выделяться России на "журналистику" и медиа, Запад - в частности, США - просто так уступать этот окоп не собирается. Что касается Армении, то это яркий пример проигранного информационного боя. Почему боя? Потому что информационная война все еще идет. Об этом свидетельствуют и возросшие денежные вливания. Напомню, что только американский фонд NED вложил в армянское информационное пространство больше миллиона долларов, а таких фондов не один и не два.

Меняются акценты информационной войны в зависимости от целей, которые ставятся перед исполнителями, и если раньше ставки делались на раскрутку мифов о "кровавом режиме" и нападки на государственные институты, Церковь и нравственную составляющую общества (до 2018 года), а потом на поддержание мифов о демократии и свободе (после 2018 года и до войны 2020 года), то сейчас мы видим процесс создания новых инструментов и новых информационных сетей, направленных на поддержание апатии в обществе, создание негативного фона и ощущения безнадежности, что стимулирует в свою очередь "чемоданные настроения" у определенной части общества. Искусственно нагнетается русофобия, не без помощи из определенных кругов в самой России и, конечно же, двух соседних террористических государств. Делаются попытки закрепить в сознании людей, что "поражение и сдача территорий - спасение".

- Уже очень давно идут разговоры о том, что следовало бы признать иноагентом такие ресурсы, как, например, радио "Свобода", финансируемое Госдепом США, хотя в свое время оно вещало даже на волне Общественного радио Армении. Как вы это прокомментируете?

- Это можно прокомментировать только с той точки зрения, что информационная война тоже бывает оккупационной. Так было не только в Армении, но и на всем постсоветском пространстве. Для закрепления победы в холодной войне необходимо было завладеть не только политическим и экономическим полем, но и в первую очередь информационным. Стратегическое планирование держится в основном на контроле информационного поля, ведь "невовремя" проснувшийся народ может помешать любой экономической, политической или даже военной экспансии...

- Почему сегодня практически все общественные организации, ратующие за права человека, развитие демократического общества и т.д., молчат, как воды в рот набрали? Например, мы видим в Армении акции протеста по разным поводам, разгоняемые полицией с применением непропорциональной силы, однако ни одну правозащитную организацию это сегодня не волнует, хотя раньше они выступали по любому поводу….

- Мне кажется, ошибка изначально заключалась в том, что раньше мы позволяли им называть себя "армянским гражданским обществом", хотя ни финансирование, ни идеологии, которые они проталкивали, не были армянскими. Отсюда и непонимание сути их действий, и удивление оттого, что все они резко замолчали, когда в стране произошел переворот. Примерно то же произошло и на Украине. И трудно было ожидать, что организации, питающиеся из одних источников, в одной стране "не замечали" сожжения людей в Доме профсоюзов, убийств оппозиционеров (Олеся Бузины), в другой вдруг заметят полицейский беспредел или нарушение прав тех, кого они не считают "своими", а стало быть, и права человека на них распространяться не должны.

- Давайте резюмируем: кто такие иноагенты в Армении, какие цели они преследуют, каковы сегодня плоды их деятельности в разных сферах жизнедеятельности государства и общественного сознания и что с ними делать? Опять же давно говорится о том, что Армении небходим закон, аналогичный закону FARA в США. Но реально ли это?

- Иностранные агенты - организации или личности, за деньги/гранты проталкивающие в нашей стране интересы других государств, включая и откровенно вражеские. Найти таких иноагентов можно в любой сфере: оборона, СМИ/информационное поле, здравоохранение, образование, социальная сфера и др. Для того чтобы понять, что делать с иноагентами, в первую очередь необходимо создать контраст между государственными и национальными интересами и той деятельностью, которую осуществляют иноагенты, а для этого надо четко обозначить и обеспечить достаточную информационную поддержку государственным и национальным интересам.

Для качественного противодействия необходим системный подход, а в условиях, когда государство не спешит этим заниматься, нужно создать внегосударственную структуру. В этом деле может помочь и диаспора, которая сможет обеспечить альтернативное воздействие на информационное поле и переломить ситуацию. Закон, конечно, необходим, но закон, принятый, например, в России, достаточно либерален и для армянских масштабов и вызовов не подходит. Надо выработать закон, который не просто налепит знак "иностранный агент" на ту или иную организацию, но и даст возможность прекратить ее деятельность на территории Армении не только исходя из иностранного финансирования (мы знаем случаи перехода на теневое финансирование), а больше исходя из вида деятельности и идеологии данной организации.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      960

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2171

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1635

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.

    • КАЗАХСТАН–2022 VS АРМЕНИЯ–2018: ПАРАЛЛЕЛИ
      2022-01-12 10:23
      7950

      «Смешно было наблюдать, в какое нелепое положение поставил себя Никол, объявив борьбу с теми «ценностями», проповедуя которые он сам захватил власть», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ