Последние новости
0
5898

ХОАКИН КАПАРРОС: "ВЫ ВСТАЕТЕ НА НОГИ, КОГДА ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ОСТАЛСЯ БЫ ЛЕЖАТЬ"

25 августа с журналистами встретился главный тренер национальной сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос. Испанский специалист сказал, что очень рад встрече с представителями СМИ после долгой паузы, вызванной пандемическими ограничениями, и огласил список игроков, которые будут готовиться к предстоящим матчам отборочного цикла ЧМ-2022.

НА МАТЧИ ПРОТИВ СБОРНЫХ Северной Македонии (2 сентября, Скопье, 22:45), Германии (5 сентября, Штутгарт, 22:45) и Лихтенштейна (8 сентября, Ереван, 20:00) вызваны 27 футболистов. Сборная Армении начнет подготовку к играм с 29 августа в Техническом центре/Академии Федерации футбола Армении.

Вратари. Давид Юрченко ("Алашкерт"), Анатолий Айвазов, Арсен Бегларян (оба – "Урарту").

Защитники. Оганес Амбарцумян ("Анартосис", Кипр), Камо Оганесян ("Кайрат", Казахстан), Вараздат Ароян ("Кадис", Испания), Андре Чалишир ("Силькеборг", Дания), Арман Оганесян ("Пюник"), Тарон Восканян ("Алашкерт"), Грайр Мкоян ("Арарат"), Давид Тертерян ("Арарат-Армения").

Полузащитники. Генрих Мхитарян ("Рома"), Тигран Барсегян ("Астана"), Ваган Бичахчян ("Жилина"), Хорен Байрамян ("Ростов"), Соломон Име Удо ("Атырау", Казахстан), Эдуард Сперцян ("Краснодар", Россия), Давид Давидян ("Химки", Россия), Артак Григорян ("Алашкерт"), Вбеймар Ангуло ("Арарат-Армения"), Жирайр Шагоян ("Арарат-Армения"), Артем Аванесян ("Арарат-Армения").

Нападающие. Аршак Корян ("Оренбург", Россия), Эрик Варданян ("Пюник"), Саркис Адамян ("Хоффенхайм", Германия), Александр Карапетян ("Ноа"), Ишхан Гелоян ("Балтика", Россия).

Затем Хоакин Капаррос ответил на вопросы журналистов.

- Чем обусловлено отсутствие в списке Норберто Бриаско-Балекяна (аргентинского нападающего "Бока-Хуниорс" – В.М.)?

- Проблема в пандемии. Каждая страна имеет свои ограничения, связанные с коронавирусом. В случае прибытия Норберто в расположение сборной по возвращению в Аргентину он должен был пройти 14-дневный карантин. Поэтому тренерский штаб не счел целесообразным приглашать его в этот раз.

- В каком состоянии голкипер Юрченко, пропустивший несколько последних матчей из-за травмы? Что скажете о Шагояне, испытывающем проблемы с игровым временем в своем клубе ("Арарат-Армения" – В.М.)?

- Юрченко сейчас находится под контролем врачей. Нужно подождать. Футболист должен быть готовым на сто процентов, чтобы мы могли связывать с ним надежды. Что касается Шагиняна, конечно, в отличие от подавляющего большинства приглашенных футболистов у него есть проблема с игровой практикой. Я всегда обращаю на это серьезное внимание, поскольку игроки должны находиться в игровом ритме. Однако бывают исключения, как в случае с Жирайром. Учитывая важность матча с Северной Македонией, мы осознаем, что нуждаемся в футболистах, которые смогут придать скорость командной игре.

- При разных тренерах Генрих Мхитарян играл на различных позициях, будь то в клубах или в сборной. Каким Вам видится его расположение на поле?

- Мхитарян с учетом его игровых качеств может выступать на разных позициях. Если у вас есть соображения на этот счет, мы можем обсудить. Позже я расскажу об этом Генриху (смеется).

- Пожалуйста, поделитесь мнением о наших предстоящих соперниках, особенно о сборной Германии, которую возглавил новый наставник (Ханс-Дитер Флик – В.М.).

- До встречи со сборной Германии еще далеко. Мы полностью сосредоточены на ближайшей игре с Северной Македонией. О Германии поговорим после этого матча. Сейчас скажу, что эта команда имеет огромный выбор футболистов высокого уровня.

Однако наши мысли и чувства полностью заняты Северной Македонией. Эта сборная весьма сильна психологически. Они приняли участие в ЕВРО-2020, пусть и не сумев преодолеть групповой барьер. К футболистам основного состава присоединился ряд игроков из молодежной команды. Думаю, что Северной Македонии по силам соперничать даже с Германией.

- Как Вы оцениваете адаптацию Арояна в испанском футболе? Насколько этот переход способствовал развитию его игровых качеств и помощи сборной?

- Могу сказать, что руководство и работники клуба очень довольны профессионализмом Вараздата. Он довольно успешно адаптируется в испанском футболе, что не так уж и легко. Ароян хорошо стартовал, проведя два первых матча чемпионата в стартовом составе. Ему там тоже все нравится. Будем надеяться, что в будущем появятся молодые армянские футболисты, которые смогут выступать в европейских чемпионатах высокого уровня.

- В сборную впервые приглашен нападающий калининградской "Балтики" Гелоян. На какой игровой позиции в нападении Вы его видите – в центре или на краю? Сможем ли мы увидеть форварда в ближайших матчах или это приглашение с прицелом на будущее?

- В списке нет игроков, приглашенных с расчетом на будущее. Мы Связываем надежды со всеми футболистами. Гелоян может играть как в центре, так и на флангах. Посмотрим, где он будет полезнее.

- Ароян появился в Ла Лиге благодаря Вашей рекомендации. Стоит ли ожидать продолжения в этом направлении?

- Конечно, мы предоставили информацию по Вараздату "Кадису". В клубе следили за Арояном и пришли к выводу, что он будет полезен. Были и другие игроки, которые могли оказаться в испанском чемпионате, но не получилось. Имена называть не стану, но, надеюсь, что скоро ситуация изменится к лучшему. В плане сборной мы должны быть готовы не просто к участию в турнирах, а победам в них. Такой настрой будет способствовать дальнейшему росту игроков.

- Вы возглавили сборную Армении в очень сложный период, как в мире, так и в стране. Благодаря чему Вам удалось добиться таких хороших результатов? Также скажите, пожалуйста, что Вам нравится в Армении и что удивляет?

- Сначала отвечу на первый вопрос. Успех состоялся благодаря тому, что все задействованные люди приложили большие усилия: футболисты, тренеры, работники федерации и академии. Ситуацию осложняла не только пандемия, но и война. Однако у нас есть одно преимущество над всеми сборными. На поле выходила не команда из 11 человек, а вся страна. Борясь за мяч, мы всегда помним об Армении.

Здесь меня больше всего удивили люди. В сложившейся ситуации любая страна, команда или семья остались бы бессильно лежать, а вы встаете на ноги. Это выглядит поразительно. В Испании мы проявляем недовольство не столь уж жизненно важными вещами, а вы стойко преодолеваете все трудности.

- На днях стало известно, что голкипер "Пюника" Станислав Бучнев имеет армянские корни. Понятно, что существуют вопросы с документами, но видите ли Вы его в будущем в составе национальной сборной?

- Мы следим за Бучневым. Его игра мне нравится. Станислав по своим профессиональным качествам соответствует нашей команде. Сам он сказал, что очень хочет выступать за Армению. Так что, двери сборной для Бучнева открыты, и он в любой момент может быть приглашен.

- После длительной паузы в сборную приглашен Эрик Варданян, который долгое время был травмирован. Его нынешняя игра в "Пюнике" действительно соответствует уровню сборной?

- Мы давно следим за Эриком и его приглашение не случайно.

- В списке приглашенных игроков неожиданным выглядит имя центрального защитника Грайра Мкояна, пожалуйста, прокомментируйте. И какого Вы мнения о нашем национальном чемпионате?

- За Мкояном мы следим еще с прошлого сезона. У него была хорошая игровая практика. Мы смотрим не на возраст футболиста, а на его готовность. Ароян пропустит матч с Северной Македонией из-за дисквалификации. Грайр может успешно заменить его. Он своей игрой в клубе заслужил эту возможность.

Что касается чемпионата Армении, хочу сказать, что как тренера национальной сборной, на данный момент первенство страны меня удовлетворяет. На поле я вижу как минимум 6 армянских игроков. Это важно не только для меня, но и всего армянского футбола. Когда мы только приехали, это число было практически равно нулю. Нужно достичь того, чтобы на поле за команду играло не больше 2-3 легионеров. Тогда у нас в сборной будет большой выбор.

- Вы многие годы работали в Испании и видели переполненные трибуны. Какое впечатление произвели армянские болельщики?

- Болельщики – дух футбола. Когда стадион пустой, атмосфера совсем другая. Зрители играют важную роль в последних победах сборной, несмотря на то, что стадион заполняется частично.

- В отборочном цикле ЕВРО-2012 сборная Армении была близка к попаданию в стыковые матчи. После этого наступил спад. Футболисты объясняли это тем, что соперники начали внимательно изучать нас и перестали недооценивать. Может что-то подобное повториться сейчас?

- Мы должны сосредоточиться на своей игре, совершенствуя ее от матча к матчу. Работа в сборной осложняется тем, что не носит регулярный характер. Футболисты верят в то, что мы пытаемся до них донести. Мы – команда, и в этом наша сила.

- Впервые в истории армянский футбольный клуб "Алашкерт" вышел в групповой раунд еврокубков УЕФА. Насколько это может стать импульсом для клубного футбола и национальной сборной?

- Однозначно, это сильный стимул. Мы все должны болеть за "Алашкерт" и желать им выхода в следующий раунд. Это в общих интересах.

- Является ли матч с Северной Македонией определяющим с турнирной точки зрения? Можно будет после трех предстоящих игр более четко говорить о наших шансах в группе?

- Я согласен с вами в плане важности ближайшей встречи с македонцами, но с той точки зрения, что это ближайший матч. Если бы мы играли с Германией или Лихтенштейном, я сказал бы то же самое. Не имеет смысла заниматься расчетами. Надо двигаться от игры к игре.

- Насколько вас удовлетворяет то, что вы видите в молодежной сборной, которая начала очередной отборочный цикл чемпионата Европы с поражения от Фарерских островов?

- Думаю, что в этой команде выступают талантливые ребята. Большинство из них сейчас играет в Высшей лиге. Благодаря этому они приобретут опыт и станут сильнее. Но главное, чтобы мы видели их прогресс в свете попадания во взрослую команду.

- Ваше отношение к тому, что в ЦСКА сейчас наряду с молодыми футболистами выступают игроки старшей возрастной категории? Команда неудачно стартовала в чемпионате, как это психологически отразится на молодежке, костяк которой составляют футболисты ЦСКА?

- Я действительно хотел, чтобы в ЦСКА выступала молодежь. Чемпионат Армении проходит в 4 круга, поэтому нынешний результат не столь важен. Выводы по команде можно будет сделать в конце сезона. Но не по занятому месту, а личному уровню футболистов: смогли ли они вырасти физически и психологически?

На турнирную таблицу не нужно обращать внимания – ребята играют против взрослых команд. В Испании от тренеров юношеских и молодежных команд требуют не результат, а подготовку квалифицированных футболистов. Это правильный подход.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      120

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      130

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА "КРАСНОДАРА" И СБОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-11-30 12:28
      601

      В феврале 2021 года атакующий полузащитник российского ФК "Краснодар" Эдуард Сперцян согласился выступать за национальную сборную Армении. 31 марта он отметил дебют, выйдя на замену в начале второго тайма в матче третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии. Через 10 минут после выхода на поле стадиона "Республиканский" Сперцян забил гол, а в конце матча, при счете 2:2, заработал пенальти, реализованный Тиграном Барсегяном.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      3229

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      120

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА "КРАСНОДАРА" И СБОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-11-30 12:28
      601

      В феврале 2021 года атакующий полузащитник российского ФК "Краснодар" Эдуард Сперцян согласился выступать за национальную сборную Армении. 31 марта он отметил дебют, выйдя на замену в начале второго тайма в матче третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии. Через 10 минут после выхода на поле стадиона "Республиканский" Сперцян забил гол, а в конце матча, при счете 2:2, заработал пенальти, реализованный Тиграном Барсегяном.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      2023

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      2617

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.